Отечество нам – Царское Село
23.07.2010 | Николай ГОЛОВКИН | 06.11
A
A
A
Размер шрифта:

«Город муз», взрастивший в Царскосельском лицее Александра Пушкина, где творили Иннокентий Анненский, Николай Гумилев, Анна Ахматова, другие мастера русской словесности, пышно отметил 300-летие со дня основания. Имперский дух присутствовал во всем, начиная с размаха торжеств, которые продлились пять дней и на которые потрачено 6 миллиардов рублей. Восстановлен и освящен собор Святой Екатерины. После многолетней реставрации открылись залы Александровского дворца, павильон «Эрмитаж»...

*      *      *

В течение двух веков Царское Село служило летней парадной резиденцией российских монархов. Выдающиеся зодчие, скульпторы и художники воплощали здесь замыслы и пожелания венценосных особ. Постепенно складывался уникальный дворцово-парковый ансамбль, аналогов которому нет в мире.

В истории все переплетено невидимыми нам нитями. Так и здесь переплелись «гений и злодейство», высокое и низкое, варварское и духовное. «Царскосельский гений места», как в зеркале, отразил сложнейшие хитросплетения отечественной истории.

Петр I заполучил великолепную Янтарную комнату – по нынешним понятиям, один из брэндов Царского Села – в обмен на 55 своих отборных гвардейцев.

В Царском Селе, где в 1810 году был учрежден Царскосельский Лицей, написал свои первые стихи Александр Пушкин. Будущего поэта привезли в Царское Село в 1811 году, когда ему было 12 лет, и он прожил здесь июнь и июль еще до поступления в Лицей, который открылся только 19 октября.

В те дни, в таинственных долинах,
Весной, при кликах лебединых,
Близ вод, сиявших в тишине,
Являться муза стала мне.

Здесь Пушкин провел в общей сложности шесть с половиной лет.

Хранитель милых чувств и прошлых наслаждений,
О ты, певцу дубрав давно знакомый гений,
Воспоминание, рисуй передо мной
Волшебные места, где я живу душой,
Леса, где я любил, где чувство развивалось,
Где с первой юностью младенчество сливалось
И где, взлелеянный природой и мечтой,
Я знал поэзию, веселость и покой...
Веди, веди меня под липовые сени,
Всегда любезные моей свободной лени,
На берег озера, на тихий скат холмов!..
Да вновь увижу я ковры густых лугов,
И дряхлый пук дерев, и светлую долину,
И злачных берегов знакомую картину,
И в тихом озере, средь блещущих зыбей,
Станицу гордую спокойных лебедей.

(«Царское Село»)

Здесь в Первую мировую самоотверженно трудились в лазарете императрица и ее дочери, а в 1916 году тайно был захоронен Григорий Распутин....

После октябрьского переворота богатейшие дворцовые коллекции распродавались по частям за границу, а после Великой Отечественной войны  была создана лучшая отечественная школа реставраторов.

Несколько лет назад на центральной площади города ночью, тайком снесли памятник Ленину, а в стенах Екатерининского дворца, испугав хранителей музея, разрешили концерт Элтона Джона.

*      *      *

Датой основания Царского Села считается 24 июня 1710 года, когда по специальному указу Петра I после победы над шведами Сарская мыза (прежнее название) была подарена Марте Скавронской, ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерина.

На протяжении двух веков здесь вершилась государственная политика, устраивались дипломатические приемы и роскошные балы. Так что Царское Село родилось вместе с империей. Но поскольку оно с самого начала было задумано как место радости, отдыха и развлечений, то здесь всегда было больше садов и цветов, чем желтизны правительственных зданий.

Во время правления Екатерины I Сарское село стало Царским – не только по созвучию, но и по факту. Императрица Елизавета Петровна мечтала создать здесь северный Версаль, поэтому предоставила архитектору Бартоломео Франческо Растрелли полную свободу творчества. В 1756 году вопреки множеству препятствий, в том числе и капризам императрицы, Екатерининский дворец засиял величественной красотой.

Второй дворец Царского Села – Александровский – стал подарком Екатерины II своему любимому внуку будущему императору Александру I.

*      *      *

К юбилею в Царское Село из Копенгагена прилетел один из представителей Дома Романовых – князь Дмитрий Романович. Ему показали Александровский дворец, который впервые за последние десятилетия распахнул парадные двери. До осени прошлого года здесь располагалась секретная военная организация. Полгода назад дворец передали Государственному музею-заповеднику «Царское Село». К юбилею успели отреставрировать и открыть три парадных зала.

В 1917 году, перед ссылкой, задворками увозили отсюда в Тобольск семью последнего  русского императора Николая II. Хранитель Александровского дворца Елена Артемьева, показывая высокому гостю это место, пояснила: «Вот, через эту дверь, через этот балкон. Здесь семья сидела всю ночь на чемоданах, ожидали, когда подадут автомобили, очень долго задерживался поезд».

«В этом помещении была спальня Марии Федоровны, и здесь родился Николай II. В начале 1930-х годов в этом крыле был устроен санаторий НКВД, потом были уничтожены комнаты детей Николая II», – продолжает Елена Артемьева. Но большая часть помещений Александровского дворца, как укор времени, когда хотели забыть имперские страницы отечественной истории, всё ещё в руинах.

*      *      *

От истории знаменитой царской резиденции неотделимо становление Царскосельского Лицея, который был создан по повелению императора Александра I с целью «образования юношества, особенно предназначенного к важнейшим частям службы государственной».

В Царском Селе Лицей оставался до 1843 года, когда Николай I распорядился о переводе его в столицу. Последний его выпуск состоялся в 1917 году, затем здание было конфисковано Временным правительством.

24 января 1944 года при освобождении города Пушкина от немецкой оккупации над Лицеем – самой высокой точкой  в городе в ту пору – было поднято красное знамя. Позже здание Лицея  служило жильем для жителей разрушенного города, а в 1949 году к 150-летию А.С. Пушкина здесь был организован мемориальный музей-Лицей.

В юбилейные дни в музее-Лицее открылась новая постоянная экспозиция «Живём мы памятью Лицея». Количество и разнообразие экспонатов выставки дает право назвать её энциклопедией XIX–XX веков. Она повествует и об истории создания нового для России учебного заведения, и об открытии в нём музея лицеистов, и о воссоздании музея после Великой Отечественной войны.

В церемонии открытия экспозиции приняли участие праправнук поэта Александр Пушкин и его жена Мария Пушкина-Дурново, прибывшие из Бельгии. А. Пушкин, единственный прямой потомок поэта по мужской линии, возглавляет Союз русских дворян в Бельгии. Его супруга, также принадлежащая к этому древнему роду, ведет просветительскую деятельность в Пушкинском фонде Бельгии, организует выставки, театральные постановки, посвященные русской культуре. М. Пушкина рассказала, что с тех пор, как в 1999 году Брюсселю был подарен памятник Пушкину, бельгийцы стали проявлять больше интереса к его творчеству. «Популярными стали ежегодные встречи у памятника 6 июня, в день рождения поэта. Возлагаются цветы и читаются его стихотворения на русском и французском языках», – сказала она.

Открыл юбилейную  экспозицию и провел первую экскурсию директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов. Он рассказал, что одновременно с подготовкой выставки научные сотрудники создавали двухтомную энциклопедию Лицея. Первый том уже готов, его можно полистать на мониторе, второй увидит свет к 200-летию Лицея. Удалось обнаружить немало нового. Были найдены даже неопубликованные письма, например письмо Василия Жуковского к Якову Ростовцеву.

По школьным учебникам известна картина Ильи Репина «Пушкин на лицейском экзамене», созданная художником к 100-летию Лицея в 1911 году. Торжественное открытие новой экспозиции состоялось в том самом актовом зале Лицея, где когда-то юный Пушкин читал свои стихи, поразившие первого поэта России того времени Державина.

Именно в этот Белый зал в 1811 году Александр I вошёл прямым коридором из Екатерининского дворца c Грамотой об открытии Лицея. Как и тогда, на празднике в 2010 году под нежные звуки арфы два «лицеиста» в строгих синих мундирах с высоким красным воротником торжественно вынесли из глубины дворцового коридора эту Грамоту.

В зале прозвучал Лицейский гимн. В 1817 году его сочинил для первого лицейского выпускного акта друг Пушкина Антон Дельвиг. Гимн звучал каждую весну ровно 100 лет.

В 1879 году Лицейское общество праздновало 80-летие со дня рождения А.С. Пушкина и приняло решение создать Пушкинский музей Императорского Александровского Лицея. Так появился первый музей в России, посвященный поэту.

Выставка «Живем мы памятью Лицея» представляет уникальные экспонаты первого пушкинского музея, например шкатулку, где хранился знаменитый, до сих пор не найденный, перстень Пушкина. Сохранились также папка-футляр, в которой находился автограф стихотворения Пушкина «19 октября», который и стал первым приобретением коллекции; модель первого памятника Пушкину, установленного в Москве (скульптор М. Опекушин) и многое другое. Сотни исторических документов, рисунков, портретов, мемориальных предметов быта и искусства, окружавших лицеистов, повествуют об истории Лицея и его знаменитых выпускниках, оставивших огромный след в культуре и истории России.

Юрий Андреев, внучатый племянник Михаила Митрофановича Красовского, лицеиста последнего 73-го выпуска 1917 года, сохранил и подарил Музею-Лицею общелицейский именной жетон своего дяди, фотографию Красовского с однокашником – Николаем Давыдовым, правнуком героя войны 1812 года Дениса Давыдова.

*      *      *

Торжества в городе завершились освящением воссозданного собора Святой Екатерины. В этом событии приняли участие Святейший Патриарх Кирилл и представители Дома Романовых, которые участвовали и в воссоздании собора. Ими была передана и святыня – частица мощей святой Екатерины.

Екатерининский собор, задуманный как «архитектурная доминанта» императорской резиденции, был построен по проекту Константина Тона в 1840 году. В 1938 году он был закрыт, а еще через год – взорван. Восстановление святыни началось лишь в 2007 году.

Чин освящения возрожденного Екатерининского собора совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он подчеркнул, что история храма – отражение всей трагической истории России, которая не должна быть забыта. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил в соборе первую Божественную литургию при участии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Величественный пятиглавый храм высотой 53 метра воссоздан по оригинальным чертежам. Два из четырех приделов освящены в честь царской семьи и священника Иоанна, который служил здесь до октябрьского переворота и в наше время был канонизирован как новомученик, пострадавший от безбожной власти. Предполагается, что в крипте будет открыт музей истории собора Святой Екатерины.

*      *      *

Для многих иностранцев Царское Село, прежде всего, ассоциируется с именем великого поэта. Пушкин – брэнд города, несмотря на то, что музей «Царское село» для него – градообразующая единица.

С 1918 по 1937 годы Царское Село называлось Детским. Невинное, но совершенно лишенное какого-либо исторического содержания имя не устраивало обустроившуюся в городе творческую элиту Ленинграда. С подачи Алексея Толстого  в ознаменование 100-летия со дня гибели великого поэта город решили назвать Пушкиным. Решение полностью устраивало власть.

Идея возвращения городу Пушкину исторического названия несколько лет назад была выдвинута группой представителей творческой элиты Петербурга. За название Царское Село выступали дирекция заповедника, жители города, которые считают себя в большей степени царскоселами.

На административном уровне, в частности у губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, идея не получила поддержки. Возможность переименования вновь стала обсуждаться в связи с юбилеем, но большинство чиновников по-прежнему относится к этому проекту, как к посягательству на «наше всё». Глава муниципального образования города Николай Гребенев  уверен, что с возвращением имени Царское Село город потеряет свое лицо. По его словам, два года назад администрация проводила социологический опрос, результат которого подтвердил: большинство – за имя Пушкина.

А вот известный литературный критик, царскосел Андрей Арьев считает, что историческое название дает городу совершенно другой масштаб. По его словам, если вернуться к нему, никуда не денутся Пушкинский лицей, Пушкинская улица и три памятника поэту.

Да, юбилей стал катализатором для споров о том, не пора ли вернуть городу его прежнее название. Но каким бы ни было оно в качестве «административной единицы РФ», этот удивительный уголок Отечества – и Царское Село, и город Пушкин – устремлён, словно на крыльях птицы, в следующие века своей великой истории.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:6