Интеграционные процессы с Россией по душе не всем
18.05.2012 | Виктор ПАРФЕНОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

– Максим Борисович, в Интернете прошла информация, что в начале мая группой лиц были разосланы два открытых письма в адрес президента Республики Казахстан, парламента и правительства РК, а также общественности Казахстана. Если первое письмо было посвящено защите казахского языка, то во втором речь шла о некоей угрозе суверенитету Казахстана при его вступлении в Евразийский союз (ЕАС). Как вы относитесь к этим публикациям?

– Вы правильно сказали: письма разосланы «группой лиц». А лучше сказать – группой малоизвестных лиц. Конечно, у каждого гражданина РК есть право обратиться в любой государственный орган, но почему вокруг акта гражданской активности именно этой группы был создан ажиотаж в СМИ? Вспомните заголовки: Today.kz, а за ним все остальные новостные СМИ подхватили – «В Казахстане назревает языковой скандал». Если открытому письму каждого гражданина предпосылать подобные «кричащие» заголовки, то это приведет только к одному – к негативным последствиям в нашем полиэтничном обществе.

– А чем они опасны? Ведь люди просто высказывают свое мнение.

– Эти письма носят явно провокационный характер и направлены на противопоставление русских и казахов. А если посмотреть на ситуацию более масштабно, то подписанты стремятся провести «линию раскола» между Россией и Казахстаном. Так, с одной стороны, в письме «о языке» авторы рассуждают, что в России на «исконных казахских землях» (!!!) в городах Саратов, Астрахань, Омск и Оренбург не соблюдаются языковые права проживающих там казахов. С другой стороны, они предлагают в РК призвать к ответственности тех, кто виновен в том, что еще не переименованы такие города, как Петропавловск, Усть-Каменогорск и Павлодар. Учитывая, что эти города были основаны и отстроены русскими, их переименование вызовет крайне негативную реакцию.

В первом случае видны косвенные территориальные претензии к России, а во втором – предлагается с помощью топонимики вычеркнуть из истории Казахстана вклад русского народа в его развитие. Такими заявлениями, путем группировки всем известных фактов, придания им негативной окраски формируется образ врага в виде русского языка, его носителей и в целом России.

Обращает внимание и время появления этих заявлений. Они были явно приурочены к инаугурации президента России В.В. Путина и скоординированы с действиями российской внесистемной оппозиции. То есть можно сказать, что у них один кукловод.

– Кто же этот «кукловод»? И какие цели он преследует?

– «Кукловод» известен всем, это, говоря словами Владимира Путина, «товарищ Волк», который кушает и никого не слушает. Лица, отличившиеся своими заявлениями, выступили в качестве «кукол», которыми управляют извне. И они, скорее всего, не понимают, что их просто используют в большой игре, направленной против России и интеграционных процессов вокруг неё.

США и их союзники торпедируют создание Евразийского союза. Им невыгодно появление в мире еще одного центра силы. Они заинтересованы в слабой России и в слабом Казахстане. Поэтому через подписантов и подобные письма пытаются создать видимость народного недовольства Таможенным союзом, запугать население тем, что ЕАС будет повторением СССР, вступив в который Казахстан потеряет суверенитет.

Приводятся и другие нелепые доводы против интеграционных процессов с Россией. Например, авторы писем утверждают, что и без Таможенного союза Казахстан будет иметь такой же рынок сбыта. Но почему тогда за последний год товарооборот между РФ и РК вырос на 30%, составив 23 млрд. долларов? К этому следует добавить, что за два года существования ТС в бюджет Казахстана увеличилось поступление таможенных сборов от общей внешнеторговой деятельности стран ТС. То есть выгода от интеграции налицо, но подписанты видеть её не хотят.

В общем, прослеживается основная цель кукловодов – вбить клин между Россией и Казахстаном, ослабить их союзнические отношения, опорочить их, показать якобы невыгодность и опасность их для Казахстана. Всем известно, что Казахстан слишком богат, чтоб его оставили в покое. Без надежных союзников он легко превратится в территорию, где будет царить управляемый хаос, наподобие Афганистана или Ливии, где сейчас фактически не существует суверенитета, идет гражданская война на этническом и конфессиональном уровнях.

Действия подписантов, вне зависимости от их целей, находятся в том же русле и направлены на ухудшение межнациональных отношений в стране.

– Максим Борисович, как вы относитесь к мнению авторов письма о том, что русский язык в Казахстане стал фактически государственным, а казахский практически загнан в угол?

– Все происходит с точностью до наоборот. Сфера употребления русского языка сужается, особенно при использовании его в визуальной информации. На это обратил внимание даже президент Н. Назарбаев. В одном из своих выступлений он привел пример с пожилыми русскими людьми, которые не могут найти в поликлинике нужный им кабинет, так как все таблички исполнены на одном казахском языке.

Наша организация не раз обращала внимание соответствующих государственных органов на подобные нарушения во многих государственных учреждениях. Но ситуация, увы, не меняется.

Следует отметить, что один из республиканских телеканалов полностью перевел свое вещание только на казахский язык. То есть налицо факты усиления позиций казахского языка, и при этом подписанты стараются внушить населению, что русский язык не дает возможности развиваться казахскому. Здесь тоже налицо провокация негативного отношения к русскому языку и соответственно к его носителям.

Кроме этого, я думаю, что один из замыслов подписантов – вызвать ответную реакцию со стороны русской общественности с контробвинениями, чтобы тем самым усилить напряженность в обществе и в то же время на волне срежиссированного языкового скандала создать себе имидж борцов за национальные интересы казахского народа.

– Не кажется ли вам, что все эти письма – повторение пройденного? Ведь подобные идеи уже звучали в СМИ много раз.

– Да, это в основном компиляция идей старшего поколения, так называемых национал-патриотов. Таким вот образом решило дебютировать молодое поколение национал-популистов, зарабатывая политический капитал на национальных вопросах, к которым общество относится обостренно. Но кроме этого, они преследуют еще одну цель – сформировать у молодого поколения казахов, не знающих, что такое СССР, негативное отношение к России.

Если этим тенденциям не станет препятствовать правящая элита, то действия молодого поколения национал-популистов будут способствовать достижению целей «товарища Волка». В итоге Казахстан может потерять своего северного союзника. Нужно ли это ему?

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:58