«Европутч» в Киеве и реакция крымской периферии
12.12.2013 | Кирилл ЕРЧЕНКО | 00.20
A
A
A
Размер шрифта:

За годы украинской независимости Крым снискал репутацию самого политически чувствительного региона страны, её «нервного окончания». Посему неудивительно, что проблема внешнеполитической ориентации Украины все эти годы находила громкий отклик в общественно-политическом пространстве автономии. Вот и сейчас, когда украинская столица превратилась в эпицентр «евро-неонацистского» бунта, полуостров не остался в стороне от происходящего.

* * *

Вопрос геополитического определения Украины вспыхнул с новой силой, после того как 21 ноября правительство приняло решение о приостановке процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. С этого момента доселе безмолвствующая Партия регионов, сосредоточившая в своих руках всю полноту власти в Крыму, впервые чётко обозначила официальную позицию Автономной Республики по волнующей теме. Особенно любопытна динамика телодвижений крымской власти за последние две недели.

На следующий день после обнародования Кабинетом Министров Украины решения относительно ассоциации Верховный Совет Крыма принял заявление в поддержку позиции правительства. А ещё через пару дней «партия власти» не без использования административного ресурса провела массовый митинг в Симферополе под лозунгами развития торговых отношений с Россией и несоответствия соглашения с ЕС национальным интересам Украины. Заметим, на этом этапе ни слова не говорилось о евразийской интеграции и Таможенном союзе.

27 ноября крымский парламент принял решение «О политической ситуации», в котором вновь поддержал позицию правительства страны об отсрочке подписания договора с Евросоюзом и осудил действия трёх оппозиционных партий, расшатывающих ситуацию. В поддержку этого решения высказались представители всех политических фракций крымского парламента («регионалы», коммунисты, «Союз» и «Русское единство»), кроме фракции «Курултай-Рух», выступившей за форсированную евроинтеграцию.

Следующие шаги были предприняты 2 декабря на внеочередном пленарном заседании сессии крымского парламента. Во-первых, было принято обращение к президенту Украины с призывом принять все доступные меры для восстановления общественного порядка в Киеве вплоть до введения чрезвычайного положения. (1) Во-вторых, крымские депутаты приняли решение «Об обострении политической ситуации в Украине», выразив в нём поддержку руководству страны в условиях кризиса и осудив попытки оппозиции захватить власть под видом борьбы за европейский вектор развития (2). Вечером того же дня Партия регионов вновь собрала в Симферополе многотысячный митинг. По выступлениям ораторов и лозунгам на плакатах митингующих («Долой иностранное вмешательство», «Бандеровцы не пройдут» и т.п.) было заметно, что риторика крымской правящей элиты существенно изменилась. Открытым текстом политики объявляли об угрозе неонацистского переворота в Украине и необходимости решительно противостоять этому в Крыму.

Заключительным аккордом стало очередное заседание президиума Верховного Совета Крыма 3 декабря. В ходе него было принято обращение к спикеру парламента Украины Владимиру Рыбаку, в котором ситуация в стране оценивалась как взрывоопасная, возможная отставка правительства Николая Азарова признавалась безответственной, а уступки мятежникам с майдана объявлялись недопустимыми. Но ключевое значение имел второй документ, принятый президиумом в тот же день, – обращение «Об общественно-политической ситуации, сложившейся в Украине». В нём руководство парламента Крыма предложило правительству и президенту в сжатые сроки рассмотреть возможность вступления Украины в Таможенный союз. (3) Этот шаг был напрямую связан с ростом политической напряжённости в Киеве и стал пиком вынужденной эволюции позиции крымской власти за последние несколько недель.

Без этих действий «регионалов» Крымская автономия едва ли смогла бы официально выразить свою позицию. Об этом говорит тот простой факт, что в крымском парламенте более 75 мест из 100 контролирует именно Партия регионов, не говоря уже о её господстве в органах исполнительной власти и местного самоуправления Крыма.

Отдельного внимания заслуживает Севастополь, в городском совете которого политический расклад сил схож с крымским парламентом (из 76 депутатов 50 представляют правящую партию). Вместе с тем горсовет не принимал многочисленных обращений и заявлений по поводу ухудшения ситуации в Украине в связи с «евромайданом», а «регионалы» Севастополя не устраивали массовых митингов в поддержку решений украинского правительства. Тем не менее 2 декабря севастопольский горсовет дал чёткий политический посыл, обратившись к руководству Украины с призывом о переориентации на Таможенный союз. (4)

* * *

Не секрет, что большинство крымчан поддерживают евразийский вектор интеграции Украины. (5) Эту точку зрения отстаивают общественные организации и партии, занимающие русскую, пророссийскую и левую («красную») нишу политического спектра. К их числу относятся партии «Русское единство» и «Русский блок», Русская община Крыма и Русское движение Крыма, Российская и Русская общины Севастополя, компартия и общественное движение «Украинский выбор», казачьи объединения, партия «Русь единая», левопатриотическое движение «Суть времени» и многие другие. В рассматриваемом контексте их можно объединить в условную группу под названием «евразийцы Крыма».

Последние не сидят сложа руки. Они проводят митинги и пикеты против евроинтеграции и в поддержку вступления в Таможенный союз, собирают подписи за проведение всеукраинского референдума об интеграционном выборе страны, ведут разъяснительную работу среди населения, организовывают тематические круглые столы и конференции и т.д. Однако все эти усилия не носят характер скоординированной и долгосрочной деятельности, потому не отличаются большой результативностью. Ещё одна причина политического бессилия крымских евразийцев кроется в отсутствии у них реальных инструментов влияния на принятие властно-политических решений в Крыму. Между тем даже разрозненные публичные акции поборников евразийской интеграции демонстрируют главное – единое видение ими пути внешнеполитического развития страны.

На полуострове действуют и приверженцы «европейского выбора». Правда, численность их рядов и поддержка их идей со стороны населения полуострова весьма скромная. В строю евроинтеграторов повышенной активностью и упорством отличаются всё ещё малочисленные в Крыму украинские националисты, к которым примкнули некоторые студенческие активисты и общественники, в основном отрабатывающие гранты западных НПО. Кроме того, к процессу подключились функционеры крымских отделений оппозиционных партий – «Батькивщины» и «УДАРа».

Известие об отказе украинского правительства от немедленного заключения ассоциации с ЕС подтолкнуло крымских евроинтеграторов к активным действиям. Ещё до саммита в Вильнюсе они собрали в Симферополе свой «евромайдан», на котором потребовали от власти подписать документ об ассоциации. Впоследствии немногочисленные адепты «европейских ценностей» сформировали крымский «штаб национального сопротивления» и стали периодически проводить митинги-пикеты с призывом «двигаться в Европу». Характерной деталью было то, что крымское евроинтеграционное движение было облачено в украинские националистические одежды. На то указывало наличие чёрно-красных полотнищ Украинской повстанческой армии на акциях крымских «еврооптимистов», исполнение ими гимна УПА и скандирование стандартных бандеровских речёвок.

Но как бы ни усердствовали крымские сторонники евроинтеграции, единственной серьёзной проевропейской силой в Крыму был и остаётся крымско-татарский меджлис. Его новый председатель Рефат Чубаров ещё в начале ноября заявил, что до саммита «Восточного партнёрства» крымские татары осознанно не будут предпринимать резких шагов в отношении власти, дабы не помешать подписанию соглашения с ЕС. (6) Как последовательный сторонник сближения с Евросоюзом, меджлис не остался безучастным к последним событиям в Киеве. Уже когда провал Вильнюсской встречи был предопределён, лидер меджлиса сообщил, что некоторые крымские татары по собственной инициативе отправились на «евромайдан» в Киев. (7) Позже стало известно, что крымских татар в Киеве – около сотни и координацию их участия в акциях протеста ведёт один из заместителей главы меджлиса Ахтем Чийгоз. (8)

Однако миновали времена, когда крымско-татарское национальное движение находилось под монопольным контролем меджлиса. В противовес этой этнической структуре, находящейся вне правового поля Украины, лояльная власти крымско-татарская организация «Себат» ещё накануне евросаммита заявила о готовности отправить в Киев тысячи своих активистов для защиты президента. (9) Буквально на днях в организации подтвердили, что без малого тысяча крымских татар уже готова отбыть в столицу Украины.

* * *

С новой силой отголоски киевского противостояния зацепили полуостров после запуска слуха об участии крымских сотрудников спецподразделения «Беркут» в разгоне оппозиционного майдана утром 30 ноября. Целая когорта ангажированных СМИ мгновенно слепила из Крыма образ врага – бастиона «бандитской власти» и «пророссийского шовинизма». При этом опровержение намеренной дезинформации осталось почти незамеченным. А между тем слух об участии крымских «беркутовцев» в разгоне протестующих на пл. Независимости в Киеве официально опровергли в Крымском территориальном командовании внутренних войск МВД Украины. (10)

Взрыв обстановки в Киеве после разгона «еврореволюционеров» заставил их крымских союзников активизировать свою деятельность. На спешно созванном митинге в Симферополе они выразили солидарность с участниками киевского «евромайдана», потребовали отставки правительства, досрочных выборов президента и парламента Украины, добавив к этому стандартному набору пункт о роспуске Верховного Совета Крыма. (11)

Факт применения силы к участникам оппозиционной акции протеста неоднозначно восприняли в лагере сторонников евразийской интеграции. Действия власти осудило руководство движения «Украинский выбор», коммунистической партии, партии «Союз» и «Русского единства». В то же время меры по наведению порядка в центре Киева официально поддержали общественные организации «Русское движение Крыма» и «Таврический союз», в том же ключе высказались председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков и глава Русской общины Севастополя Татьяна Ермакова. Впрочем, нет в рядах евразийцев и единого видения пути выхода из конфликтной ситуации. КПУ и «Украинский выбор» предлагают в качестве такового референдум о направленности внешнеполитической интеграции страны, а председатель коммунистической партии Леонид Грач и глава партии «Союз» Лев Миримский считают лучшей панацеей федерализацию Украины.

Официальная реакция меджлиса была обнародована лишь на третий день после случившегося. Так, в заявлении своего президиума меджлис осудил силовой разгон участников евромайдана и поддержал требования оппозиции о проведении внеочередных парламентских выборов и отставке Кабмина во главе с Н. Азаровым. (12) Вместе с тем в неформальном представительном органе крымских татар решили «не перегибать палку», опустив условие о досрочных президентских выборах.

На первый взгляд, такая осторожность меджлиса в оценках происходящего выглядит несколько неожиданно. Как и его явно ограниченное участие в деятельности крымских евроинтеграторов. Возможно, хотя бы отчасти ситуацию проясняет намерение нового лидера меджлиса оптимизировать отношения с председателем Совета министров АРК и по совместительству главой крымской ячейки правящей Партии регионов Анатолием Могилёвым. Согласно другой версии, цена активного участия крымско-татарских националистов в операции по свержению режима Януковича ещё не согласована с «трёхглавой» оппозицией.

* * *

В конце концов, для Крыма волнующим остаётся вопрос: куда потом отправится десант молодчиков, получивших «боевое крещение» на киевском «евромайдане»? Вполне возможно, их перебросят на «раскачивание» юго-восточных регионов Украины. Первые намёки на это уже прозвучали: лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок призвал участников киевского майдана организовывать агитгруппы для поездок на юго-восток. (13) Готов ли Крым к такому вызову?

–––––––––––––– Фото – http://nr2.com.ua/crimea/246093.html   1. http://www.rada.crimea.ua/act/11432 2. http://www.rada.crimea.ua/act/11431 3. http://expert.ru/2013/12/3/prezidentu-pokazali-put/ 4. http://sevsovet.com.ua/index.php/2011-06-30-23-44-03/10354-obrashchenie-deputatov-sevastopolskogo-gorodskogo-soveta-po-politicheskoj-situatsii-v-ukraine 5. http://rian.com.ua/culture_society/20130815/338235264.html 6. http://zn.ua/UKRAINE/krymskie-tatary-reshili-ne-obostryat-otnosheniya-s-vlastyami-do-vilnyusskogo-sammita-132085_.html 7. http://investigator.org.ua/news/108651/ 8. http://qha.com.ua/krimskie-tatari-organizovanno-edut-na-maidan-131771.html 9. http://sebat.org.ua/?p=1020 10. http://interfax.com.ua/news/general/178149.html 11. http://novostimira.com/news_81359.html 12. http://www.nr2.ru/crimea/473909.html 13. http://www.unian.net/news/609547-tyagnibok-prizval-mitinguyuschih-ehat-na-yug-i-vostok.html
Теги: Крым  Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:159