Глава ЦИК о референдумах в Гагаузии: Это было явное нарушение закона
08.02.2014 | Новости | 06.03
A
A
A
Размер шрифта:

Так называемые референдумы в Гагаузии представляют собой явное нарушение закона, другие плебисциты подобного рода изначально будут признаны незаконными.  Такого мнения придерживаются некоторые приглашенные «Фабрики» на Publika TV. Заявления прозвучали  в контексте пожеланий ПСРМ провести не менее шести местных выборов по образу и подобию модели, признанной незаконной судом Комрата.

«Решение комратского суда действительно на всей территории Республики Молдова. Участники этого мероприятия знали, что оно незаконно. Они даже не опротестовали решение в Апелляционной палате. Уже с этого момента данный процесс считается незаконным», - заявил член ВСМ Теодор Кырнац.

На прошедшие в Комрате референдумы указал и глава ЦИКа Юрий Чокан, который выразил уверенность, что плебисциты были смоделированы и проведены со злым умыслом.

«То, что произошло в Комрате, было явным нарушением закона. Референдумы могут быть проведены в любом населенном пункте, но необходимо соблюдать процедуру и закон. Подобные акции должны иметь юридическую основу. Нужно обеспечить равные права, шансы, обеспечение прав и безопасности, законность. Есть моменты, которые не приняли во внимание. Вместе с тем, эти плебисциты были проспонсированы гражданами за пределами страны, хотя любые электоральные акции должны финансироваться из бюджета», - подчеркнул Юрий Чокан.

Publika.md напоминает, что 2 февраля в Комрате прошли два референдума. На одном гагаузов спрашивали о векторах внешнеполитического развития Молдовы - с Евросоюзом или Таможенным союзом. На втором голосовании жители автономии должны были высказаться за или против независимости Гагаузии в случае утраты Молдовой суверенитета.

Всего в Гагаузии было открыто 62 избирательных бюро. Поскольку референдумы объявлены вне закона, ЦИК не выдал печатей, поэтому люди голосовали ручкой. Среди голосующих были и депутаты от Партии коммунистов, которые признали, что поддержали организацию референдумов.

По материалам: ru.publika.md

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:324