Снос памятника Черняховскому в Польше может спровоцировать цепную реакцию
09.02.2014 | Новости | 07.01
A
A
A
Размер шрифта:

Решение о сносе памятника советскому военачальнику герою Великой Отечественной войны Ивану Черняховскому, принятое властями польского города Пененжно, может спровоцировать цепную реакцию сноса памятников советским воинам по всей Европе. Так прокомментировал ИА REGNUM скандал вокруг "войны с памятниками" в Польше начальник управления культуры администрации Воронежа Иван Чухнов.

Говоря о возможности переноса в Воронеж польского памятника Ивану Черняховскому, как это было сделано в свое время с памятником генералу в Вильнюсе, Иван Чухнов отметил, что ситуации несколько различаются.

"В тот момент мы занимались переносом памятника, который уже демонтировали, здесь же монумент ещё стоит на месте и, думаю, у России хватит авторитета в мировом сообществе, чтобы он остался там же. Нужно понимать, что наши воинские захоронения находятся по всей Европе, и если где-то в одном месте снесут памятник, то это может вызвать цепную реакцию. Накануне 70-летия Победы такие прецеденты нивелируют это событие", - отметил Иван Чухнов.

Как напоминает ИА REGNUM, в конце января Совет польского города Пененжно проголосовал за снос памятника Ивану Черняховскому, который погиб 18 февраля 1945 года на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно).

6 февраля в ситуацию вмешался МИД России - по словам официального представителя ведомства Александра Лукашевича, министерство будет добиваться урегулирования ситуации с планируемым демонтажом памятника генералу Великой Отечественной войны Ивану Черняховскому. "Вызывает возмущение постановление горсовета польского г. Пененжно о демонтаже монумента генералу Черняховскому, - сказал Лукашевич. - Памятник подпадает под действие российско-польского межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий 1994 г., согласно которому стороны должны содержать в порядке места памяти и не допускать несогласованных шагов".

Как напоминает ИА REGNUM, памятник генералу Ивану Черняховскому, установленный в самом центре Воронежа, на привокзальной площади, ранее находился в Вильнюсе - он был открыт в мае 1977 года. Однако в конце 1990-х годов власти столицы Литвы приняли решение о демонтаже памятника. При участии руководителя городского управления культуры Ивана Чухнова памятник был перевезен в Воронеж.

Добавим, что в январе 1943 года 60-я Армия под командованием Ивана Черняховского освободила Воронеж от гитлеровских захватчиков. За операцию по освобождению города Воронежа Черняховский был представлен к ордену Красного Знамени.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:318