Гагаузия требует прекратить преследование организаторов референдума о вступлении в ТС
10.02.2014 | Новости | 19.42
A
A
A
Размер шрифта:

Власти Гагаузии осудили попытки руководства Молдавии оказать силовое давление на организаторов прошедшего недавно референдума, в ходе которого жители автономии высказались за интеграцию в Таможенный союз (ТС). Об этом говорится в совместном заявлении Народного собрания (НСГ) и исполкома Гагаузии, которое направлено сегодня молдавскому руководству, международным организациям, дипломатам и в СМИ.

В документе содержится требование "отказаться от любых форм давления на органы власти автономии, организаторов и участников референдума и прекратить по ним уголовное преследование; прекратить политическое преследование органами правопорядка всех членов избирательных комиссий, исполнявших соответствующее постановление НСГ".

Вступление в ТС в ходе прошедшего 2 февраля в Гагаузии референдума поддержали свыше 98,4% из 70% голосовавших избирателей. За интеграцию в ЕС высказались только 2,7%. Идею отложенного статуса автономии, дающего Гагаузии право на самоопределение в случае утери Молдавией независимости, поддержали 98,9% населения.

Власти Молдавии, которые объявили официальным курсом интеграцию в ЕС, считают референдум незаконным, так как "проведение внешнего курса страны не входит в компетенцию местных властей". Прокуратура Молдавии возбудила против организаторов плебисцита уголовные дела, в минувшие выходные в доме у одного из них был проведен обыск.

В своем обращении власти Гагаузии призвали руководителей Молдавии "к диалогу без политического и силового давления, к проявлению политической мудрости и сохранению стабильности в общественно-политической жизни страны".

Источник: ИТАР-ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:219