Европарламентарий: Молдавия должна принять во внимание мнение гагаузов об интеграции в ТС
11.02.2014 | Новости | 08.05
A
A
A
Размер шрифта:

Состоявшийся 2 февраля в Гагаузской автономии референдум о внешнеполитическом векторе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии "был проведен в соответствии с европейскими демократическими традициями". Об этом заявил 10 февраля изданию "Единая Гагаузия" депутат Европарламента от Италии Фабрицио Бертот.

"Референдум, организованный властями Гагаузии 2 февраля, проводился с целью узнать мнение граждан по важным вопросам, - отметил евродепутат. - Консультации с гражданами являются важным элементом участия жителей в процессе принятия решений и, вместе с тем, ключевым компонентом современных демократических ценностей сегодняшней Европы. Его результаты можно расценивать по-разному, но это мнение избирателей - жителей Гагаузского региона. Власти Молдавии должны принять во внимание это мнение. Поскольку многие граждане Республики Молдова поддерживают интеграцию не только в Европейский союз, но и в Таможенный союз".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля в Гагаузской автономии состоялся референдум, на котором за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против - 1,9%, за вступление в Таможенный союз - 98,47%, против - 1,52%, за вступление в ЕС - 2,57%, против - 97,43%. Явка избирателей составила 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. В свою очередь правящая Либерально-демократическая партия Молдавии выступила с инициативой подписания местными властями в тех регионах страны, руководство которых поддерживает внешнеполитический курс Кишинева, декларации в поддержку "евроинтеграции" и с осуждением "сепаратистских действий" на примере Гагаузии. А Генпрокуратура Молдавии в рамках расследования уголовного дела по факту организации гагаузского референдума начала обыски у его организаторов.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:235