Россия – Грузия: Олимпиада в Сочи как фактор двустороннего диалога
11.02.2014 | Андрей АРЕШЕВ | 12.21
A
A
A
Размер шрифта:

Вопреки прогнозам штатных спецпропагандистов, сочинская Олимпиада вовсе на стала поводом к очередному обострению российско-грузинских отношений. Усилия предыдущего руководства соседней страны, всячески пытавшегося создать вокруг спортивного мероприятия максимально неблагоприятный информационный фон и призывавшего к её бойкоту, пошли прахом. Грузинская спортивная делегация в Сочи, удостоившаяся весьма тёплого приёма,  составила 19 человек во главе с президентом Национального олимпийского комитета Лери Хабеловым. При этом в национальную сборную вошли четыре спортсмена (три горнолыжника и фигуристка), остальные члены делегации – члены олимпийского комитета, тренеры и журналисты. От приглашения посетить Россию грузинские лидеры уклонились, очевидно, побоявшись оказаться под шквалом критики со стороны «непримиримых». Поводом для истерики «Единого национального движения» пребывающего ныне в США Михаила Саакашвили стало присутствие в Сочи лидеров Абхазии и Южной Осетии, рекламный ролик с аргонавтами и представление карты Грузии во время церемонии открытия. Тем не менее высказывания представителей грузинского руководства в канун Олимпиады были подчёркнуто сдержанными. Так,  Георгий Маргвелашвили 5 февраля 2014 года, обращаясь, очевидно, к «непримиримым» у себя дома, особо отметил: «Хочу сказать всем, кто хочет политизировать этот процесс: с политической точки зрения участие в Олимпиаде — это очень правильный шаг и правильное решение. Сегодня мы гордимся тем, что в Сочи едут наши лучшие спортсмены, которые будут защищать на Олимпиаде честь нашей маленькой, но очень гордой страны, которая нашла свое место на карте мира благодаря именно таким спортсменам и другим талантливым людям».

В свою очередь, Владимир Путин в ходе встречи с представителями Общественного совета по подготовке и проведению Олимпийских игр в минувший понедельник не исключил возможности встречи со своим грузинским коллегой, если тот проявит такое желание. Отвечая на соответствующий вопрос одного из грузинских журналистов, президент России ответил: «Если он захочет, почему нет». Россия очень рада приезду грузинской команды на Олимпийские игры, добавил Владимир Путин, посчитав это «хорошим знаком» и случаем, «когда Олимпийские игры способствуют выстраиванию отношений, где это, казалось бы, невозможно или очень сложно». Говоря о влиянии Олимпиады на отношения двух стран, Путин отметил, что «все это будет создавать предпосылки для нормализации отношений с нашим ближайшим соседом», с которым Россию «связывают очень давние и очень близкие отношения на протяжении веков». «Очень бы хотелось, чтобы трагедии предыдущих лет ушли в прошлое как можно быстрее. Понимаем, что это непростой процесс, но Россия настроена на позитивное развитие наших отношений с Грузией», - подчеркнул Владимир Путин.

Реакция из Тбилиси на высказывания российского президента последовала достаточно оперативно. Со стороны российских лидеров идут позитивные сигналы, сказал в интервью телеканалу France-24 премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. А глава страны Георгий Маргвелашвили пообещал провести консультации по поводу возможной встречи с главой российского государства Владимиром Путиным. «Грузино-российские отношения являются одними из самых проблемных отношений, следовательно, мы серьезно проанализируем эту реплику, проведем консультации и определим нашу позицию», - добавил Маргвелашвили. По его словам, если есть вероятность придания двусторонним отношениям по результатам такой встречи позитивного импульса,  «то, естественно, есть основание провести консультации как внутри страны, так и с западными коллегами, и подумать о такой важной встрече».  Положительный отклик нашли также слова президента России о  возможности регулярного авиасообщения между Тбилиси и Сочи.

Восстановление отношений с Россией исходит прежде всего из интересов Грузии, экономическое положение которой, несмотря на широко разрекламированные «реформы» времён Саакашвили, мягко говоря, далеко не блестяще. Конечно, ссылка на консультации с «западными коллегами» несколько смущает, особенно накануне визита в Тбилиси делегации военного комитета НАТО. Очевидно, продвижение Грузии по пути интеграции с западным альянсом будет оставаться предметом пристального внимания со стороны Москвы. Тем не менее любое искреннее стремление к сближению с Россией можно только приветствовать. 2013 год был отмечен активизацией двустороннего диалога, прежде всего в торгово-экономической и культурной сферах. По данным Минсельхоза Грузии, свыше половины производимого в Грузии вина в 2013 году было экспортировано в Россию – 22 миллиона бутылок, вдвое больше, чем годом раньше. Планы на 2014 год – 25-30 миллионов бутылок. Если не забывать о других странах СНГ, то можно понять, что «вожделенный» европейский рынок остался для грузинской пищевой продукции де-факто закрытым и будет оставаться таковым в обозримом будущем. Суммарный грузинский экспорт в Россию вырос почти в три раза, а внешнеторговый оборот с Россией – на 43 процента, составив 680 миллионов долларов. Осенью в Россию была экспортирована первая партия мандаринов (120 миллионов тонн), и это, как представляется, вовсе не предел. Отчасти изменилась риторика: если при Саакашвили делалась едва ли не открытая ставка на дестабилизацию Северного Кавказа, то сегодня премьер-министр Грузии отмечает, что «в борьбе против терроризма и радикализма у Тбилиси и Москвы одинаковые цели».

Несмотря на попытки обыграть некоторые эпизоды российско-грузинского диалога в пропагандистских целях, возобновление коммуникационных связей, рост взаимной торговли, события культурной жизни сыграли определённую роль как в российском, так и в грузинском общественном сознании. Теперь к этому перечню можно добавить еще и спорт, что в перспективе создаёт дополнительные возможности для консультаций, в том числе, возможно, по достаточно широкому кругу вопросов. И это лишь один эпизод, позволяющий проиллюстрировать благоприятное влияние сочинской Олимпиады на мир и безопасность на Кавказе.

Согласно социологическим опросам, количество позитивных отзывов о Грузии превышает число отрицательных. Подавляющее большинство жителей южнокавказской страны также настроено в пользу восстановления отношений с Россией – несмотря на радикальную русофобию, последовательно насаждавшуюся как минимум в течение последних десяти лет (и даже больше). Потенциал для укрепления двусторонних российско-грузинских отношений есть, однако на этом пути предстоит преодолеть немало завалов, включая представление о том, что нормализация двусторонних отношений невозможна без отзыва Россией признания Южной Осетии и Абхазии. Обсуждение статуса бывших грузинских автономий, признанных Россией в 2008 году в качестве независимых государств, представляется контрпродуктивным. С другой стороны, «европейский выбор» Грузии, экономические и социальные проблемы, которые им неизбежно будут порождаться (и которые сегодня вполне испытывают, скажем, Болгария и Босния) будут неизбежно провоцировать поиск альтернатив. И в конечном итоге по мере успешного развития евразийского интеграционного проекта именно он может показаться большинству грузинского общества более привлекательным.

Фото автора

Теги: Россия  Грузия 
Рейтинг Ритма Евразии:
5
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1343