«Русская школа» плюс «Великое русское слово»
11.02.2014 | Людмила ОБУХОВСКАЯ | 00.29
A
A
A
Размер шрифта:

В девятый раз собрались в Ялте педагоги из разных областей Украины на Чеховские чтения, с которых начинается очередной годовой круг славных дел «Русской школы», в который вовлечены педагоги и учащиеся русских и украинских школ, не мыслящие своей жизни без языка Пушкина.

– Трудно переоценить значение «Русской школы», объединившей и взрослых, и юных ради процветания русского языка и русской культуры на Украине, – отметил председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма, председатель Русской общины республики Сергей Цеков. – Нынешние Чеховские чтения знаменательны тем, что, по сути, открывают июньский фестиваль «Великое русское слово», являясь его первым мероприятием: с нынешнего года чтения включены в фестивальную программу.

О важности этого события говорит приветствие участникам председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова. «Думаю, наш плодотворный творческий союз будет продолжаться во имя великой цели, одной для всех русских людей – объединение единомышленников ради процветания в единстве».

От сердца к сердцу

Чеховские чтения – это и напряжённая работа, и отдых. А какой отдых без музыки и выступления детей? На этот раз в гости к педагогам приехали народная артистка Украины Наталья Лелеко и лауреат международных конкурсов пианистка Инна Кисельникова. Вместе с ними выступил руководитель «Русской школы» Александр Кондряков, проявивший свои музыкальные способности игрой на скрипке.

Играют Александр Кондряков и Инна Кисельникова

Играют Александр Кондряков и Инна Кисельникова

Оплот «Русской школы» в Крыму – педагоги и учащиеся Сакского района подготовили интереснейшую программу, посвящённую Году русской книги. С книжных страниц на импровизированную сцену сошли литературные герои. Они выражали себя в песнях, стихах и танцах, которые исполнили талантливые воспитанники руководителя хореографического коллектива «Зоренька» заслуженного работника Украины Аллы Зориной.

Юные участники Чеховских чтений

Юные участники Чеховских чтений

Как всегда, взрослых и юных участников ждали подарки – книги, изданные при поддержке фонда «Русский мир».

– Мы уже вручили в первый день чтений в городской библиотеке имени А.П. Чехова уникальный сборник статей и документов к 90-летию Дома-музея Чехова «Приют русской литературы», – сказал Александр Кондряков. – А сегодня вы становитесь первыми счастливыми обладателями первых трёх томов восьмитомного собрания русской классики. Напечатаны пять тысяч комплектов.

Сорок тысяч книг получат учащиеся украинских школ. Они станут наградой участникам конкурсов, смотров художественной самодеятельности, фестивалей.

Самый главный конкурс «Русской школы» – интеллектуальная игра «Знаю!», в которой участвуют 15 тысяч школьников из 900 школ и полторы тысячи студентов. Организаторы не скупятся на призы и подарки победителям. Но главное их приобретение – новые знания, жизненный опыт, который ребята получают на необычных уроках: в путешествиях по партизанским тропам, по Золотому кольцу русских городов, на занятия в «Летней русской школе» в Евпатории.

Сборник «Приют русской литературы» представляет его составитель Алла Головачёва

Пример гражданского общества

Такое точное определение сути «Русской школы» дала руководитель Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований доктор исторических наук Тамара Гузенкова:

– Самое важное и нужное, что делает организация, – это создание единого интеллектуального и духовного пространства русских людей. Она подаёт пример гражданского общества, формулирующего определённые идеи, исходя из потребностей людей, и воплощающего их как определённый социальный заказ. Мы имеем дело с социально-культурным явлением, на которое власть уже не может не обращать внимания. Приобретая международный характер, это социально-культурное явление становится определённой социальной силой, способной изменить многое. Особенно ценно то, что «Русская школа» не замыкается на мелких внутринациональных проектах. Разнообразные программы, в которых участвуют педагоги средней и высшей школы, учащиеся и студенты, объединяют Россию и Украину.

К этой оценке каждый год присоединяются всё новые и новые люди, оказывающиеся в одном пространстве с «Русской школой».

Учитель русского языка и мировой литературы средней школы № 8 города Орджоникидзе Днепропетровской области Светлана Ильчук впервые приехала на Чеховские чтения и не может скрыть своего восторга от того, что увидела и узнала здесь:

– Я встретилась в Ялте с людьми одержимыми. И это окрыляет. Знакомство с составителем сборника «Приют русской литературы» Аллой Головачёвой, много лет проработавшей в музее Чехова, стало настоящим подарком. Она провела нас по литературным местам Ялты и Гурзуфа, рассказала то, чего не почерпнёшь из самых завлекательных путеводителей. Если бы мы, преподающие в школах с украинским языком обучения, просто проводили уроки и со спокойной совестью уходили домой, русский язык не выжил бы в нынешних жёстких по отношению к нему условиях на Украине. Поэтому не ограничиваемся только уроками. Придумываем разные формы общения с детьми. Наш фестиваль интеллектуальных коммуникативных игр из городского превратился во всеукраинский. Благодаря этому фестивалю наш город попал в поле зрения «Русской школы», и теперь мы в одной связке.

К коллеге присоединились Галина Деменьшина-Гурнадо из Винницы, Татьяна Кузьмич из Херсона, Ольга Петрова из Тернополя, Елена Крюченкова и Лилия Ковалёва из Одессы, Александр Седелев из Винницы. Все тридцать участников Чеховских чтений отметили плодотворность сотрудничества с «Русской школой». С энтузиазмом восприняли они сообщение о том, что скоро стартует творческий конкурс для учителей «Хрустальная чернильница».

Участники чтений на экскурсии в чеховском музее

Участники чтений на экскурсии в чеховском музее

Каждый новый конкурс – яркий пример того, что деятельность «Русской школы» по поддержке «великого, могучего, правдивого и свободного», как определил русский язык Иван Тургенев, год от года обновляется и расширяется, обогащается новыми идеями. Отстаивание прав русских, живущих на Украине, ведётся без лишнего шума, но с большой эффективностью.

И это не остаётся незамеченным. Решением правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом куратор Всеукраинской интеллектуальной игры для школьников по русскому языку, литературе, истории, культуре России «Знаю!» Ольга Ермакова за большой вклад в развитие российско-украинского гуманитарного сотрудничества, поддержку русского языка и культуры награждена Почетной грамотой чрезвычайного и полномочного посла РФ на Украине Михаила Зурабова.

Куратор игры «Знаю!» педагог из г. Саки Ольга Ермакова

Куратор игры «Знаю!» педагог из г. Саки Ольга Ермакова

Обо всех делах «Русской школы рассказывается в выпусках научно-практического, информационно-аналитического и просветительского журнала «Русская школа», на который можно подписаться и на сайте www.schoolru.com.ua

______

Фото – автор

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:809