Страны ТС планируют ежегодно консультироваться по чувствительным сельхозтоварам
11.02.2014 | Новости | 09.09
A
A
A
Размер шрифта:

Беларусь, Россия и Казахстан планируют формировать перечни чувствительных товаров, по которым будут проводиться ежегодные консультации с целью выработки рекомендаций по согласованному развитию отраслей АПК, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Там пояснили, что этот и другие  актуальные вопросы интеграционного сотрудничества обсудил во время встречи в белорусском правительстве министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский. В ходе своего визита министр провел рабочие встречи с заместителями премьер-министра Республики Беларусь Анатолием Тозиком и Михаилом Русым, уточнили в пресс-службе.

«С.Сидорский обсудил с М.Русым вопросы подготовки проекта договора о Евразийском экономическом союзе в части, затрагивающей интересы производителей агропромышленной продукции», - проинформировали в пресс-службе.

Особое внимание, по ее информации, стороны уделили проблематике обязательств по государственной поддержке сельского хозяйства, оказывающей искажающее влияние на взаимную торговлю государств-членов ТС и ЕЭП. «Участники встречи обсудили нормы, предусматривающие формирование перечня чувствительных товаров, по которым предполагается проведение ежегодных консультаций с целью выработки рекомендаций по согласованному развитию отраслей АПК государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства», - отметили в пресс-службе.

По ее данным, стороны также обменялись мнениями по содержанию проектов международных договоров, предусматривающих унификацию требований к обороту семенами сельскохозяйственных растений и племенных животных, которые разрабатываются в развитие концепции согласованной политики государств-членов ТС и ЕЭП.

По информации пресс-службы, заместитель премьер-министра Республики Беларусь М.Русый заявил, что Беларусь заинтересована в полной ликвидации барьеров, сохраняющихся на данных рынках. «Это возможно только при формировании единых реестров селекционных достижений, унификации методик определения идентичности, посевной и племенной ценности продукции», - добавили в пресс-службе.

Там отметили, что в течение встречи обсуждалась повестка предстоящей рабочей встречи по согласованию положений проекта договора о Евразийском экономическом союзе, участниками которой должны стать заместители руководителей правительств государств-членов ТС, курирующих вопросы АПК.

«Ранее с инициативой проведения такой встречи выступила белорусская сторона. С.Сидорский и М.Русый отметили, что повестку составят актуальные вопросы интеграционного сотрудничества, а в частности, неурегулированные вопросы проекта технического регламента на алкогольную продукцию», - сообщили в пресс-службе.

По ее информации, встреча С.Сидорского с заместителем премьер-министра Беларуси А.Тозиком была посвящена реализации конкретных бизнес–инициатив по углублению сотрудничества предприятий – производителей медицинских и ветеринарных препаратов ТС и ЕЭП.

Источник: Интерфакс-Запад

 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:196