Бишкек и РФ разработают программу помощи по вступлению Киргизии в ТС
12.02.2014 | Новости | 21.53
A
A
A
Размер шрифта:

Россия и Киргизия в ближайшее время создадут специальную рабочую группу по разработке совместной программы оказания поддержки республике при присоединении к Таможенному союзу (ТС), сообщил министр экономики Киргизии Темир Сариев журналистам в среду.

Рабочую группу возглавят первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев.

Договоренность об том достигнута во время поездки президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Сочи на открытие XXII Олимпийских зимних игр, где состоялась его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Основной темой этой встречи, как сообщил сопровождавший президента министр, стало обсуждение вопроса присоединения Киргизии к Таможенному союзу.

Тем самым, все вопросы, которые Киргизия поднимает в ходе переговорного процесса по присоединению к Таможенному союзу, будут решены в рамках программы по оказанию поддержки республики, сообщил Т.Сариев. Эта программа, по его словам, будет отвечать национальным интересам Киргизии и той позиции, которую А.Атамбаев озвучивал в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств в декабре 2013 года в Москве.

Ранее "Интерфакс" сообщал, что Киргизия планировала подписать дорожную карту по присоединению к ТС в декабре 2013 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Однако стороны решили доработать документ и подписать его в марте этого года.

Как сообщал тогда Д.Оторбаев, дорожная карта практически составлена, но остался целый ряд проблем, которые нужно решить. Он также подчеркивал, что решение о присоединении Киргизии не менялось.

До этого, 25 ноября, министр экономики республики сообщал, что 19 ноября Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял не согласованный с Киргизией вариант дорожной карты по ее присоединению к Таможенному союзу. Эту ситуацию чиновник обозначил как нонсенс.

По его словам, принятая ЕЭК дорожная карта не включает пять важных для страны вопроса: создание специального фонда поддержки предпринимателей республики, оказание практического содействия по созданию трудоемких производств, поддержку оптовых рынков "Дордой" и "Кара-Суу", принятие отдельного соглашения по защите интересов трудовых мигрантов, а также договор по финансированию ЕЭК и мероприятий по обустройству внешних границ республики.

Источник:Интерфакс-Запад

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:423