Госдума обратится в органы Таможенного союза с просьбой ужесточить требования к указанию срока годности продуктов
13.02.2014 | Новости | 17.00
A
A
A
Размер шрифта:

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству планирует обратиться в уполномоченные органы Таможенного союза с предложением внести изменения в технический регламент в части маркировки продуктов и ужесточения требований к указанию срока годности. Такое решение было принято в ходе заседания комитета.

Речь идет об установлении новых требований к указанию на упаковках срока годности. Изначально с таким предложением выступила группа депутатов. Законопроектом предлагалось внести поправки в закон "О защите прав потребителей" и прописать в нем требование о том, что указание срока годности продукта должно занимать не менее 10% поверхности упаковки.

Один из авторов инициативы депутат Госдумы Виталий Золочевский пояснил в ходе заседания комитета, что, по данным Министерства здравоохранения РФ, в России ежегодно происходит более 1 млн случае пищевых отравлений, при этом около 50 тыс. отравившихся умирают. Депутат, в частности, напомнил, что за последнее время значительно увеличилось количество отравлений среди детей. Так, каждый 24-й ребенок в России попадает в больницу с острой кишечной инфекцией.

В связи с этим и был внесен рассматриваемый законопроект. Однако члены профильного комитета напомнили, что в настоящее время Россия является членом Таможенного союза, в связи с чем берет на себя ряд международных обязательств. В частности, данная сфера является сферой регулирования технического регламента ТС и решить вопрос может внесением в него соответствующих изменений.

"Я не думаю, что Казахстан и Белоруссия будут против тех предложений, которые прописаны в этом законопроекте", - сказал глава комитета Игорь Руденский.

Кроме того, предложения депутатов могут быть дополнены запретом указания срока годности на стикерах. По мнению членов комитета, информация о сроке годности продукта может отображаться только непосредственно на упаковке.

Источник: РБК

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:351