МИД Белоруссии: Российская Федерация сохранила роль основного торгового партнера
13.02.2014 | Новости | 01.31
A
A
A
Размер шрифта:

В 2013 году Белоруссия успешно развивала отношения с Россией и пыталась улучшить имидж СНГ. Об этом говорится в опубликованном 12 февраля белорусским внешнеполитическим ведомством "Обзоре итогов внешней политики и деятельности МИД за 2013 год".

Характеризуя отношения между Минском и Москвой, белорусские дипломаты отметили: "Интенсивный белорусско-российский диалог на высшем и высоком уровнях позволил выйти на принципиальные договоренности в различных сферах двустороннего взаимодействия - промышленности, энергетике, финансах, науке и технике, а также военном и военно-техническом сотрудничестве. В практическую плоскость перешла реализация крупных интеграционных промышленных проектов, цель которых - выпуск высокотехнологичной конкурентоспособной продукции на базе объединения потенциалов двух стран в таких ключевых сферах как автомобилестроение, электроника, химическая промышленность. Продолжилась реализация совместного с корпорацией "Росатом" проекта по строительству Белорусской АЭС".

"Российская Федерация сохранила роль основного торгового партнера Республики Беларусь: по итогам 2013 года товарооборот составил почти 39,7 млрд. долларов США. На долю России приходилось 49,5 процента общего объема белорусской внешней торговли. В свою очередь, Белоруссия входит в шестерку крупнейших торговых партнеров России, - сказано в обзоре. - Традиционно тесная координация действий внешнеполитических ведомств Белоруссии и России на мировой арене способствовала укреплению международных позиций наших стран. Основные направления этого взаимодействия на перспективу были закреплены в очередной Программе согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2014-2015 гг. Союзный проект Белоруссии и России продолжил выступать "локомотивом" межгосударственной интеграции на пространстве СНГ. Дальнейшему развитию процессов союзного строительства способствовали состоявшиеся в 2013 году два заседания Высшего Государственного совета, заседание Совета министров Союзного государства, а также реализация многочисленных союзных программ и проектов".

В обзоре также сказано об активном участии Белоруссии в развитии евразийского интеграционного проекта, наращивании взаимодействие со странами Таможенного союза и ЕЭП, Евразийской экономической комиссией, а также отмечена "системная работа" в процесс переговоров с Россией и Казахстаном при подготовке проекта договора о Евразийском союзе. "Осуществлялась кодификация договорно-правовой базы ТС/ЕЭП, велась работа по поэтапному устранению остающихся барьеров для обеспечения свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Утверждена дорожная карта по присоединению Армении к ТС/ЕЭП, продолжена работа по дорожной карте присоединения к Таможенному союзу Киргизии, а также подготовка ряда соглашений о свободной торговле, - отметили в белорусском министерстве. - При безусловном учете интересов Белоруссии по итогам года были созданы дополнительные условия для роста товарооборота между тремя странами - учредителями ТС/ЕЭП, формирования равных условий конкуренции и обеспечения необходимого уровня тарифной защиты общего рынка, а также развития промышленной кооперации".

"В 2013 году Белоруссия успешно осуществляла председательство в Содружестве независимых государств. Основными приоритетами председательства были укрепление добрососедства, развитие экономического, инвестиционного и инновационного сотрудничества, содействие повышению доступности экологических "зеленых" технологий, расширение диалога культур, усиление имиджа СНГ, - отметили в МИД РБ. - В ходе председательства Белоруссии в Содружестве сделан шаг вперед по изменению восприятия СНГ лишь как "клуба президентов" и формированию новой интеграционной философии, способствующей обеспечению экономической и социальной стабильности в регионе".

Белорусские дипломаты отметили также: "Обеспечено наполнение и расширение торгово-экономического взаимодействия - проведены заседания межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству с Украиной, Таджикистаном, Туркменией, Казахстаном, Арменией, Азербайджаном, Молдавией. Результативность работы с данным регионом (без учета России), а также с Грузией выражается в положительном торговом сальдо, которое по итогам 2013 г. составило 3,8 млрд. долларов".

Отметим, согласно опубликованному 31 января Белстатом отчёту "Баланс внешней торговли товарами Республики Беларусь в 2013 году", Белоруссия по итогам 2013 года в торговле товарами со странами СНГ получила отрицательное сальдо: -$2, 1906 млрд. Согласно опубликованному 10 февраля отчёту Нацбанка Белоруссии "Внешняя торговля товарами и услугами за 2013 год", республика по итогам 2013 года продемонстрировала совокупное отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами: -$1,7238 млрд (в 2012 году оно было положительным: $3,0234 млрд). Сальдо внешней торговли товарами у Белоруссии в 2012 году было положительным ($565,4 млн), а в 2013 году стало отрицательным (-$4,5619 млрд).

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:179