Очередное заседание объединенной коллегии таможенных служб стран ТС состоится в Армении
13.02.2014 | Новости | 09.00
A
A
A
Размер шрифта:

Очередное, 11-е, заседание объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза состоится в Армении во втором квартале 2014 года, сообщил журналистам руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов после 10-го заседания объединенной коллегии, которое состоялось сегодня в Новополоцке, передает корреспондент БЕЛТА.

На рассмотрение коллегии были вынесены 23 вопроса. Они заранее были проработаны на экспертном уровне и поэтому не потребовали значительного обсуждения. "Все вопросы направлены на упрощение таможенных процедур, создание более комфортных условий для бизнеса и для перемещения товаров физическими лицами", - сказал Андрей Бельянинов. Также рассмотрен план работы на 2014 год и определено место проведения следующего заседания - оно пройдет в Армении во втором квартале этого года в рамках интеграционных процессов, которые идут в связи со вступлением Армении в ТС.

Комментируя ситуацию с присоединением Армении, Андрей Бельянинов подчеркнул, что интеграция в ТС - это гораздо больше, чем взаимодействие 3-4 таможенных служб. "Идет интенсивное общение рабочих групп. Озабоченность вызывает информационный элемент. В пределах трех служб язык делового общения - русский. В Армении государственный язык, язык переписки, информационный язык - армянский. В связи с этим нужно провести серьезную работу - иначе мы не будем понимать друг друга", - сказал руководитель ФТС России. По его словам, на встречах с коллегами по ТС речь идет о переходе на электронный документооборот. В ситуации с Арменией предстоит многое заново освоить, так как республика долго шла своим путем. Еще одна отличительная особенность Армении - таможенная служба республики органично входит в комитет по налогам и сборам. "Отрадно, что армянские коллеги с открытым забралом и всей душой к нам обращаются, и мы вместе начали работать", - отметил Андрей Бельянинов.

В сегодняшнем заседании приняли участие руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана и России. В качестве наблюдателей в работе коллегии участвовали руководитель таможенной службы Армении, а также представители таможенных служб Кыргызстана и Украины.

На заседании рассмотрены вопросы, касающиеся информационного взаимодействия между таможенными службами в рамках контроля общих таможенных процессов; путей совершенствования таможенных операций в отношении товаров, приобретаемых физическими лицами в интернет-магазинах и доставляемых в их адрес экспресс-перевозчиками; выработки единых подходов по классификации товаров в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза; дополнительных мер, направленных на вывоз иностранными лицами временно ввезенных транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах, а также иные вопросы таможенного сотрудничества.

Принятые решения будут способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия таможенных служб Беларуси, Казахстана и России в целях совершенствования таможенного администрирования при перемещении товаров через таможенную границу ТС.

Во время мероприятия также подписан протокол о прекращении действия соглашения между правительствами Беларуси и России о транзите товаров, перемещаемых между таможенными органами двух стран, от 29 июня 2007 года. Протокол подготовлен сторонами по итогам проведенной инвентаризации двусторонних международных договоров и обусловлен тем, что с момента вступления в силу Таможенного кодекса ТС положения названного соглашения фактически не применялись.

Кроме того, подписано соглашение между РУП "Белтаможсервис" и российской страховой компанией "Арсеналъ" о создании единого гарантийного объединения.

Источник: БЕЛТА

 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:249