В Беларуси появится Памятный знак Дружбы россиян и белорусов
13.02.2014 | Новости | 00.13
A
A
A
Размер шрифта:

С 14 по 22 февраля в Беларуси и России пройдет акция памяти «Морские крылья Отечества» в рамках Международного проекта «Морское братство – нерушимо!».

Как рассказал корреспонденту портала soyuz.by координатор проекта в Беларуси Петр Бойко, поводом для проведения российско-белорусской акции станет возвращение на родину имен летчиков-белорусов, погибших в битве за Черное море в годы Великой отечественной войны.

«Имена этих людей были найдены поисковым отрядом «Подвиг» из города Геленджик. В этом городе состоялся один из этапов акции «Морской Сталинград», посвященной белорусу Георгию Холостякову», - пояснил Петр Бойко. По его словам, общая работа над проектом установки памятного поклонного креста в честь моряков-героев двух стран стала основой для проведения новых мероприятий.

Отправным пунктом акции станет г. Краснодар (Россия), где белорусской стороне передадут останки погибшего летчика Николая Пшенко, который был обнаружен поисковым отрядом «Подвиг».

Следующим этапом будет г. Минск (Беларусь). Здесь состоится передача представителям Администрации Минской области гильзы с землей с места гибели летчика Никиты Михалковича, который погиб в боях за Черноморское побережье Кубани. После этого тематическая акция проследует по белорусским городам Лепель и Могилев.

Как рассказал автор и руководитель проекта «Морское братство – нерушимо!», старший сержант запаса морской пехоты Арсений Крицкий, заключительным мероприятием станет торжественный митинг на площади Героев в г. Быхове, где во времена Советского Союза размещалось 57 Смоленское Краснознаменное ракетоносное авиационное соединение. На площади установлены бюсты 30 Героев Советского Союза, которые воевали в разных полках в составе 36-ой авиационной дивизии дальнего действия.

По инициативе активистов движения «Морское братство – нерушимо!» на площади Героев будет открыт Памятный знак Дружбы россиян и белорусов и установлены флагштоки с российским, белорусским и советским военно-морскими флагами.

Источник: soyuz.by

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:339