В Таможенном союзе появится спецподразделение по расследованию антимонопольных нарушений
13.02.2014 | Новости | 08.09
A
A
A
Размер шрифта:

Сейчас в каждой стране Единого экономического пространства действует своя антимонопольная служба. В России - это ФАС, в Казахстане - агентство по защите конкуренции, в Беларуси антимонопольные функции исполняет Министерство экономики. Эти ведомства следят за нарушителями у себя в странах.

После создания единого рынка недобросовестные предприниматели стали совершать нарушения на территории сразу нескольких стран. Это обстоятельство и стало причиной создания спецподраздаления, которое будет заниматься антимонопольными расследованиями в рамках Единого экономического пространства. Такое решение принято на встрече руководителей антимонопольных органов стран ЕЭП и министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлана Алдабергенова.

Борис Парсегов, заместитель директора департамента конкурентной политики и политики в области госзакупок ЕЭК, рассказал, что полномочия вводятся в действие с момента принятия соглашения. Сейчас документы проходят стадию внутригосударственного согласования.

Специалисты ЕЭК уже обнаружили признаки нарушений антимонопольного законодательства на трансграничных рынках России, Беларуси и Казахстана. Они исследовали сферы электроэнергии, железнодорожных и авиаперевозок, мобильного роуминга, фосфатного сырья, угля и цемента. Недобросовестным предпринимателям грозит штраф. По словам Бориса Парсегова, денежные взыскания поступят в бюджет тех стран, где зарегистрировано предприятие-нарушитель.

Антимонопольная деятельность и защита конкуренции в конечном счете направлена на улучшение жизни обычных людей. Чем меньше на едином рынке Таможенного союза будет ценовых сговоров, неоправданного завышения цен, тем ниже будет стоимость товаров и услуг и выше их качество.

Источник: МТРК «Мир»

 

 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:239