Парламент Гагаузии утвердил итоги референдума и созвал Чрезвычайный съезд
14.02.2014 | Новости | 16.40
A
A
A
Размер шрифта:
Народное собрание Гагаузии (НСГ) единогласно утвердило результаты консультативного и законодательного референдумов, прошедших в автономии 2 февраля.Также депутаты постановили провести 22 февраля Чрезвычайный съезд выборных лиц Гагаузии всех уровней и созывов. Эти два вопроса были единственными в повестке дня сегодняшнего заседания НСГ.

Результаты референдумов утверждены единогласно голосами 33 депутатов НСГ, присутствовавших на заседании (всего 34 депутата). Итоги плебисцита поддержали все фракции парламента автономии — демократов, коммунистов, либерал-демократов, а также независимые депутаты.

Согласно утвержденным результатам, явка на референдуме составила 70%. Из них за отложенный статус Гагаузской автономии в случае потери Молдовой суверенитета проголосовали 98,09%, против — 1,9% (законодательный референдум). Результаты консультативного референдума по выбору внешнеполитического вектора развития Молдовы не менее однозначны: интеграцию в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана поддержали 98,47%, против — 1,52%. За евроинтеграцию высказались 2,57% гагаузских избирателей, против — 97,43%.

Намеченный на 22 февраля Чрезвычайный съезд всех выборных лиц Гагаузии должен оценить складывающуюся общественно-политическую ситуацию в автономии и Молдове, связанную с противостоянием Комрата и Кишинева, который категорически противился проведению референдума и заявил, что результаты не имеют никакой силы.

Источник: Коммерсантъ в Молдове


 

 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:335