Определена повестка дня встречи глав МИД стран СНГ 4 апреля
15.02.2014 | Новости | 08.15
A
A
A
Размер шрифта:

4 февраля 2014 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Как сообщили журналистам в пресс-службе Исполкома СНГ, на заседании председательствовал Постоянный полномочный представитель Украины при координационных институтах СНГ Иван Бунечко. В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун и недавно приступивший к исполнению обязанностей заместителя Председателя Исполкома СНГ Конысбек Жусупбеков.

В начале заседания В. Гаркун поблагодарил И. Громыко за совместную работу и в связи с завершением его деятельности в качестве Постоянного представителя Российской Федерации при уставных и других органах Содружества вручил ему Грамоту Исполнительного комитета СНГ за личный вклад в укрепление и развитие Содружества Независимых Государств.

Участники заседания сформировали проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ, которое намечено провести 4 апреля в Москве. Проект повестки дня содержит 17 вопросов, касающихся развития сотрудничества стран Содружества по различным направлениям. Так, главам внешнеполитических ведомств предлагается рассмотреть итоги реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2013 год  и утвердить План на 2014 год, обсудить вопросы, касающиеся поддержки и развития национальных видов спорта, объявления 2016 года Годом образования в СНГ, противодействия онкологическим заболеваниям.

Ожидается, что на заседании будет рассмотрен блок документов в сфере обеспечения безопасности. Среди них, в частности, вопросы сотрудничества в области топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил, взаимодействия инженерных войск вооруженных сил государств СНГ в области гуманитарного разминирования, о порядке передачи компетентными органами стран СНГ наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам.

Планируется, что министры иностранных дел рассмотрят также вопросы о создании двух базовых организаций государств – участников Содружества Независимых Государств – по подготовке, переподготовке и повышению квалификации руководящего состава для органов внутренних дел (полиции) и в сфере сохранения всемирного наследия.
Члены Совета постпредов рассмотрели также предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, запланированного на 30 мая в Киеве. Поступившие предложения затем будут проработаны в государствах заинтересованными министерствами и ведомствами. Окончательный вариант проекта повестки дня СГП планируется сформировать на следующем заседании Совета постпредов.

Помимо этого, постоянные полномочные представители стран СНГ обсудили вопросы в области пенсионного обеспечения населения и поддержали мнение большинства государств – участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года о целесообразности продолжения работы по дальнейшему развитию межгосударственных отношений в этой сфере с учетом изменившейся в странах законодательной базы путем заключения межгосударственных двусторонних соглашений.

Следующее заседание Совета постпредов намечено провести 20 марта.

Источник: evrazesnews.ru

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:426