Включение Абхазии и Южной Осетии в ТС может стать важным прецедентом для Нагорно-Карабахской Республики
15.02.2014 | Новости | 01.19
A
A
A
Размер шрифта:

Включение президентом России Владимиром Путиным территории Абхазии и Южной Осетии в Таможенный Союз может стать важным прецедентом для Нагорно-Карабахской Республики, сказал депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении, глава парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

Как сообщило ранее РИА Новости, 22 декабря Владимир Путин подписал законы о ратификации соглашений о торговле с Абхазией и Южной Осетией. 
 
«По сути, все таможенные пошлины и все таможенные сборы снимаются, и территория двух этих непризнанных Казахстаном и Беларусью государств, становятся территорией Таможенного союза»,- сказал Минасян на пресс-конференции в пятницу. 
 
По его словам, этот факт стал для Армении очень важным прецедентом, в контексте проблема Нагорного Карабаха, поскольку та постановка вопроса, с которой выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Беларуси, относится не только к Армении, но и к непризнанным двумя остальными членами ТС Абхазии и Северной Осетии. 
 
В декабре 2013 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, заявил, что «дорожная карта» по Армении в целом согласована, и ее можно принять. Вместе с тем, он отметил, вопрос о границе Таможенного союза, где он будет проходить в Армении в связи с нагорно-карабахским конфликтом, остается открытым.
 
«Это очень важные факты, которые облегчают решение проблем, связанных с НКР, как окончательно непризнанного государства»,- отметил он.  
 
По его мнению, при вступлении Армении в ТС, НКР также станет его частью, даже будучи непризнанным Беларусью и Казахстаном государством, точно так же, как Абхазия и Северная Осетия.
 
Это, по словам депутата, будет иметь не только существенное значение для экономического развития НКР, но станет и экономическим признанием Нагорно-Карабахской Республики, «а признание на таком высоком уровне всегда влияет на политическое признание». 
 
Что касается возможности существования таможенной границы между Арменией и НКР при присоединении Армении к ТС, то, по его словам, правительство и президент Армении неоднократно заявляли о том, что между Арменией и НКР никогда не существовало и не может существовать такой границы. 
 
«Эти процессы продолжались до 24 декабря, когда уже в Москве встретились руководители стран-членов ТС и была утверждена «дорожная карта» членства Армении в Таможенном союзе»,-  сказал он. 
 
Источник: АРКА
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:306