Народы всех стран СНГ, объединяйтесь!
16.02.2014 | Нина ЯКУБОВА | 12.35
A
A
A
Размер шрифта:

Знаете ли вы о том, что русский язык зачислен в «клуб мировых языков», а армянский считается одним из трех совершенных языков в мире? Слышали ли вы о том, что в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО вошли два памятника культуры Казахстана – Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи и археологический комплекс Тамгалы, а также в этот почетный список включена Беловежская пуща – находящийся в Беларуси самый большой в Европе древний лес, который насчитывает почти две тысячи деревьев-великанов?

Но это – лишь малая часть того, что узнали для себя гости на открытии фестиваля народов стран СНГ «Төлтума мәдениет-2014», которое состоялось 15 февраля. Фестиваля, главная цель которого – предоставить массу возможностей для того, чтобы алматинцы и гости южной столицы узнали как можно больше интересной, ценной и полезной информации о культуре народов, проживающих на просторах стран СНГ.

Миссия выполнима

А началось все в октябре 2013 года с Саммита глав государств стран СНГ, на котором было решено, что в 2014 году Алматы станет культурной столицей СНГ. Это стало возможным благодаря межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества», которая предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов государств Содружества в их нестоличных городах, получивших статус «Культурная столица Содружества», и создание на этой основе яркой, богатой и разнообразной палитры культурных и гуманитарных мероприятий.

– Когда мы узнали о том, что Алматы выбран культурной столицей нынешнего года, – рассказывает Светлана Ванина, куратор проекта, представитель Общественного объединения «Евразийский культурный альянс», – у нас родилась идея создания такого мероприятия, которое бы объединило наши страны, показало, что несмотря ни на какие трудности, мы не должны забывать о том, что государства СНГ – настоящие партнеры и друзья. Мы хотели рассказать казахстанцам о неизвестных им страницах в культуре, традициях и истории стран СНГ. Главной миссией нашего проекта мы считаем укрепление дружбы и согласия между нашими народами. Эту идею с удовольствием поддержали в акимате г. Алматы и Ассамблее народа Казахстана. Так и родился наш проект: фестиваль народов стран СНГ «Төлтума мәдениет-2014», что в переводе означает «Самобытная культура».

Кстати, фестиваль предваряет собой все интереснейшие события и мероприятия, которые будут проводиться в рамках поддержания статуса Алматы как культурной столицы стран СНГ в 2014 году, поскольку официальное открытие Года культуры еще впереди.

Но настрой задан – фестиваль начал свою работу, и уже четыре страны  -  Россия, Казахстан, Армения и Беларусь смогли поближе, интересно и красочно, познакомить казахстанцев со своей культурой, историей и традициями.

Фестиваль народов стран СНГ «Төлтума мәдениет-2014»

Для того чтобы как можно больше жителей смогли посетить мероприятие, фестиваль был организован на двух площадках. Россия и Казахстан раскрывали неизвестные страницы своей культуры на Арбате, а Армения и Беларусь знакомили со своими традициями и историей в Парке культуры и отдыха.

Вместе весело петь и танцевать

Несмотря на ненастную морозную погоду, гости и участники праздника были в замечательном настроении и с удовольствием пели, танцевали, водили хороводы, участвовали в мастер-классах, играх, конкурсах и викторинах, пробовали национальную кухню и узнавали новые факты о странах-участницах. Но обо всем по порядку.

Фестиваль народов стран СНГ «Төлтума мәдениет-2014»

Как водится, после официальной части началась концертная программа, которая была яркой и насыщенной. Замечательные ансамбли и коллективы исполняли национальные песни и танцевали национальные танцы, привлекая в качестве непосредственных участников самих зрителей. Которые, кстати, даже не скрывали своего восторга.

– Мы проходили мимо и даже не ожидали, что зимой возможно проведение такого веселого мероприятия, – делится своими эмоциями Айгерим Саздыкова, студентка. – Мы уже успели посмотреть ярмарку-ремесел и поводить хоровод!

Фестиваль народов стран СНГ «Төлтума мәдениет-2014»

Фестиваль народов стран СНГ «Төлтума мәдениет-2014»

Но организаторы не ограничились достойной концертной программой. Параллельно с ней гости фестиваля смогли поучаствовать в необычных и увлекательных мастер-классах. Так, представители русской культуры учили всех желающих росписи пасхальных яиц, одновременно рассказывая об истории этого творчества. Оказывается, пасхальные, расписанные красками яйца в старину называли славянскими писанками. Их на Руси никогда не делали для себя, а только для подарка своим родным и близким. Учитывая, как многочисленны и прочны были родственные связи, а значит, как много яиц надо было расписать, чтобы никого не обидеть и не обделить вниманием и подарком, зачастую росписью яиц занималась вся семья. Гости фестиваля по достоинству оценили столь интересное занятие и с удовольствием погрузились в процесс. Вот только оказался он не таким легким, как могло показаться на первый взгляд. В этом деле нужны точные, выверенные движения и аккуратность. Поэтому мастер-класс по росписи яиц был особенно популярен среди взрослых.

Но зато мастер-класс по изготовлению чехлов из войлока с казахскими мотивами для мобильных телефонов стал настоящим хитом у маленьких гостей праздника. И на протяжении всего времени проведения фестиваля столик этих мастеров пользовался неизменным успехом.

А на площадке, посвященной армянской культуре, наших джигитов учили танцевать «Лезгинку». Конечно, научить этому танцу за такой короткий отрезок времени практически невозможно, но вот приобщить к нему – к его красоте и скорости, вполне получилось.

Сюрпризы продолжаются

В перерывах между выступлениями артистов и мастер-классами зрители смогли узнать много неизвестного и интересного об истории и традициях русского, казахского, армянского и белорусского народов. Ведущие праздника делились с гостями новой информацией через проведение занимательных конкурсов и смешных викторин, за участие в которых награждали памятными сувенирами и полезными призами.

А для того чтобы люди не остались голодными и замерзшими, организаторы разместили на площадках столы с национальной кухней, и гости за символическую плату смогли полакомиться пышными баурсаками, настоящими русскими блинами и вкусными булочками и пирожками.

Но это – далеко не все сюрпризы, которые приготовили организаторы. В прямом смысле слова гости смогли прикоснуться к частице культурного наследия любого народа – национальному костюму. Все с удовольствием фотографировались рядом с наряженными в национальные костюмы красивыми, правда, хладнокровными манекенами и с веселыми дружелюбными ростовыми куклами, которые также были в национальных одеждах.

Фестиваль народов стран СНГ «Төлтума мәдениет-2014»

Кроме этого, на обеих площадках были созданы доски пожеланий. Гости писали на них добрые слова и пожелания странам-участницам фестивального дня. Пожеланий было очень много, но все они сводились к одному: желанию жить в мире и дружбе друг с другом. Кстати, на доске пожеланий у Беларуси очень многие оставляли поздравления с завоеванной в этот день золотой медалью на Олимпиаде в Сочи – это ли не жест доброго отношения и внимания к нашим братским странам!

Не осталась без внимания и организованная ярмарка ремесел и предметов быта. Уходя, гости праздника на память покупали яркие, полезные и приятные сувениры. Но покидая место проведения фестиваля, все обещали обязательно вернуться вновь. Ведь праздник, организованный для того, чтобы братские народы стран СНГ стали еще ближе и роднее друг другу, только начинается.

Возможно, самая симпатичная участница первого дня фестиваля

Впереди еще два фестивальных дня: 22 февраля и 1 марта. Так, 22 февраля узнать поближе культуру Украины и Туркмении горожане смогут на Атакенте в Бостандыкском районе. А мероприятия, посвященные культуре Молдовы и Узбекистана, будут проходить на площади перед акиматом в Ауэзовском районе.

1 марта культура Таджикистана и Татарстана будет представлена в парке имени Сейфуллина в Турксибском районе. А познакомиться с культурой Азербайджана и Киргизии посетители смогут на площади перед акиматом в Алатауском районе.

Итак, начало положено – во имя продолжения дружбы и добрососедства. Наши народы всё также интересны друг другу, как и много лет назад, и мы считаем, что нас объединяет нечто гораздо большее, чем просто совместная жизнь на одном континенте...

__________

Фото – К. Якубов

Теги: СНГ 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2103