С.Саргсян: Членство Армении в ТС позволит значительно увеличить объемы экспорта
16.02.2014 | Новости | 07.00
A
A
A
Размер шрифта:

Членство Армении в Таможенном союзе позволит значительно увеличить объемы экспорта, заявил в субботу президент Армении Серж Саргсян.

"Благодаря ТС экономика трехмиллионной Армении выйдет на почти двухсотмиллионный рынок", - сказал Саргсян, отвечая на вопросы участников десятого съезда общественно-политической организации "Союз добровольцев "Еркрапа".

Армения в сентябре 2013 года заявила о намерении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. "Дорожная карта" по вступлению Армении в ТС была подписана 24 декабря в Москве.

Саргсян отметил, что рост экспорта Армении в 2013 году составил 7,2% на фоне снижения экономического роста у ее партнеров. "В условиях членства в ТС мы сможем обеспечить намного более высокие показатели, так как на страны, входящие в Таможенный союз, на Россию, приходится львиная доля нашего экспорта", - сказал он, добавив, что после решения о вступлении в ТС у Армении большая определенность и уверенность в экономическом росте.

Он напомнил, что в сентябре были выпущены ценные бумаги. "Нам говорили, что никто не даст нам в долг. Но после 3 сентября, когда мы заявили о намерении вступить в ТC, нашей стране предложили 3 миллиарда долларов в долг. Мы взяли 700 миллионов долларов, чтобы суметь потом расплатиться. Если мы идем к спаду, почему нам дают в долг 60 мировых инвесторов?", - задался вопросом президент.

Правительство Армении 19 сентября 2013 года выпустило евробонды. Объем эмиссии составил 700 миллионов долларов, срок погашения - 7 лет, доходность - 6,25%. Основные андеррайтеры - Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc. По данным Минфина республики, спрос на первые долларовые облигации Армении уже в октябре преодолел рубеж в 3 миллиарда долларов. Армянские евробонды выкупили 152 инвестора, в том числе 42% инвесторов из США, 23% - из Великобритании, 17% - из материковой Европы, остальные бонды куплены иными странами.

Источник: ПРАЙМ

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:322