Эксперт: Шоковая девальвация тенге не поможет Казахстану и не отразится на странах ТС
17.02.2014 | Новости | 11.30
A
A
A
Размер шрифта:

Девальвация тенге не отразится существенным образом на странах Таможенного союза. Об этом, комментируя последствия обрушения национальной валюты Казахстана, заявил директор консалтинговой компании Almagest, финансовый аналитик Айдархан Кусаинов, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению эксперта, обосновать этот феномен можно несколькими аргументами.

"Во-первых, между Казахстаном, Российской Федерацией и Белоруссией не слишком большой объем взаимной торговли, причем здесь надо акцентировать внимание на том, что я имею в виду именно потребительскую торговлю, без учета минерального сырья и так называемой "ригидной торговли". Под "ригидной" торговлей я подразумеваю торговлю, не зависящую от курса. Например, речь идет о закупе нефти для ПНХЗ, транзит нефти и грузов и т.п. Эта составляющая торговли особенно не изменится (ну кроме курсовой разницы в номиналах)", - подчеркнул Кусаинов.

Он отметил, что "девальвация была сделана шоковая, при этом никто не удосужился вопросами подготовки инфраструктуры и внутренней промышленности в стране". "У нас нет производств, готовых немедленно нарастить мощности, заполнить рынки и ниши. Предприятия Казахстана сами не способны сейчас немедленно воспользоваться возможностями. По импортозамещению мощностей у республики особенных нет. А на экспорт вообще нет инфраструктуры, узнаваемости и т.д.", - заметил аналитик. По его мнению, "выход на внешние рынки должен быть подготовлен, проведены предварительные переговоры". "Политика последних трех лет убивала конкурентоспособность товаров, делала такие переговоры бессмысленными и, что хуже всего, никаких сообщений о повышении конкурентоспособности не делалось, более того сообщения о стабильности тенге говорили об обратном", - уверен Кусаинов.

"Сегодня, перевернув за ночь ситуацию, нельзя рассчитывать, что бизнес мгновенно перестроится. Для существенных изменений бизнесу нужно 6-10 месяцев, чтобы "раскачаться", а за это время все преимущества уже нивелируются и исчезнут. Таким образом, это шоковая девальвация просто привела к ухудшению качества жизни населения и бизнеса", - завершил директор консалтинговой компании Almagest.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:334