Президент Армении: Суть газовых соглашений с РФ заключается в достигнутой цене на газ
17.02.2014 | Новости | 13.50
A
A
A
Размер шрифта:

Суть газовых соглашений с Россией в первую очередь заключается в достигнутой цене на газ, считает президент Армении Серж Саргсян.

По его словам, люди, критикующие эти соглашения должны или заявить, что цена на газ невыгодна, или сказать, что цена хорошая, но есть некоторые ошибки. 

«Но никто об этом не говорит, так как эта самая низкая цена, по которой Россия продает газ другим странам», - заявил   Саргсян отвечая на вопросы участников  десятого съезда общественно-политической организации «Союз добровольцев «Еркрапа».

Президент отметил, что цена на газ для Армении в течение пяти лет привязана к внутрироссийским ценам, и если в РФ не будет подорожания, а российское правительство уже заявило, что повышения тарифов пока не будет,  то пять лет у Армении будет стабильная цена на газ. 

По словам главы государства, он с 2011 года сделал около десятка заявлений о том, что цена для армянских потребителей не повысится. «Если такое говорится, то нужно понимать, что для государства, импортирующей организации цена может подняться, а для потребителей нет»,- заметил Саргсян. 

Он добавил, что всем было известно, что с 2011 года ведутся переговоры с российской стороной, в результате которых стороны пришли к заключению, что платежная цена не будет меняться, а измениться расчетная цена, и когда переговоры завершатся , стороны придут к окончательному решению по цене на газ. 

Президент заметил, что благодаря соглашениям с российской стороной, она уступила 50% из накопившегося долга в 300 млн. долларов. 

Что касается проданной российской стороне 20% акций "АрмРосгазпрома", то по словам президента,  эти 20% не давали армянской стороне возможности влиять на решения компания, которая в любом случае должна действовать в соответствии с армянскими законами.

Источник: АРКА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:375