У каждого свой Шакен
17.02.2014 | Ольга ГРЕБЕНЮК | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

15 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного советского казахского режиссера Шакена Айманова. Айманов для национального кинематографа значит то  же, что гагаринское «поехали» для космической эры – отправную точку отсчета, момент старта целой эпохи. Начиная с Шакена, Казахстан становится еще и кинематографическим, узнаваемым на фестивалях, ожидаемым в кинотеатрах.

режиссер Шакен Айманов

Официальный исторический статус этой личности – первый казахский режиссер, первый актер, сыгравший Джамбула, создатель Союза кинематографистов, национальной киностудии, народный артист СССР. При этом статус скорбный – еще один из плеяды великих казахов, так ненадолго задержавшихся на земле. В 56 лет случайная смерть в автокатастрофе в Москве накануне премьерного показа знаменитого боевика «Конец атамана». Кто знает, сколько кинопленки не суждено было отснять этому художнику…

Исполнитель главной роли в фильме «Конец атамана» народный артист СССР Асанали Ашимов, вспоминая своего именитого тестя, любит повторять, что считает Айманова человеком не регионального, а планетарного значения. Есть несколько знаковых моментов биографии, которые иллюстрируют эти слова. Безусловно, это, прежде всего, создание киностудии, поиск и объединение вокруг своей личности силою дарованного таланта, энергии, обаяния единомышленников из числа лучших представителей казахстанской интеллигенции. Ш. Айманову не понадобилось взлетной полосы для творчества: что бы он ни делал – снимался как актер, выступал на сцене драматического театра, создавал киноленты – все и сразу делалось на высоком художественном и профессиональном уровне. В казахском театре драмы (ныне им. М. Ауэзова) им сыграно свыше ста ролей, в том числе Петруччио («Укрощение строптивой»), Хлестакова («Ревизор»), Кодара («Қозы Көрпеш – Баян Сұлу»).

Как драматический режиссер, Айманов поставил «Талантов и поклонников» А. Островского, «Трагедию поэта» Г. Мусрепова и др. Каждая сценическая работа Айманова – и в современном, и в классическом репертуаре – становилась событием в культурной жизни страны, спектакли с его участием проходили при аншлагах. Как актер, он был разноплановым, да и как кинорежиссер мастер перепробовал «все жанры, кроме скучного». Среди снятых им лент – выдающиеся явления киноискусства: мюзиклы «Наш милый доктор» и «Ангел в тюбетейке», народная комедия «Алдар Косе – безбородый обманщик», киноэпос «Ата мекен» («Земля отцов»), приключенческий боевик «Конец атамана». Во всем мире последний из этих фильмов посмотрели более 30 млн. человек. Искусствоведы любят сравнивать комедии Айманова с фильмами Леонида Гайдая, находят параллели с мюзиклами Григория Александрова, в «Ата мекен» видят философствования в духе Андрея Тарковского.

В роли акына Джамбула Джабаева в фильме «Джамбул», 1953 г.

Многие, знавшие Айманова, отмечают его дар находить людей, безошибочно угадывать невидимые для многих таланты. Так, на главную роль в «Ангеле в тюбетейке» был выбран бывший водитель и непрофессиональный актер Алимгазы Раинбеков, автором музыки к «Моему любимому доктору» стал никому тогда не известный выпускник Алма-Атинской консерватории, будущий автор песни «Куда уходит детство», многих других советских хитов Александр Зацепин.

Портрет мастера останется незаконченным, если мы не добавим еще два биографических штриха. Штрих первый, ставший уже легендой. Это – Третий международный кинофестиваль, прошедший в 1963 году в Москве, где Шакен Айманов был членом жюри. Партийное руководство поставило негласную задачу – должен победить советский производственный фильм, ничем не выдающийся, по мнению многих. Но Федерико Феллини привозит «Восемь с половиной». Голоса жюри распределяются поровну, оставшийся голос, а это был голос Айманова, должен решить судьбу главного приза. Художник не смог покривить душой и проголосовал за ленту великого итальянца. Чего стоило это решение для карьеры режиссера – оставим за кадром, но этим очень смелым по тем временам поступком он отстоял и свою честь, и статус объективности Московского кинофестиваля. Уже на следующий год Феллини за «Восемь с половиной» получил «Оскара».

Штрих второй – участие Айманова в праздновании 400-летия Уильяма Шекспира, где актер, участник из СССР, читал монолог Гамлета на казахском языке. Очевидцы вспоминают, что после прочтения в зале несколько секунд стояла тишина, прервавшаяся бурными овациями. Айманов получил статус актера международного значения и хлебосольно угощал чопорных англичан беспармаком, который заставлял есть, как и положено, руками – леди и джентльмены приходили в восторг.

В череде «ряда мероприятий», посвященных 100-летию первого казахского режиссера, в Алматы на 15 февраля было запланировано не так уж много. Друзья, родственники и коллеги посетили могилу Шакена Айманова и почти тем же составом в обрамлении журналистов отправились на творческий вечер в кинотеатр «Арман», после которого любовались оцифрованной и отреставрированной лентой «Наш милый доктор».

Памятная афиша у кинотеатра «Арман»

На творческой встрече руководитель киностудии «Казахфильм» Ермек Арманшаев сообщил, что остальные мероприятия пройдут в течение года, в том числе и под эгидой ЮНЕСКО, которая включила столетие Шакена Айманова в число памятных дат, празднуемых организацией. Запланирована оцифровка и реставрация всех остальных фильмов мастера. На родине Айманова, в Павлодарской области, установлен памятник, открыт кинотеатр 3D формата и действует школа имени режиссера, открыт музей. Весной в области пройдет фестиваль музыки из фильмов Шакена Айманова. На лето запланирован ретроспективный показ фильмов мастера.

Но рано еще превращать Шакен-ага в памятник и легенду: пока есть его друзья, коллеги и почитатели, он остается живым в их воспоминаниях.

Алимгазы Раинбеков – актер, исполнитель главной роли в фильме «Ангел в тюбетейке», ныне пенсионер:

– Я в кино попал случайно. Трактористом работал на К-700, водителем был, а когда встретился с людьми образованными, культурными, позвали в кино сниматься. Стал общаться с артистами, очень удивлялся сначала – как они разговаривают красиво. Даже если анекдот рассказывают, культурно получается. Водители же грубо разговаривают между собой. Я много для себя открыл, расширил свой кругозор, научился видеть красоту во всем, в природе. Шакен Айманов – это отец «Казахфильма», наша гордость. Человек, которого все уважают и любят. Высокообразованный, культурный, никогда не зазнавался, всегда со всеми говорил на равных: и с молодым, и со старым, и с простым, и с уважаемым человеком. За это народ его любил. Играл на домбре, хорошо пел, хоть и голоса не было, но пел от сердца и поэтому хорошо. Хорошо знал казахские обычаи, традиции, быт. Но националистом не был никогда, не разделял людей по национальному признаку. Мне Шакен Айманов запомнился как веселый человек, он был как Чарли Чаплин – где он находится, там люди всегда смеются. Я помню такой случай. Это было в Чимкенте в гостинице «Интурист», мы сидели в вестибюле с чемоданами, ждали нашего директора Федора Федоровича. Шакен мне говорит: как увидишь Федора Федоровича, бери самый большой чемодан и уходи. Я так и сделал. Увидел директора, схватил чемодан большой и пошел. Федор Федорович кричит: ты куда уходишь, Алимгазы. А Шакен ему говорит: « Алимгазы голодный ходит, потому что ты ему платишь мало. Вот и уходит». А мне тогда как эпизоднику платили 13 рублей, так как я не профессиональным артистом был, хоть играл главные роли. Директор испугался – завтра съемки, а я уезжаю. Стали мне платить 20 рублей.

Отношение к работе у Шакена было очень серьезное. Помню, пришли две девчонки к нему, говорят: «Шакен-ага, возьмите нас в кино, очень в кино сниматься хотим». Он им разрешил прийти – у нас съемки были тогда в павильоне. Они пришли на следующий день, постояли в стороне, стало им скучно – все нервные ходят, какие-то проблемы решают, они ушли. Тогда Шакен сказал, что у многих выдержки нет и терпения. Сам был очень трудолюбивый. Сцену у киоска справочного бюро (фильм «Ангел в тюбетейке») снимали дней 15-20. Все солнце «поймать» не могли. Когда нужно солнце – тучи, когда нужны тучи, наоборот – солнце. Требовал от нас, актеров, профессионального отношения к труду. Юра Саранцев, который меня должен был избить в фильме, сказал: «Алимгазы, я тебя побью, а после съемок мы пойдем с тобой посидим в ресторане». На следующий день Юра – как огурчик, а мне плохо. Шакен тогда меня сильно ругал!

Юрий Померанцев – народный артист Республики Казахстан, лауреат Государственной премии РК, лауреат независимой премии «Арлан», исполнитель главной роли в фильме «Наш любимый доктор»:

– Я снялся в трех фильмах Шакена. До того как он меня пригласил, я снялся в фильме «Березы в степи», где играл в довольно ярком эпизоде в чайной пьяницу. Когда я пришел на киностудию, там заседал художественный совет, который принимал картину, и я услышал, что им не понравилось, как играет артист эпизод в чайной, мол, переигрывает и вообще непрофессионально. Я, помню, тогда подумал: «Все, с кино покончено. Я – драматический актер и к кино больше отношения не имею». И поэтому для меня было полной неожиданностью, когда Шакен Айманов позвал меня на главную роль в ленте «Наш милый доктор», но еще более я был удивлен, что Шакен не стал делать со мной кинопробы – утвердил только по фотопробам. Это для актера много значит, это означает высокое доверие режиссера. До этого он меня видел только на сцене. Вообще, этот факт характерный для личности Айманова, с самого начала своей карьеры он не боялся рисковать в выборе актеров и ни разу не ошибался! Фильм получился.

И я с некоторых пор начал задумываться: вроде бы обычный фильм – киноревю, где музыкальные номера сменяют какие-то сценки. В чем его секрет, что его смотрят уже более 50 лет, о нем говорят, его любят. И я пришел к выводу, что Айманов очень угадал, что на все роли пригласил актеров – алма-атинцев. Ведь в то время он был уже довольно именитым режиссером, мог позволить себе позвать актеров из Ленинграда, из Москвы. Но как-то почувствовал, что лучше всего в Алма-Ате, в горах сыграют актеры – жители этого города, что нужна и важна больше всего эмоциональная сторона, атмосфера города. Ведь ничего уникального в этом фильме нет – рассказана обычная история, без трюков и режиссерских ухищрений, просто показано сердечное отношение людей друг к другу. В год выхода фильма (1957 год) была Казахская декада в Москве, и я помню, как мы приехали, и везде висели афиши к фильму «Наш милый доктор». И москвичам фильм этот понравился… Вся история в том, что Айманов был крупной фигурой. Это был крупный человек, не только как артист и режиссер, но и как художественный и государственный деятель.

Роман Альманский – шоумен, теле- и радиоведущий:

– Шакен Айманов – это наш идол кинематографа. Родоначальник, первооткрыватель того явления, которое сейчас называется «профессиональное казахское кино». Недаром есть фестиваль «Звезды Шакена», где ежегодно собираются наши самые великие кинематографисты, актеры, сценаристы и выбирают лучших из лучших. Свое время он опередил лет на тридцать. Он понял, что за кино – будущее. Помните, как сказал В. Ленин: «Важнейшим из искусств является кино»? Но Шакен Айманов не только шел на гребне конъюнктуры, он создавал очень доброе кино. Показывал людям, как надо жить, к чему стремиться. Только к добру – вот к чему. У него получались проникновенные, добрые, музыкальные фильмы, после просмотра которых остаются только хорошие эмоции.

Мемориал памяти выдающихся деятелей казахского кино на киностудии «Казахфильм». На переднем плане – бюст Шакена Айманова, его имя носит киностудия

___________

Фото – Я. Плотников; http://w.kazakhfilmstudios.kz/press/news/6911/

Теги: СССР 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:990