Экономист: Армении важно не потерять рынки третьих стран от вступления в Таможенный союз
19.02.2014 | Новости | 13.12
A
A
A
Размер шрифта:

Армении очень важно не потерять рынки импорта из третьих стран от вступления в Таможенный союз. Такое мнение выразил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян. По его словам, внимание нужно обратить на целый ряд товарных групп первой необходимости.

Так, по зерновым ставки Таможенного союза колеблются в пределах 3-13,3%, в то время как в Армении – 0% (Армения обеспечивает себя пшеницей не более чем на 35-40%). Однако если пшеницу Армения импортирует из России, то значительную часть кормовой кукурузы – из Украины, а рис – из Юго-Восточной Азии. «Естественно, география импорта сохранится, в том числе по объективным причинам – вряд ли когда-нибудь Армения станет импортировать российский рис вместо таиландского. Значит, здесь нам очень важно защитить свои интересы», - отметил Макарян.

В группе интересов Армении – и подсолнечное масло. Пошлина ТС составляет 14-15%, армянская – 10%. Еще одно заметное расхождение среди продовольственных товаров – мясо птицы, разница по которому оставляет 15 процентных пунктов (пошлины в ТС и в Армении – соответственно 25% и 10%).

Среди непродовольственных товаров чувствительные интересы связаны с нефтепродуктами. Хотя разница тут небольшая (5% и 0%), но для Армении выгоднее, по мнению Макаряна, оставить пошлину на уровне 0%. «Все-таки, этот товар очень важен и для населения, и для бизнеса. Так получится, что на 20-литровую канистру пошлина составит 1 доллар, а значит – подорожание для населения будет такое же. Нет возражений по цементу, гипсу и песку, так как эти товары Армения, так или иначе, не импортирует. Здесь повышение пошлины нас не беспокоит», - добавил он.

Еще один пункт, который заставил задуматься армянских предпринимателей – пошлина на металлические трубы в 5-12%. Трубы Армения импортирует тоже из Украины. Значит либо должна будет перейти на российские, либо столкнется с подорожанием.

Источник: Новости Армении – NEWS.am

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:356