Бал православной молодёжи в Алматы
22.02.2014 | Ольга ГРЕБЕНЮК | 01.34
A
A
A
Размер шрифта:

Празднику Сретения Господня и Международному дню православной молодежи был посвящен прошедший в Алматы митрополичий бал. Православные балы для юношей и девушек в Казахстане – явление новое, но постепенно набирающее силу. Первый в истории Сретенский бал прошел в Астане и Алматы в прошлом году, было два Рождественских бала – такая пока небогатая статистика. Но можно сказать, что балы как явление в культурной жизни православной молодежи набирают обороты. В этом году Сретенские балы прошли уже в трех городах – Астане, Петропавловске и Алматы. В алматинском балу участвовало более 200 человек – большинство из них члены православных молодежных клубов Алматы, Иссыка, Талгара, других городов области.

Традиция отмечать День православной молодежи именно в праздник Сретения Господня – не случайна. «Слово "сретение" в переводе со славянского языка означает "встреча"», – напомнил в своем обращении к участникам празднования Дня православной молодежи глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Владыка просто и внятно объяснил, почему молодому человеку так важно найти путь к Господу, узнать радость общения с Ним: «Можно констатировать факт, что сегодня мы переживаем времена невиданного унижения человеческой личности.  Во всем мире пропагандируется идеология,  которая  сводит личность к сумме потребительских инстинктов. Молодежь всех развитых стран представляет собою большой "рынок", на котором стараются нажиться самые разные "торговцы". Торговцы наркотиками, торговцы идолами и ложными идеалами, торговцы живым товаром, лжемессии псевдорелигиозных сект – все стремятся купить молодых людей и сделать их своими рабами.

Православная Церковь может раскрыть человеку подлинный смысл его жизни, призывая его явить первозданную красоту образа Божия, сокрытого в глубине каждой личности. В ответ на эгоцентризм мира Церковь проповедует подвиг любви и деятельного служения Богу и ближнему...
Желаю всем молодым христианам пережить радость встречи со Христом, ответить на Его призыв и преуспевать в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков».

…После полудня к Свято-Никольскому храму южной столицы стали стекаться машины (так и хочется сказать – кареты), в которых мамы и папы привозили нарядно одетых отпрысков. В зале церковных собраний их ждал бал. «Мы везли дочь и все вспоминали балы, о которых читали в сказках – все эти хлопоты: где мои ленты, где мои туфли, какая прическа – все это так непривычно для нас, но очень приятно, – вспоминает Елена, мама участницы бала. – Что еще приятно удивило: бал совершенно бесплатный, хотя там чувствовались затраты и на оформление зала, и на фуршет. Сейчас балы проходят довольно часто, но вот, например, в институте, где учится дочь, Венский бал обходится в копеечку и он нам не по карману», – призналась Елена.

Многие участники из числа молодых людей и зрители из числа их родителей отметили необычную атмосферу праздника. Это достойная альтернатива дискотекам. И вальсы более приятны, чем конвульсивные движения современных танцев. Вальс настраивает юношей на благородный лад – они, становясь «кавалерами», которые приглашают «дам», уже не скажут что-нибудь вроде «пошли, чувиха, подрыгаемся», не будут вести себя пошло. Хотя, признаться, мало кто из присутствующих умело двигался в ритм три четверти, но старались все!

…Сегодня Золушки теряют на балах не туфельки, а сотовые телефоны и студенческие билеты. Что ж, это одна из ярких примет современных балов, на которые кто-кто, а принцы не сетуют. Своих избранниц им найти теперь гораздо проще.

 «Я первый раз была на балу, хорошо, что ходила на танцы и научилась танцевать вальс, мне очень понравилось, много симпатичных и воспитанных молодых людей. Обычно мне трудно познакомиться с юношей, потому что есть проблемы в разнице культур. Многие считают мой образ жизни непонятным. А для меня их жизнь не приемлема. А здесь, наверное, все такие же, как я», – призналась участница бала Анастасия.

Организатором всех без исключения молодежных мероприятий является секретарь комиссии округа по делам молодежи, настоятель храма Покрова Божией Матери в Иссыке игумен Игнатий (Сидоренко).

Мы предложили батюшке ответить на вопрос, какова, на его взгляд, сверхзадача подобных мероприятий? В ответ услышали: «В нашем XXI веке – стремительный ритм жизни, молодые люди все время куда-то спешат, покоряют какие-то вершины. Проблемы с тем, как себя развлечь, нет. Людям предлагается много увеселительных заведений, выставки, кинотеатры, клубы. Традиции балов пушкинской эпохи утрачены. Балы заменила «клубная» псевдокультура со всей своей разрушающей силой. Получается, молодому человеку, который ищет другого общения, и податься-то некуда. Именно решением этой проблемы занялась Русская Православная Церковь Казахстана. Попечительством о молодой душе».

По словам игумена Игнатия, сделано уже немало – создано православное молодежное движение Казахстана «Альфа и Омега». Повсеместно при храмах открываются молодежные клубы, в которые может прийти любой молодой человек, задать интересующие его вопросы, найти новых друзей и провести время интересно и с пользой – ведь там изучают историю, традиции. Подготовку к балу и участие в нем батюшка считает значимой задачей – это полезный и увлекательный способ организации досуга молодых людей: «Приобщение к бальной культуре, безусловно, поможет отвлечь от пагубных привычек, будет способствовать развитию духовного начала, чувства собственного достоинства, уважения к окружающим, сформирует интерес к истории и искусству, поможет приобрести навыки этикета – все это способствует духовному и интеллектуальному росту молодого поколения».

ансамбль «Цевница»

Перед участниками бала выступил ансамбль «Цевница»

После суеты шумного бала своими впечатлениями поделилась активистка алматинского молодежного клуба «Ихтис» и просто красавица Диана: «На этот раз пришло намного больше ребят, и, уходя, они уже спрашивали нас – когда следующий бал? Мы решили при клубе открыть школу классических танцев, чтобы в будущем среди вальсирующих было меньше неумех».

Этот вальс никогда не забудется…

________

Фото – А. Резник

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1047