Они не пройдут: Юг и Восток Украины против неофашизма
22.02.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 01.03
A
A
A
Размер шрифта:

 – Ты коммунист?

 – Нет, я антифашист.

 – С каких пор?

 – С тех пор как понял, что такое фашизм.

Эрнест Хемингуэй, «По ком звонит колокол»

 

Иногда бывает так, что идешь в одну комнату, а попадаешь в совершенно другую. Так обстоят дела и в Киеве, где все началось с акций протеста, окрашенных в синий цвет Евросоюза, а закончилось кровавыми схватками с силовиками и штурмом административных зданий демонстрантами, охваченными идеями «коричневой чумы». На майдане очень быстро лозунги о евроинтеграции были оттеснены на второй план выступлениями фашистских группировок против действующей власти.

Сегодня «мирные» демонстрации расползлись по всей Украине. Начиная с западных регионов, под натиском «народного гнева» местные облгосадминистрации стали складываться, как карточные домики. В конце января текущего года в некоторых областях даже создали так называемые народные советы, которые ввели запрет на деятельность Компартии и Партии регионов. Аналогичные реформы по «европейскому» образцу были проведены в Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областях.

Взрывная волна неофашизма стала ослабевать лишь на подступах к юго-востоку страны. Одним из первых отреагировал Президиум Верховного Совета Крыма, который 27 января запретил деятельность ВО «Свобода» на территории полуострова. Правда, по настоянию прокуратуры крымский парламент вскоре отменил запрет националистической партии, потому что подобные решения могут приниматься только в судебном порядке. В свою очередь, местные депутаты потребовали возобновить деятельность ПР и КПУ в западных регионах страны. Но это требование было проигнорировано «евромайдановцами». Им решение суда не требуется.

В Донецкой области местные депутаты решили бороться с «коричневой чумой» уже в рамках закона. Так, 28 января в ходе очередной сессии облсовета рассматривался вопрос о запрете деятельности ультраправых организаций на территории области. После этого председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук пообещал подготовить соответствующий иск в суд.

1 февраля в Харькове состоялся форум граждан и организаций, стоящих на антифашистских позициях. В ходе его проведения было создано надпартийное движение «Всеукраинский общественный союз “Украинский фронт”», которое призвано объединить в своих рядах борцов с фашистской угрозой. Делегаты форума заявили о необходимости прорыва информационной блокады, готовности участвовать в переговорном процессе между оппозицией и действующей властью, а также о создании народного ополчения и штаба «Украинского фронта» сначала в Харькове, а затем в других областных центрах.

Отметим, что создание «Украинского фронта» стало следствием стремления харьковчан противостоять неонацизму. Начиная с 25 января, когда возникла угроза захвата облгосадминистрации, жители города стали организовываться в группы для отражения возможной атаки со стороны ультраправых боевиков. Действия антифашистов координировала общественная организация «Оплот», основанная пенсионером МВД Евгением Жилиным. Представители организации выступили категорически против «евромайдана». Особое внимание стоит обратить на военно-историческом направление этой организации. «Оплот» выступает против героизации ОУН-УПА, занимается раскопками останков воинов Красной армии, ухаживает за памятниками героям Великой Отечественной войны.

Благодаря слаженным действиям харьковчан атаки на административные здания так и не произошло. Расклад сил был явно не на стороне киевских боевиков и их харьковских сторонников. В итоге автобусы с «евромайдановцами» уехали обратно в столицу, и все ограничилось локальными стычками с местными неонацистами.

В других регионах юго-востока страны противостояние с «коричневой чумой» представлено в различных формах. 27 января в Донецк на защиту местной облгосадминистрации прибыло около 40 автобусов с шахтерами. Для наведения порядка горняки приехали со всех уголков области. Охрана ОГА также была усилена бойцами подразделений «Грифон» и «Беркут». Идти на штурм здания при такой охране экстремисты не решились.

В Луганске с целью помешать развитию силового сценария местный облсовет дал согласие на создание «дружин правопорядка». Записаться в дружинники предложили всем членам Украинского и Донского казачества, ветеранам правоохранительных органов и Вооруженных сил, а также воинам-интернационалистам. В свою очередь казаки, не дожидаясь указания свыше, еще несколькими днями ранее принялись патрулировать город.

В эти же дни в Севастополе байкерский клуб «Ночные волки» установил дежурство у здания горгосадминистрации, чтобы не допустить штурма со стороны ультраправых сил. В случае дальнейшего накала обстановки байкеры выразили готовность взять под охрану также ряд административных зданий в Симферополе. Напомним, что в прошлом году лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов указом Президента РФ был награжден орденом Почета за «активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, участие в поиске и увековечении памяти погибших защитников Отечества». После преодоления политического кризиса президенту Украины стоит последовать примеру российского коллеги и вручить байкерам аналогичную награду.

В ответ на «евромайдан» в Киеве во многих городах юго-востока Украины прошли антифашистские марши. Они были приурочены ко Дню юного антифашиста, который отмечается 8 февраля. Особое внимание стоит обратить на демонстрацию в Запорожье. В ней приняли участие более тысячи горожан, выступающих против попыток захвата власти со стороны неонацистских группировок. Движущей силой марша стали представители компартии, а также ряда общественных организаций, объединенных единой целью – не допустить фашистского переворота в стране. Во время проведения мероприятия было принято решение создать народное ополчение, в которое добровольцев стали записывать прямо на митинге. Координатором народного ополчения избран председатель общественной организации «Союз советских офицеров» Юрий Петровский.

Есть примеры и стихийного протеста против действий «евромайдановцев». Показательный случай произошел 16 февраля в селе Гореничи Киевской области. Местные жители не пропустили активистов «автомайдана», которые пытались на 30 автомобилях проехать через населенный пункт к дому генпрокурора Украины. Около двух десятков крестьян стали рубежом на въезде в Гореничи с требованием покинуть поселок и не мешать отдыху людей в выходной день. Незваные гости попытались с разгона проехать на мотоциклах сквозь толпу людей и остановились только тогда, когда у колес стали женщины. Вскоре на место событий прибыл поселковый голова, который напомнил о запрете на проведение любых массовых акций. «Гости» сочли за лучшее ретироваться.

События на Украине демонстрируют, таким образом, не только активизацию фашистских группировок, но и готовность здоровых сил общества дать им решительный отпор. Причем действия рядовых граждан зачастую опережают действия местных властей, что говорит о достаточно высоком уровне самоорганизации жителей Юга и Востока страны. Это дает надежду на положительный исход в политической борьбе, которая в последние дни вновь заметно обострилась. Самое главное сейчас – не допустить недооценки противника. Ведь немецких национал-социалистов тоже долгое время считали маргиналами, пока они не развязали Вторую мировую войну. Вот и на теле «евромайдана» сначала был только «нарыв» коричневого оттенка, а теперь развилась гангрена, которая может погубить всю страну.

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
4
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2953