Минфин Армении: В рамках членства Армении в ТС вопроса перехода к единой валюте нет
24.02.2014 | Новости | 18.28
A
A
A
Размер шрифта:

Таможенные режимы Армении мало чем различаются от действующих в странах Таможенного союза режимов, заявил 24 февраля на пресс-конференции заместитель министра финансов Армении Сурен Караян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Что касается налогов, то некоторые изменения будут по части сбора НДС, который в настоящее время взимается на границе. Он будет перенесен "внутрь" страны, в частности при импорте товаров хозяйствующие субъекты будут выплачивать НДС не на границе, а до 20 числа каждого месяца. Те же изменения планируются и по части акцизного налога. "По сути, большая часть необходимых изменений по линии таможенных регуляций чисто техническая. Принятая правительством Армении дорожная карта по вступлению в ТС по срокам вполне реализуема. Мы можем даже окончить все в более сжатые сроки", - ответил замминистра на вопрос о том, что Армения спешит стать членом ТС.

Караян также заметил, что в настоящее время идет процесс определения доли Армении по части распределения доходов, полученных странами ТС в виде таможенных пошлин при торговле с третьими государствами или союзами. Правда, цифр не назвал, сославшись по активный процесс переговоров. Он также сообщил, что торгово-экономические отношения с третьими странами при вступлении Армении с ТС никак не пострадают и будут протекать отдельно от внутренних регуляций союза.

Представитель Комитета государственных доходов Вахтанг Мирумян заметил, что ведомство уже готово к применению принятых в странах ТС 10-значных таможенных кодов (в Армении используются 9-значные). Он также сообщил, что основная их задача в деле гармонизации фискальных систем Армении со странами ТС - формирование единой информационной системы для отслеживания перемещения товаров.

Другой спикер конференции, представитель Центробанка Армении Артур Степанян отметил, что по части необходимости либерализации валютной политики Армении также существенных изменений не будет. "При присоединении Армении к ТС мы будем обязаны вести согласованную валютную политику с другими членами объединения. Не будет проблем и с политикой регулирования инфляции, поскольку принятая в Армении с 2006 года политика управления инфляции в рамках 2,5-5,5% в год вполне укладывается в политику стран ТС", - отметил Степанян.

Степанян также отметил, что вопроса перехода к единой валюте ТС нет - речь идет лишь о согласованной политике валютного регулирования.

Другая деталь при членстве Армении в ТС: в деле перемещения капитала, если в настоящее время декларации подлежат ввоз/вывоз в Армению суммы от 5 млн драмов или от 15 тыс. евро, то при вступлении республики в ТС со странами внутри союза никаких ограничений не будет, а с третьими странами декларации будет подлежать сумма от $10 тыс.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:286