На Украине отменили региональный статус русского языка
24.02.2014 | Новости | 01.03
A
A
A
Размер шрифта:

Депутаты Верховной Рады отменили закон о государственной языковой политике, который позволял наделять официальным статусом русский и другие языки на территории республики, передает УНИАН. За такое решение проголосовали 232 парламентария.

По данным издания, в пояснительной записке говорилось, что закон противоречит украинской Конституции. Также отмечалось, что этот документ был принят с грубым нарушением процедуры, установленной в государстве.

Отмененный закон, который был одобрен 3 июля 2012 года, позволял использовать в официальном делопроизводстве тот язык, на котором на конкретной территории говорят не менее 10 процентов жителей. После этого некоторые городские и облсоветы предоставили русскому языку статус регионального.

В то же время в некоторых областях на западе Украины, например Тернопольской и Львовской, местные власти отказались признать данный закон. Негативно отнеслась к документу и оппозиция, посчитавшая его угрозой для положения украинского языка и пообещавшая отменить его в случае прихода к власти.

За последние три дня Верховная Рада приняла большое количество важных политических решений. В первую очередь, депутаты проголосовали за отставку президента Виктора Януковича и назначили досрочные выборы на май 2014 года. Также парламентарии освободили от исполнения обязанностей глав МИД, Минздрава, МВД, Генпрокуратуры, а также министерства образования.

Источник: KM.RU

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:312