В ЕЭК обсудили проект концепции формирования общего электроэнергетического рынка ТС и ЕЭП
25.02.2014 | Новости | 11.00
A
A
A
Размер шрифта:

21 февраля в Евразийской экономической комиссии прошло заседание Экспертного совета при Федеральном государственном бюджетном научно-исследовательском учреждении «Совет по изучению производительных сил» (СОПС). На совете обсуждался вопрос разработки проекта Концепции формирования общего электроэнергетического рынка государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. В заседании приняли участие представители ЕЭК, профильных органов власти и научно-исследовательских организаций.

Будущая концепция будет включать себя цели, задачи и механизмы организации и функционирования, а также этапы, сроки и условия формирования общего электроэнергетического рынка государств-членов ТС и ЕЭП. Дискуссионным аспектом в разрабатываемой Концепции является сама модель общего электроэнергетического рынка.

Экспертам было предложено 3 варианта его формирования. Большинство сошлись во мнении, что в сложившихся условиях функционирования электроэнергетических отраслей в странах наиболее оптимальным будет объединение спот-рынков с помощью координационного модуля, а также организация единой информационной среды. Такой подход позволит использовать механизмы, основанные на рыночных отношениях и добросовестной конкуренции, учесть особенности национальных электроэнергетических рынков, а также обеспечить энергетическую безопасность государств-членов ТС и ЕЭП. Это в полной мере отвечает основным принципам формирования общего электроэнергетического рынка, закрепленным в Поручении Совета ЕЭК от 19 ноября 2013 года №13.

Следующее обсуждение проекта Концепции планируется провести в раках заседания Консультативного комитета по электроэнергетике, которое состоится в апреле.

Источник: Евразийская экономическая комиссия

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:299