«Россия не может сдать Украину»
26.02.2014 | Людмила ОБУХОВСКАЯ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Так считает российский философ, политолог, заместитель главного редактора газеты «Известия» Борис Межуев. Московский гость встретился в Симферополе с крымскими журналистами, политологами, студентами по приглашению Международного медиаклуба «Формат-А3». Собравшиеся обсудили тему «Рубежи цивилизационной войны».

Борис Межуев Разговор на фоне майдана

Ситуацию на Украине Борис Вадимович оценивает как системные проблемы, которые надо рассматривать с «некоего горизонта исторического ракурса». «Суть в том, что Украина – классическая страна, которая расколота, – считает политолог. – Одна её половина мыслит себя частью образования под названием Евросоюз, другая тяготеет к России. Возникает вопрос: возможно ли сейчас на Украине договориться о том, чтобы не кромсать страну на части? Есть ли в самой Украине или на Западе силы, способные обеспечить подобный компромисс? Понимают ли до конца те, кто откалывают Украину от России и вталкивают её в абсолютно ненужное ей с экономической точки зрения объединение, что проблемы страны тем самым только усугубятся? И мы это уже наблюдаем.

 – Сакраментальный вопрос: что же делать?

– Вопрос классический и непростой. Однозначного ответа никто не даст. Ситуация так накалилась, что в основе политического решения бесспорно должна быть формула компромисса. Возможно, речь пойдет о некой договоренности с ответственными представителями Евросоюза. Думаю, не избежать уже не раз прозвучавшего лозунга о федерализации Украины, ведь иной вариант – безоговорочная победа одной из этнических групп автоматически вызовет недовольство и протест у других. Возможно, имеет смысл и возвращение к Конституции 2004 года. Но сложность здесь в том, что сторонники возврата к этой Конституции являются ярыми противниками федерализации, а сторонники федерализации – против изменения Конституции. Мне кажется, что решение должно быть найдено в форме некой пакетной договоренности.

«Украина – это Эльзас и Лотарингия XXI века»

 – Выдвигая такой тезис, вы считаете, что Украина должна оберегать свой суверенитет, не вступая ни в какие объединения?

–Думаю, лучший выбор для Украины – отказ от однозначного цивилизационного выбора и её продолжительный нейтральный статус. Такой нейтралитет позволил бы хотя бы временно решить возникшие проблемы. Ведь Украина, как и Молдова, – это Эльзас и Лотарингия XXI века. На маленькую провинцию в Европе, которая исконно принадлежала Франции, стала претендовать Германия. В 1870 году после поражения во франко-прусской войне эти области были отторгнуты от Франции и присоединены к Германии, а после Первой мировой войны  возвращены Франции. Но гитлеровская Германия вновь вернула их себе, а капитуляция в 1945 году опять заставила пересмотреть решение. И когда стало ясно, что эти две области являются источником раздора между двумя крупнейшими европейскими странами, а стояла задача устойчивого франко-германского единства в Европе, решили сделать центром такого единства главный город Эльзаса – Страсбург, в котором и находятся парламентские институты ЕС.

Для нас сейчас важно, что эти две оспариваемые великими державами области стали источником трёх войн, в том числе и мировых. Не хочу никого пугать, но всё идёт к тому, что едва ли удастся избежать чего-то аналогичного Второй мировой войне. Именно поэтому сегодня, как никогда, необходимо геополитическое творчество, креатив. И, прежде всего, со стороны России. Я думаю, именно её позиция обеспечит такое положение, что интересы жителей близких к России территорий будут полностью удовлетворены, при этом должно быть сделано так, чтобы не привести к военным последствиям. Cо стороны России нужна глобальная инициатива, подобная сирийской,

Ведь в случае с Украиной речь идёт о стремлении Запада  не допустить усиления роли России. Это очевидный факт. Делается всё, чтобы Россия не смогла восстановиться в прежнем целостном качестве, как сила, доминирующая на востоке Европы. Особенно на фоне того, что ЕС переживает усиление евроскептицизма с центром в Великобритании. Иерархия даёт ЕС возможность выйти из определённых внутрисистемных проблем, потому что идея равноправия провалилась. И я бы не хотел, чтобы Украина оказалась в этой иерархии на самом низшем положении, да еще этим гордилась.

– Вы считаете, что Россия не сдаст-таки Украину?

 – Уверен, потому что это граничит с цивилизационной смертью. Запад, если он и скажет, что не может пойти на сдачу Украины восточному «злобному» соседу, тоже встанет на эту позицию.

– И какой же выход?

– Не исключаю, что Германия окажет дисциплинирующее влияние на своих клиентов из украинской оппозиции, и они смягчат риторику.
Очень хочется в это верить, потому что Украина сейчас подобна бомбе, способной спровоцировать третью мировую войну. Если на деление Украины кто-то пойдет – это будет уже не вопрос самой Украины, это будет вопрос мирового порядка, охватывающий все континенты без исключения. Это будет война цивилизаций, а Украина окажется одним из тысячи фронтов этой войны.

Но история знает и другие примеры, когда, например, СССР и США не допустили скатывания к третьей мировой войне в годы Карибского кризиса. Будем надеяться, что и у нынешних мировых лидеров хватит мудрости и здравого смысла. Но для этого стороны должны сформулировать приемлемые условия. Запад должен понять: Россия не может пойти на «сдачу» Украины! Значит, разумной альтернативы компромиссу просто-напросто нет.

 – Вы согласны с мнением, которое тиражируют большинство украинских СМИ: сегодня судьбу страны решают те, кто на майдане?

– Доля правды в этом есть. Если Юго-Восток и Крым будут пассивны, то, возможно, окажутся просто исключенными из этого процесса. Другое дело, что у майдана, на мой взгляд, неправильные цели и задачи. Вспомним известную карикатуру, когда рабы древнего Рима идут с лозунгом «Наша светлая цель – феодализм!». А какова цель активистов майдана? Колониальный статус Украины? Они наивно полагают, что ассоциация с ЕС – лучшее решение их проблем, хотя на самом деле это ничего хорошего не даст.

– Насколько, по-вашему, реален распад страны?

– К этому ее провоцирует та система, к которой Украина вернулась после смены Конституции в 2010 году. Формула «победитель получает всё» подходит далеко не для всех стран, а в данном случае просто губительна. Главное, что нужно сегодня сделать Украине – понять, в чём заключается национальная свобода, и избегать любых скоропалительных решений. Те, кто собирается делить страну, задумался над тем, как это сделать максимально бескровно? Та же Югославия, до сих пор не опомнившаяся от кровавого конфликта, имела гораздо более комфортные условия для дележа – у каждой из тамошних республик были чёткие границы. Я в распад Украины не хочу верить. Это таит явную угрозу: если Запад не пойдет на «пир труда и мира», России придётся предъявить свои претензии. Но цивилизованное решение вопроса нельзя спускать в унитаз!

Во время встречи с московским гостем

«Стать частью Европы невозможно, а колонией – постыдно»

 – Как вы относитесь к заявлению Збигнева Бжезинского о том, что Запад следует укрепить Россией и Украиной?

– Это – от лукавого. Если Россия станет страной ЕС и Шенгенской зоны, то в итоге сама Европа будет поглощена, превратившись в область России. Думаю, в руководстве Евросоюза сидят не самоубийцы. Значит, и Украине (реально), и России (пока гипотетически) будет предложен лишь некий зависимый от Европы статус. Собственно, Украине его уже предложили – кучу обязательств в военной и энергетической плоскости, практически полное подчинение экономики страны интересам Западной Европы. А что взамен? Возможность на более свободных условиях любоваться красотами европейских столиц? Но ведь и безвизового режима ни вам, ни нам пока никто не предлагает. Что касается России, то стать частью Европы невозможно, а колонией – постыдно. Украину ждёт именно эта участь – колонии.

 – На Юго-Востоке Украины, а особенно в Крыму, ждут поддержки России, которая почему-то не торопится, чего-то выжидает…

 – И с востока, и с запада раздаются голоса о невмешательстве в ситуацию на Украине других государств. А что происходит на деле, мы все могли услышать в записи разговора госпожи Нуланд с американским послом в Киеве. Вмешательство США и Запада очевидно и даже не скрывается.

Что в этом случае нужно делать России? («Мы подтвердили нашу принципиальную позицию невмешательства во внутриукраинские дела…» – такое  заявление 25 февраля с.г. сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. – Ред.) Лично я вижу мощь России в выдвижении глобальных инициатив, как это делалось, к примеру, в отношении Сирии.

 – Вы считаете, что такие «рубежные» страны, как Украина, обречены быть жертвами геополитических интересов «главных» мировых стран?

 – Не факт. Но мне кажется, что лучший выход из ситуации – обеспечить рубежным странам возможность самим стать субъектами геополитики. Для такой цивилизационно и ментально расколотой страны, как Украина, обеспечение подобной субъектности – наверное, единственное реальное спасение от притязаний более сильных и влиятельных соседей.

____________

Фото – автор

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3080