ТС позволит казахстанскому бизнесу реализовывать масштабные проекты
26.02.2014 | Новости | 17.02
A
A
A
Размер шрифта:

Расширение рынков сбыта в рамках Таможенного союза позволит казахстанскому бизнесу реализовывать более масштабные программы развития бизнеса, что повысит рентабельность, доходность бизнеса – таким мнением с корреспондентом BNews.kz поделился ректор университета “Туран” Рахман Алшанов.

По его словам, предприниматели страны получили более широкое экономическое пространство, возможности строить свои планы с учетом новых реалий, причем перспективных.

Население получило возможность, беспрепятственно пересекая границы, решать свои насущные задачи. Потребители стали получать относительно дешевые товары российского и белорусского производства. “Вместе с тем казахстанский бизнес в своей основной массе все еще находится на стадии более глубокого и детального изучения рынка Таможенного Союза, особенно российского.

В то же время мы видим наплыв российских товаров. Поставки отдельных товаров выросли в сотни раз. Это свидетельствует о позитивном понимании казахстанского рынка, можно сказать, даже об эйфористическом отношении к качеству и масштабам потребительского спроса. Ситуация со временем стабилизируется. В этом нет никакого сомнения”, – уверен академик.

Он также отметил, что при этом взаимоотношения между странами Таможенного Союза следует рассматривать в широком контексте всего масштаба внешнеэкономического сотрудничества, торгового оборота с партнерами всего мира. Отрицательное сальдо с партнерами по ТС можно рассматривать как позитивное явление с точки зрения оптимальности торговых отношений. “Сырьевые товары Казахстана поставляются в другие страны, особенно в ЕС, а более приемлемые по цене и качеству товары приобретаются в странах ТС.

Торговые балансы между нашими странами нельзя рассматривать в отрыве от всего спектра торговли с другими странами. Мы связаны с обязательствами со многими странами, Россия – член ВТО, Казахстан намерен вступить в него в ближайшее время. Нельзя также не учитывать разные подходы отдельного бизнеса, которые преследуют свои цели максимизации прибыли, не всегда адекватные политическим установкам. Но ведь мы хотели создать конкурентную среду, вот и получаем элементы взаимной конкуренции, которые не всегда радуют производителей, но на руку потребителям”, – резюмировал Р.Алшанов.

Источник: Eurasianews

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:307