Украина и Россия заморозили выполнение обязательств по сотрудничеству от 17 декабря
26.02.2014 | Новости | 18.25
A
A
A
Размер шрифта:

Украина и Россия фактически заморозили по политическим причинам выполнение обязательств по сотрудничеству, которые были определены протоколом по итогам шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, прошедшего в Москве 17 декабря.

Об этом Корреспондент.net сообщил представитель правительства Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов.

Подписанный президентами Украины и России протокол содержит, в частности, дорожную карту по снятию ограничений в двусторонней торговле, развитию самолетостроения, судостроения, строительстве транспортного перехода через Керченский пролив.

«Реально выполнение  всех обязательств и с одной, и с другой стороны заморожено», - заявил Суслов.

Он отметил, что Украина по результатам договоренностей, успела получить снижение цены на газ и первый транш 15-миллиардного кредита России в 3 млрд.долл.

«Украина к выполнению своих обязательств даже не приступала. Мало того, упомянутый протокол даже не вышел из стен Администрации президента Украины, Президент Виктор Янукович не дал по нему никаких поручений, протокол не принят к выполнению органами исполнительной власти Украины», - отметил Суслов.

«Сейчас власти, которая подписывала эти договоренности в Украине, не существует. Новая власть российской стороной не признана. Проблема в том, что новая власть должна быть признана Россией и публично подтвердить обязательства, подписанные предыдущей властью.», - заявил Суслов.

При этом он подчеркнул, что в пакете договоренностей есть пункты, которые на сегодняшний день наверняка не будут удовлетворять новую украинскую власть.

«К примеру, пункт о переходе на технические регламенты Таможенного союза. Это противоречит проекту Соглашения об ассоциации с ЕС и вряд ли будет поддержано  нынешней властью. С другой стороны, отдельные пункты из пакета по обязательствам российской стороны тоже не будут выполняться. Однако, обязательства принимались пакетом. Можно ли добиться от России выполнения отдельных пунктов обязательств, выгодных Украине, покажут переговоры. Это будет сложной задачей для украинской дипломатии, поскольку в России доминирует идея, что за все теперь должен платить победитель в геополитическом противостоянии России и Запада, т.е.Запад », - отметил Суслов.

Самая актуальная задача на сегодняшний день, отметил он - это сформировать украинское правительство.

«После этого нужно решить вопрос с Россией о признании этого правительства. Если требовать от РФ выполнения договоренностей, значит нужно со своей стоны подтвердить, что и Украина  свои обязательства выполнит и по этому протоколу, и по другим документам. И только тогда картина станет ясной», - считает Суслов.

Источник: Корреспондент

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:296