Эксперт: Девальвационные процессы в ТС протекают приблизительно на одном уровне
27.02.2014 | Новости | 01.14
A
A
A
Размер шрифта:

Девальвационные процессы в Таможенном союзе протекают приблизительно на одном уровне, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА аналитик официального партнера компании TeleTrade Михаил Грачев.

Сегодня курс доллара к российскому рублю во время торгов на Московской бирже вырос на 30 копеек по сравнению с предыдущим уровнем закрытия и составил 36,03 рубля. Такой дорогой американская валюта к рублю не была с марта 2009 года. Падение рубля к доллару происходит на фоне роста американской валюты к украинской гривне. Курс доллара США к украинской гривне в ходе торгов на межбанковском рынке Украины вырос сегодня почти на 6% до 10,35 гривны за доллар, обновив исторический максимум. Продолжает снижаться и курс тенге - сегодня по итогам торгов он составил 184,72 тенге к $1.

В связи с такой ситуацией в странах, являющихся основными торговыми партнерами и партнерами по ТС Беларуси, в экспертном сообществе широко обсуждаются перспективы курса белорусского рубля. "С учетом того, что интеграция экономик государств, входящих в Таможенный союз, и в перспективе в ЕврАзЭС, все более углубляется, девальвационные процессы национальных валют протекают приблизительно на одном уровне", - отмечает Михаил Грачев. По его словам, это, безусловно, должно оказать положительное влияние на экспортоориентированные отрасли экономик стран. Что касается личных сбережений граждан, то, к примеру, в Беларуси достаточно высокий уровень ставки рефинансирования Нацбанка и депозитные предложения банков поддерживают уровень доходности вкладов в белорусских рублях на уровне 25-30% без учета инфляции, обращает внимание аналитик.

По мнению эксперта, состояние ЗВР и платежного баланса России и Казахстана не внушает опасения по поводу дальнейшего резкого падения курса российского рубля и тенге. В то же время уменьшение ЗВР Беларуси и снижение платежного баланса заставляют думать, что темпы девальвации могут измениться в сторону увеличения. Однако подготовка правительством к аукционной продаже части акций Мозырского НПЗ и ОАО "Гродно Азот", а также поддержание кредитного рейтинга на стабильном уровне позволят регулятору держать ситуацию под контролем, полагает Михаил Грачев.

Источник:

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:312