Беларусь и Москва намерены развивать внешнеэкономическое сотрудничество
28.02.2014 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Беларусь и Москва намерены развивать внешнеэкономическое сотрудничество, наращивая в том числе объемы взаимной торговли. Об этом шла речь в белорусском правительстве на встрече заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина с делегацией Москвы.

В настоящее время стороны сотрудничают по всем направлениям: экономическому, гуманитарному, социальному, военно-техническому и другим. Важным событием для развития сотрудничества стал визит в марте 2012 года в Москву Президента Беларуси, во время которого состоялась его официальная встреча с мэром города Сергеем Собяниным.

Самые добрые отношения сложились и между мэрами городов, отметил Анатолий Калинин. Как результат - торгово-экономическое сотрудничество за прошедший год перешагнуло отметку в $5 млрд, что выше уровня 2012 года на 5%. "Важно не сбавлять темпы торгово-экономического сотрудничества, всемерно поддерживать положительную динамику во взаимной торговле", - подчеркнул вице-премьер. Россия, и в частности Москва, - это стратегический партнер Беларуси, добавил он, поэтому республика уделяет большое внимание экспортируемой туда продукции - как продовольственным товарам, так и товарам народно-промышленного комплекса.

Отдельно вице-премьер затронул сотрудничество в строительной сфере. В 2013 году состоялся его разговор с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым и вице-премьером Дмитрием Козаком, в ходе которого были достигнуты договоренности о продвижении некоторых направлений в этой области. Белорусская сторона получила предложение построить в Подмосковье белорусский квартал. "Мы сейчас работаем в этом направлении и хотим предложить современный градостроительный проект, который бы удовлетворил потребности как в ценовом диапазоне, так и в качестве и быстром возведении", - отметил Анатолий Калинин.

Что касается эффективности дальнейшего экономического сотрудничества, то Анатолий Калинин отметил, что сторонам необходимы новые решения. "Я полагаю, ваша делегация по приезду в Москву найдет новые договоренности, новый уровень, формат. Думаю, будет разработана некая дорожная карта по определенным направлениям. Это нам только прибавит уверенности - не только в экономике, но и в наших взаимоотношениях", - продолжил вице-премьер.

"Мы реализуем на уровне Единого экономического пространства пять направлений, которые позволят нам интегрироваться в сотрудничестве еще глубже и дальше", - отметил Анатолий Калинин. В этой связи белорусская сторона предложила своему восточному партнеру развивать инвестиционное сотрудничество. При этом Беларусь, по словам Анатолия Калинина, уже имеет своего рода стратегию по интеграции, а также по направлению инвестиций в экономику РФ и Москвы. "Уверен, что сегодняшняя встреча позволит обозначить новые долгосрочные перспективы всестороннего сотрудничества, будет способствовать более полной реализации потенциала белорусско-московских отношений, а также дальнейшему развитию конструктивного диалога на всех уровнях взаимодействия", - сказал он.

Министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин также выразил намерение продолжать плодотворное сотрудничество с Беларусью. Он отметил, что "положительный тренд во внешнеэкономической деятельности между Москвой и Беларусью бьет все высоты". Результаты такого взаимодействия, по его словам, очень позитивные, поэтому планка в $5 млрд во взаимной торговле - это не предел.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:302