«Майдан», между прочим, слово тюркское
28.02.2014 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Украинские события во многом напоминают две последние «революции» в Киргизии. Естественно, сценарий немного изменился, появились некоторые новые детали. Не исключено, что теперь этот модернизированный сценарий попробуют применить в Бишкеке.

В разгар противостояния на киевском майдане женщины-активистки правозащитного движения, в основном руководители различных известных НПО Киргизии, решили провести акцию у посольства Украины в Бишкеке. Необычность акции заключалась в том, что не позвали прессу. Обычно подобные мероприятия и делаются именно для журналистов. Как сообщило радио «Азаттык», киргизский филиал «Радио "Свобода"», единственного СМИ, корреспондент которого вроде бы случайно оказался на месте, «они держали в руках плакаты, призывающие власти Украины найти общий язык с оппозицией и прекратить насилие».

Участник акции член координационного совета Гражданского союза «За реформы и результат» Атыр Абдрахматова на своей странице в социальной сети поделилась впечатлениями. В частности, она отметила: «Сходила на акцию около консульства Украины, организованной активистами. Было желание выразить сочувствие украинцам... Были различные плакаты и призывы остановить насилие и т.д., потом начали скандировать лозунги. Затем кто-то начал лозунг «Слава героям!», я попросила не говорить этого, так как называть кого-то героями в этой ситуации нельзя: вина и ответственность лежит как на власти, так и на оппозиции, и на тех, кто стреляет, и тех, кто погиб, к сожалению. Власть должна предпринять все меры и урегулировать спор без применения силы... Но некоторые не согласились со мной и продолжили скандировать этот лозунг».

Активисты гражданского общества, руководители неправительственных организаций фактически начали новую кампанию. Задача этой акции была показать президенту, правительству и парламенту, что правозащитное движение не поддерживает их внутреннюю политику, намекнуть на возможные сценарии развития событий.

Накануне акции у посольства Украины Совет правозащитников страны обратился к парламенту с заявлением об угрозе тотального незаконного прослушивания граждан спецслужбами через операторов связи. «Правительство в лице Министерства транспорта и коммуникаций инициирует инструкцию, согласно которой все провайдеры должны собирать, хранить и обеспечивать доступ ГКНБ ко всем электронным каналам связи. Это включает переговоры по мобильным телефонам, кабельную связь, SMS-сообщения и интернет-коммуникации. Предполагается, что вся эта деятельность будет проводиться без санкции суда. Недопустимо принятие такого рода нормативных актов на уровне инструкций», – сказано в заявлении.

Стоит отметить, что никаких доказательств незаконного прослушивания правозащитники не привели, как и доказательств возможности подобных действий. Как видно из текста, у них есть только предположения.

Одновременно с правозащитниками стали активно проявлять себя и политические противники нынешней власти: на прошлой неделе было создано новое объединение оппозиции под названием «Противостояние президентской власти». Во главе движения – депутат-оппозиционер Равшан Жээнбеков. В декабре он посетил Киев, где даже произнес на майдане речь в поддержку украинской оппозиции.

В новое оппозиционное объединение вошли партия «Улуттар Биримдиги» во главе с теперь уже бывшим мэром южной столицы – города Оша Мелис Мырзакматов, Народно-демократическая партия Кыргызстана, несколько мелких партий. В составе актива движения числятся революционный экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров, экс-глава МИДа Алибек Джекшенкулов и другие.

Кое-кто из них уже отличился на националистической ниве. Например, лидер национал-патриотической партии «Асаба» Салмоорбек Дыйканов известен как кандидат в президенты и инициатор перевода всей системы высшего образования исключительно на государственный киргизский язык. Также он известен тем, что ворвался во главе группы агрессивно настроенных лиц в редакцию популярного информационного агентства «24.kg», угрожал сотрудникам нетитульной национальности физической расправой.

Кстати сказать, и Р. Жээнбеков отличился на ниве «языковой политики»: он приветствовал инициативы новой украинской власти касательно отмены статуса русского языка как регионального. Соратники депутата тут же заявили, что необходимо последовать украинскому примеру и исключить из Конституции упоминание о том, что русский язык является официальным.

В республике сейчас муссируется тема возможности повторения украинских событий в Киргизии, иначе говоря, возможен ли майдан в Бишкеке? Так, бывший секретарь Совета безопасности Алик Орозов в интервью агентству КирТАГ заявил: «Запад готовится разыграть киевский сценарий евромайдана и в Бишкеке. Кыргызский майдан также будет управляться большими деньгами. Кыргызстан небольшая и компактная страна, процессы будут более быстротечными. Все может решиться в 1-2 дня. Поэтому власть должна быть начеку и не проморгать ситуацию, а нам, кыргызстанцам, нужно хорошенько подумать – нужна ли нам третья революция?»

Однако большинство экспертов полагают, что для подобного развития событий нет достаточных предпосылок. Новая оппозиция пока не может похвастаться особой популярностью среди населения. Мала вероятность того, что кто-то из её лидеров в состоянии повести за собой большое количество сторонников. Важно и то, что нынешняя власть, в отличие от двух предыдущих режимов, свергнутых «революциями», старается не повторять ошибок предшественников. Если изгнанных президентов Акаева и Бакиева обвиняли в семейственности, клановости, коррупции, то нынешнему главе государства Алмазбеку Атамбаеву такие претензии предъявить трудно. Ни он, ни его родственники не были замечены во вмешательствах в государственные дела, в коррупционных сделках. А ведь именно недовольство народа тем, что страной правили президентские семьи, в прошлом становилось поводом для активных протестных действий оппозиции.

В пользу небольших шансов оппозиции «поднять массы» говорит также тот факт, что страна уже просто устала от «революций» и других протестных акций.

Бишкекский политолог Игорь Шестаков считает, что вероятность повторения киевских событий невелика. «Все будет зависеть от внешнего влияния и финансирования. Сами оппоненты власти вряд ли станут вкладывать свои личные финансовые ресурсы в акции протеста. Политики в Киргизии привыкли на своей деятельности зарабатывать, а не тратиться. Политическим трендом оппозиции уже стали требования ограничить полномочия президента. Однако это вряд ли будет поддержано населением, поскольку партии демонстрируют неспособность стать полноценными институтами власти. Поэтому многое будет зависеть от социально-экономической ситуации в стране», – полагает эксперт.

Если же говорить именно об экономике, то её перспективы во многом зависят от реализации российских промышленных проектов в Киргизии, а также оттого, как будет развиваться финансовый кризис в соседнем Казахстане.

Особый пункт – трудовые мигранты. Как сообщает МВФ, денежные переводы трудовых мигрантов составляют 30% ВВП Киргизии. При этом 98,7% денег отправляются из России. Как сообщил Национальный банк, за 11 месяцев прошлого года в страну было переведено 1,733 млрд. долларов.

Выезд и трудоустройство в России десятков тысяч киргизов позволяют за счет перечисления их заработка на родину решать большое число социальных проблем, обеспечивать  дополнительные валютные поступления в экономику, а кроме того, общество освобождается от излишнего «горючего материала». Уехавшие не возмущаются по поводу нищенского образа жизни, не создают безработицы, не мутят воду в политической жизни страны.

Так что майдан в Киргизии сегодня, пожалуй, маловероятен: хотя оппозиция и активизируется, но шансов на смену власти у нее немного.

__________

Фото – http://www.vb.kg/doc/253295_v_bishkeke_proshel_piket_v_podderjky_evrointegracii_ykrainy.html

 

Теги: Киргизия  НПО  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1244