Беларусь и Туркменистан в 2013 году увеличили взаимный товарооборот на треть
01.03.2014 | Новости | 07.01
A
A
A
Размер шрифта:

Беларусь и Туркменистан за счет успешной реализации совместных проектов в 2013 году нарастили взаимный товарооборот на треть, сообщили корреспонденту БЕЛТА в белорусском посольстве в Туркменистане.

В дипмиссии отметили, что Туркменистан является важнейшим партнером Республики Беларусь в Центральной Азии, при этом приоритетным направлением двустороннего взаимодействия является торгово-экономическое сотрудничество. К примеру, за последние восемь лет товарооборот между двумя странами вырос более чем в 20 раз. В 2013 году Беларусь и Туркменистан вышли на новые рубежи во взаимной торговле, достигнув самого высокого результата в истории двусторонних отношений, выйдя на четвертое место по экспорту среди стран СНГ. Товарооборот составил $319,9 млн, что больше по сравнению с предыдущим годом почти на 35%. Объем белорусского экспорта достиг $316,1 млн (136,5%). Импорт в Беларусь туркменских товаров составил $3,8 млн (60,8%).

Значительный рост взаимного товарооборота в последние годы основан, прежде всего, на реализации договоренностей, достигнутых на уровне глав государств, и отражает сложившийся между Республикой Беларусь и Туркменистаном дружественный характер отношений, отметили в посольстве. Беларусь в 2013 году поставляла в Туркменистан преимущественно товары с высокой добавленной стоимостью: грузовые автомобили, автомобили специального назначения, тракторы, дорожно-строительную технику, оборудование и материалы для Гарлыкского горно-обогатительного комбината, провода и кабели, лекарственные препараты, продукцию деревообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственную продукцию (этиловый спирт, солод, сыры, фруктовые соки).

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:290