На Красноярском экономическом форуме говорили о российском рывке в Азию
01.03.2014 | Новости | 00.33
A
A
A
Размер шрифта:

27 февраля в рамках Красноярского экономического форума эксперты Клуба «Валдай» представили доклад «К Великому океану-2, или российский рывок к Азии».

Исследование является продолжением и развитием доклада клуба «К Великому океану, или новая глобализация России», опубликованного в июле 2012 г., и базируется на его выводах.

«С момента публикации первого доклада произошел поворот российской политики на Восток как на уровне деклараций, так и за счет активности России на многосторонних переговорных площадках и ряда объективных преимуществ, которые позволяют нашему государству участвовать в решении региональных проблем. Важность наращивания сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом стала осознаваться большей частью политической и интеллектуальной элиты, - заявил руководитель авторского коллектива и ответственный редактор обоих докладов, Почетный председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. – При этом пока не удалось наполнить азиатский вектор российской политики реальным содержанием. Поэтому в докладе разработаны рекомендации дальнейшего развития Сибири и Дальнего Востока - российского окна в Азию».

«Ресурсы внутреннего развития Восточной Сибири и Дальнего Востока уже почти исчерпаны. Поэтому единственным драйвером развития является интеграция данного региона в международные экономические связи АТР, определение новых стратегий конкурентоспособности Сибири в большой экономике АТР, а также формулирование новой сибирской идентичности в культурном и гражданском пространстве Азии XXI века», - обосновывает актуальность доклада один из его авторов профессор МГИМО Олег Барабанов.

Основным автором доклада стал молодой ученый, преподаватель НИУ ВШЭ Игорь Макаров. Его соавторами стали Олег Барабанов, Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин, профессора НИУ ВШЭ Владимир Рыжков и Евгений Канаев.

Источник: evrazesnews.ru

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:332