Армения готова присоединиться к соглашениям ТС по регулированию отношений в сфере энергетики
02.03.2014 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Армения готова присоединиться к трем основополагающим соглашениям Таможенного союза, которые регулируют взаимоотношения в энергетической сфере, сказал заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Иосиф Исаян.

«Они (соглашения) дают достаточно много положительного для энергосистемы Армении, которая находится оторванной от серьезных газовых и электрических потоков», - сказал он в пятницу в ходе круглого стола «Газовый вопрос для армянской экономики».
 
По словам Исаяна, правительством Армении предусмотрено 32 шага, которые должны привести к подписанию трех очень важных соглашений в сфере энергетики, причем из них примерно 70% на сегодняшний день можно считать выполненными. 
 
«Я думаю, что наша страна нацелена на то, чтобы в ближайшее время завершить выполнение «Дорожной карты» и быть готовой к подписанию большого договора по вступлению Армении в ТС. Я, как руководитель одной из групп, работающих в этом направлении, думаю, что это реалистично и возможно. Я думаю, что к маю мы будем иметь возможность убедиться, что это так», - сказал он.
 
Исаян пояснил, что речь идет о «Соглашении об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики», «Соглашении о правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики», а также «Соглашении о порядке организации и управления функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов в Беларуси, Казахстане и России».
 
«Практически эти соглашения регулируют отношения энергосистем стран Таможенного союза по возможности доступа к их использованию. Основная задача, которую мы решали за это время после утверждения «Дорожной карты» заключалась в том, чтобы понять, насколько законодательство, регулирующее наши отношения в энергосистеме, дает возможность подписать эти соглашения», - пояснил он.
 
Второй, рассматриваемый в контексте этих соглашений аспект, по словам замминистра, касается тех международных соглашений и коммерческих договоров, которые сегодня действуют между субъектами энергетического рынка Армении с соседними государствами – с Ираном и Грузией.
 
«Практически, мы пришли к выводу, который подтвердила группа экспертов Евразийской экономической комиссии, о том, что наше законодательство и те контракты, которые у нас сегодня действуют, не являются препятствием для подписания этих соглашений», - сказал он.
 
Источник: АРКА
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:318