Власти Молдовы решили отменить местные референдумы
02.03.2014 | Новости | 00.21
A
A
A
Размер шрифта:

После прошедшего в Гагаузии референдума, который состоялся 2 февраля власти Республики Молдова намерены отменить местные референдумы. 2 февраля граждане автономии проголосовали  за евразийский внешнеполитический вектор развития страны. В программу также входило и право Гагаузии выйти из состава Республики Молдова. 

После длительного совещания молдавские депутаты предложили запретить проводить в стране региональные  референдумы, которые  носят собой общенациональный характер, внешней и внутренней политики государства, а также полномочий правительства и парламента Республики Молдова.   Однако президент Молдавии Николай Тимофти,  намерен подписать законопроект. Также президент Молдовы предложил наказать организаторов референдума за призывы к сепаратизму и самоуправство. 

"Будут приняты меры, чтобы предупредить в дальнейшем такие действия. Я их считаю неправомерными. Такие референдумы, с такими вопросами, незаконны в любом регионе республики". Напомним, в Гагаузской автономии, 2 февраля был проведен референдум, на котором жители Гагаузии выразили свое желание присоединится к составу Таможенного Союза. В случае успешного референдума также предусматривался пункт о выходе Гагаузии из состава Республики Молдовы. Именно в последнем пункте власти Молдовы увидели угрозу для страны. Власть уверена, что подобные меры не только не объединят  страну, но и могут привести к глубокому политическому кризису.  

Стоит отметить, что автономный статус Гагаузии зафиксирован в настоящей Конституции Республики Молдова, поэтому  молдавские эксперты отмечают, что не о каком сепаратизме не может быть и речи. В связи с событиями в Украине молдавские власти опасаются противостояния в Кишиневе, и поэтому готовы задуматься о повышении контроля над гражданской активностью жителей Республики Молдова.

Источник: Бессарабские новости

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:318