Юго-Восток Украины против нацистско-бандеровского беспредела
03.03.2014 | Илья КОБЗАРЬ, Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Русский народ, временно пребывающий в расчленении, несмотря на поражение в 1991-м и почти четвертьвековое противоестественное пребывание в виде фрагментов, рассыпанных по постсоветскому пространству, сохранил в своих глубинах центростремительную тягу к воссоединению. Это ярко показали первые мартовские дни, уже названные «пробуждением южных русских земель».

* * *

В Харькове 1 марта собралось на самой большой площади Европы, по разным оценкам, от 30 до 100 тысяч человек. Мэр Г. Кернес и экс-губернатор М. Добкин установили свою сцену, чтобы отвлечь внимание митингующих от ополченцев, охранявших подходы к памятнику Ленину (охранный лагерь действует уже более недели, с момента повала памятников по всей Украине). Собравшиеся на площади горожане были явно разочарованы выступлением г-на Кернеса и ему в тон «умирявшей» харьковчан главы харьковской областной организации Компартии Украины А. Александровской. Народ скандировал: «Россия!», «Харьков!», «Беркут!»

Устав слушать двухчасовые увещевания мэра о «мире и дружбе», о «недопущении насилия» (накануне ночью боевики «Правого сектора» разгромили в городе одну из поликлиник и захватили пустой офис русской патриотической организации «Оплот»), а также, будучи спровоцированными евромайдановцами, которые уже неделю удерживали здание областной госадминистрации, ополченцы Харькова за пятнадцать минут выбили захватчиков из здания и водрузили на нем флаги России. Штурм начался после того, как оккупанты стали бросать в участников митинга палками, бутылками и камнями. Были слышны стрельба и взрывы. В столкновениях пострадало более сотни человек.

«Фашистские оккупанты» были взяты в плен во главе с их фюрером Олегом Однороженко, главой организации «Патриот Украины». Раненые были отправлены по больницам, остальные – на допрос. Офис «Оплота» тоже был освобожден, группы оккупантов отлавливались по городу рассерженными харьковчанами.

В процессе спонтанных допросов лиц, удерживавших здание обладминистрации, правоохранителям удалось выяснить, что руководители от евромайдана, представители «Правого сектора» набирали молодых людей, предлагая им совершить поездку в Харьков. Затем отобрали у них паспорта якобы для покупки билетов, а затем поместили в одну из комнат Харьковской облгосадминистрации и держали под замком. В самый острый момент их выставили пушечным мясом. Сами же «вожди» бросились через тыловой выход в ближайшие переулки и дворы. Некоторые были задержаны.

На ступеньках ОГА молодые харьковчане до позднего вечера стояли с флагами России, но мэр отдал распоряжение снять с крыши российский флаг: «Это – провокация!» При этом он же пытался присвоить победу горожан, обратившись к людям со словами: «Какие мы мужественные молодцы!»

Всю ночь представители харьковского ополчения простояли в пикетах на въездных дорогах в город, поскольку поступила информация, что ожидается прибытие бандеровцев. Как метко сказал известный блогер, оценивая события 1 марта на Юго-Востоке Украины и в Крыму, «это еще не Великая Победа, но уже победа в битве под Москвой».

Однако, похоже, все только входит в горячую фазу. И уже в течение воскресенья 2 марта по Харькову перемещались устрашающие группы неизвестных – по 30-40 человек в масках и с битами.

«Странное» миролюбие г-на Кернеса вдумчивые комментаторы объясняют явным сговором с новой киевской властью, которая наверняка  пообещала ему какие-то преференции. Удивительный нейтралитет правоохранителей (они оставались безучастными при атаке харьковчанами ОГА, а к вечеру отпустили всех задержанных, включая руководителей из «Правого сектора») объясняется, как считают, сговором Кернеса с А. Аваковым, который в новом «революционном» Кабмине возглавляет МВД.

Кабинет министров А. Яценюка, не имеющий в казне ни копейки, похоже, отдает регионы на откуп местным олигархам. Так, в Днепропетровске 2 марта на неожиданном митинге простым голосованием был избран губернатором олигарх И. Коломойский, который известен как финансист «евромайдана» и ООО «Свобода». В Донецке будет «губернаторить» олигарх С. Тарута (поговаривают, что Р. Ахметов от «посаждения на Донбасс» хитро отказался, при этом призвав всех к «сохранению суверенитета страны и к миру»). В Харькове на опустевшее кресло М. Добкина (струхнул, поторопился подать в отставку за день до явления народу легитимного президента В. Януковича) прочат харьковского футбольного экс-магната А. Ярославского. «Экс» – потому что его бизнес был отобран примерно за полцены в пользу ставленника «семьи» Януковича. Видимо, денежные мешки собираются самостийно руководить в своих «вотчинах», опираясь на проплаченные ими устрашающие отряды. Такова, похоже, нынешняя надвигающаяся модель правления на местах в распадающейся на глазах украинской псевдогосударственности.

Чем же ответят самоорганизующиеся граждане?

* * *

В отличие от остальных областных центров Юго-Востока Украины Донецк практически не пострадал от нашествия «евромайдановцев». Здесь не было штурма облгосадминистрации, сноса памятника Ленину, столкновений с силовыми структурами и т.д. Однако размеренный образ жизни был взорван тревожными новостями о нападениях нацистских боевиков на соседние области. Они подталкивали дончан к тому, чтобы занять активную гражданскую позицию.

23 февраля в столице Донбасса прошли митинги, в которых приняло участие несколько тысяч человек. Сторонники «антимайдана» собрались возле облгосадминистрации и на площади им. Ленина. В районе ОГА насчитывалось 2-3 тысячи человек, что намного превосходило количество «евромайдановцев» (около 80). Митингующие скандировали антифашистские лозунги, выражали поддержку бойцам «Беркута», требовали не подчиняться нелегитимной власти в Киеве.

В это же время на центральной площади Донецка по случаю Дня защитника Отечества собрались более тысячи человек. Выступали разные люди, зачастую не связанные с теми или иными партиями. Ораторы подчеркивали свою обеспокоенность активизацией ультраправых боевиков, разрушением памятников советской эпохи, а также высказывали разочарование бездействием президента В. Януковича, которое по сути развязывало руки нацистским боевикам.

Отметим, что для подготовки акций протеста пресловутый админресурс не задействовался. Жители региона оповещали друг друга с помощью Интернета, телефона и прочих средств коммуникаций. В итоге тысячи горожан сплотились в борьбе против неофашизма, что стало показательным примером самоорганизации. Кроме того, дончане массово записывались в «Восточный фронт» с целью недопущения беспорядков и террора со стороны неонацистских группировок.

Следующая волна народного протеста прокатилась по городу 1 марта. На этот раз десятки тысяч человек вышли на антифашистские митинги. В отличие от предыдущих акций местные власти задействовали имеющиеся рычаги для сбора жителей со всей области. Поэтому изначально эти митинги были запланированы как провластные. Они должны были подчеркнуть поддержку политики местных властей, которые на тот момент признали центральную власть.

Однако дальнейшие события стали развиваться уже не по сценарию. Десятки тысяч митингующих не поддержали действия региональной власти. Они крайне негативно отнеслись к идее сохранения территориальной целостности страны, что, по мнению протестующих, является прямой угрозой их безопасности. Только в создании на территории Донецкого края автономии, а то и вовсе независимого государства местные жители увидели реальную защиту от ультраправых боевиков.

После того как председатель Донецкой ОГА Андрей Шишацкий (2 марта Александр Турчинов уволил его с должности губернатора Донецкой области и назначил на этот пост С. Таруту) проигнорировал требования митингующих, была предпринята попытка штурма облгосадминистрации. Около 20 тыс. человек попытались войти в административное здание. Позже активисты сняли с флагштока флаг Украины и подняли флаг России. Митингующие назвали предателями представителей местных властей за то, что они признали легитимность Верховной рады, а затем «избрали» новым губернатором командира «Народного ополчения Донбасса» Павла Губарева. Было принято решение в ближайшие дни провести референдум о статусе региона. К протестующим вышел начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Роман Романов, который объявил о подчинении региональной милиции народу.

В тот же день состоялась внеочередная сессия Донецкого городского совета, на которой депутаты провозгласили русский язык официальным – наравне с украинским – на территории Донецкой области и поддержали идею проведения в регионе референдума относительно дальнейшей судьбы Донбасса.

Донецкий горсовет принял решение считать Россию стратегическим партнером Донбасса, а также создать с Луганской областью общий стабилизационный фонд Донбасса.

До выяснения легитимности законов, принятых Верховной радой, и признания новых органов государственной власти всю полноту ответственности за жизнеобеспечение территорий горсовет возложил на органы местного самоуправления. Для обеспечения спокойствия граждан на территории Донецка и защиты от возможных агрессивных проявлений со стороны радикально настроенных националистических сил решено создать муниципальную милицию.

Донецкий городской совет заявил о неприятии любого рода ультиматумов и о намерении в дальнейшем принимать решения «на основании полномочий и в интересах жителей Донецка».

* * *

Луганский облсовет депутатов на заседании 2 марта принял решение о признании нелегитимными центральных органов исполнительной власти, сформированных Верховной радой Украины с нарушением законодательства, и потребовал от нее восстановить законность.

Голосование состоялось на фоне пророссийского митинга, проходившего у здания облсовета. Его участники потребовали признать русский язык вторым государственным и назначить референдум об «отсоединении Донбасса». Референдум участники акции хотят провести уже 10 марта.

В обращении депутатов, со ссылкой на требования многотысячных народных собраний, которые «потребовали от местной власти немедленных и однозначных мер по защите порядка и обеспечению безопасности людей на территориях, а также – по коренному преобразованию страны», поддержана инициатива о сборе подписей для проведения всеукраинского референдума по вопросу федеративного устройства Украины.

Депутаты также потребовали от Верховной рады:

– в кратчайшие сроки придать русскому языку статус второго государственного в Украине,

– немедленно принять меры по разоружению всех незаконных вооруженных формирований,

– обеспечить населению Луганщины и всех остальных регионов страны гарантии безопасности, защиты их прав и свобод от возможных посягательств со стороны незаконных вооруженных формирований,

– прекратить политически мотивированное уголовное преследование служащих внутренних войск, сотрудников милиции и подразделения «Беркут» за действия, связанные с выполнением ими служебных обязанностей во время массовых беспорядков,

– запретить политические партии и общественные организации профашистского и неонацистского толка, нарушающие законодательство Украины, в первую очередь, как указано в резолюции народного собрания, УНА-УНСО, ВО «Свобода», СНА, «Правый сектор», «Тризуб», «Патриот Украины», «Белый молот» и др.,

– привлечь к уголовной ответственности виновных в разжигании национальной розни.

«В случае невыполнения наших требований, дальнейшей эскалации гражданского противостояния и возникновения прямой угрозы жизни и здоровью населению Луганской области, – заявили депутаты облсовета, – оставляем за собой право обратиться за помощью к братскому народу Российской Федерации».

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1503