Мозговые центры Азербайджана и Беларуси подписали Меморандум о сотрудничестве
03.03.2014 | Новости | 14.08
A
A
A
Размер шрифта:

Центр стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана и Информационно-аналитический центр (АИЦ) при администрации президента Беларуси подписали в понедельник Меморандум о сотрудничестве.

Документ подписали директор ЦСИ Фархад Мамедов и директор АИЦ Александр Базанов.

"Отношения между Минском и Баку имеют стратегический характер", - заявил посол Беларуси в Баку Николай Пацкевич на проходящем в ЦСИ "круглом столе" на тему "Двусторонние отношения между Азербайджаном и Беларусью".

По его словам, главы двух государств делают все необходимое для успешного сотрудничества.

"Наши двусторонние отношения носят долговременный характер. Президенты наших стран делают все для их дальнейшего успешного развития. За последние восемь лет состоялось шесть визитов на высшем уровне", - отметил Н.Пацкевич.

Дипломат подчеркнул наличие прочной договорно-правовой базы между двумя странами.

"Между Азербайджаном и Беларусью подписано более 90 международных договоров. За последние восемь лет торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами выросло в десять раз - с $29 млн до $290 млн. Думаю, в этом году объем взаимного товарооборота превысит показатели 2013 года", - сказал Н.Пацкевич.

Как отметил посол, Баку и Минск также активно сотрудничают по многим направлениям международной повестки дня, в том числе и на межпарламентском уровне.

"Благодаря развитию активного сотрудничества в экономической сфере сегодня на Гянджинском машиностроительном заводе налажено производство белорусских тракторов. В Азербайджане в сотрудничестве с белорусской стороной сегодня выпускаются не только трактора, но и бытовая техника, электроника, сельхозтехника, оптические приборы", - подчеркнул дипломат.

По его словам, важную составную часть двусторонних отношений составляют сотрудничество в сферах науки, ИКТ, образования, культуры, туризма.

"Ученые двух стран совместно выполнили 22 работы", - сказал Н.Пацкевич.

В свою очередь Ф.Мамедов заявил об особой важности, придаваемой Азербайджаном сотрудничеству с Беларусью.

"Беларусь очень важная страна для Азербайджана. Нас связывает совместная история в течение более 200 лет в составе одного государства", - подчеркнул Ф.Мамедов.

По его словам, взаимоотношения двух стран развиваются по восходящей линии и имеют большой потенциал для развития и увеличения экономического сотрудничества.

Руководитель АИЦ А.Базанов отметил, что отношения двух стран базируются на добрососедстве.

"У нас есть большое желание сотрудничать в будущем с мозговым центром Азербайджана. Мы увидели стремление азербайджанской стороны и партнеров двигаться в этом направлении", - подчеркнул он.

На мероприятии выступили также председатель комитета социальной политики Милли Меджлиса Азербайджана Зияд Самедзаде, замдиректора АИЦ Алексей Мацевило.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:293