И снова: «Здравствуйте!»
04.03.2014 | Нина ЯКУБОВА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

1 марта в Алматы завершил свою работу Фестиваль народов стран СНГ «Төлтума мәдениет-2014». Еще три страны: Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан, а также российский Татарстан смогли рассказать о своей истории, традициях и обычаях. А всего за три фестивальных дня алматинцы поближе познакомились с культурой 12 стран СНГ.

Но итоги подводить рано: вы ведь еще не знаете, чем запомнился жителям и гостям южной столицы третий финальный день фестиваля. Надеемся, что мы вас достаточно заинтриговали и теперь смело можно переходить к описанию тех незабываемых впечатлений, которые организаторы и участники заключительного фестивального дня смогли подарить своим гостям.

Начнем с прозаичного. Фестиваль вновь, как и в первые два дня, был организован на двух площадках города. Напомним, что это делалось для того, чтобы как можно больше жителей мегаполиса смогли посетить такое интересное и значимое культурное событие рядом со своим домом. В третий фестивальный день организаторы пришли с рассказом в нижнюю часть города Алматы. Так, Кыргызстан и Азербайджан рассказывали о своей культуре перед акиматом Алатауского района, а Таджикистан и Татарстан – в парке имени Сакена Сейфуллина.

Как заведено, праздник открыли представители этнокультурных объединений стран-участниц. Приглашенные гости не скрывали своей радости от встречи с алматинцами и отмечали, что именно подобные мероприятия помогают достигать взаимопонимания между народами. Так, Исахат Ширинов, заместитель председателя азербайджанской диаспоры Казахстана, уверен, что такие встречи сплачивают народы и дают возможность получше узнать друг о друге.

– Подрастающее поколение молодежи, рожденное уже в независимом Казахстане, как правило, совсем мало знает о странах бывшего СССР, – с сожалением заметил Исахат Гектарович, – а ведь мы были братскими народами. Поэтому замечательно, что этот фестиваль дал нам, представителям азербайджанского народа, возможность рассказать и показать свою культуру, ремесла, памятники старины и наши обычаи. Ведь в Казахстане проживает около 120 этносов, и даже хорошо, что мы все такие разные, но ничто не мешает нам делиться всем хорошим, что есть в культуре каждого из нас.

 

Родом из древности

И, надо отметить, организаторы сделали все для того, чтобы обретение новых знаний стало интересным и увлекательным процессом. Например, в первый фестивальный день в развлекательно-познавательной части программы организаторы сделали акцент на мастер-классы. Зрители смогли поучаствовать в мастер-классах по росписи пасхальных яиц, изготовлению чехлов из войлока с казахскими мотивами для мобильных телефонов, а также обучению танцу «Лезгинка». Во второй фестивальный день акцент пришелся на национальные игры: зрители смогли поучаствовать в национальных туркменских играх «Той-оын» и «Гореш», а также поводить народный молдавской хоровод, который издревле называется «Хора», и поиграть в национальную игру «Каравай».

В третий фестивальный день акцент был сделан на национальные обряды. Так, татары провели для зрителей зимний обряд «Гостевание», когда в дом приезжают гости на несколько дней, в течение которых их приглашают к себе на чай с горячими оладьями друзья и близкие хозяина дома. После демонстрации обряда зрителей праздника также угостили вкуснейшими оладушками. А потом пригласили поучаствовать в другом красивом обряде – «Показ дороги к роднику», который по традиции проводится для молодой жены. Обряд заключается в том, что молодая жена, впервые на новом месте жительства, с ведрами на коромысле идет за родниковой водой. Молодежь, которая сопровождает ее, придирчиво наблюдает за тем, как она набирает воду, оценивает, насколько девушка аккуратна, чистотоплотна и умела. Ведь воду надо донести до дома не разлив и не расплескав. Наши девушки сначала смеялись над рискнувшими попробовать свои силы участницами, а когда попробовали сами, то поняли, какое это непростое занятие и как сложно, наверное, было молодым женам на таком негласном экзамене.

Кыргызы показали очень значимый для их народа обряд «Бешик той» – обряд укладывания ребенка в колыбель. Его провела специально приглашенный из Кыргызстана гость – Айымкын Жаманкулова, руководитель кыргызской фольклорной группы «Аксаа май».

– Главная особенность этого обряда заключалась в том, что его должна была проводить старая, мудрая женщина рода, – рассказывает Айымкын. – Она, укладывая малыша в колыбель, приговаривала важные слова, передававшиеся из поколения в поколение, смысл которых заключался в том, чтобы младенца оберегали высшие силы и даровали ему здоровый спокойный сон.

Азербайджанцы также не остались в стороне и продемонстрировали зрителям свой национальный обряд «Чайхана». Здесь есть отличие от стандартной среднеазиатской чайханы, во время которой можно и чай попить, и плотно пообедать. В азербайджанской чайхане подается исключительно чай с конфетами и прочими сладостями. На современный манер такую традицию можно было бы назвать клубом, причем исключительно мужским. Мужчины, собираясь вместе, обсуждают новости, совместные дела, строят планы, вспоминают прошедшие события. Но самое главное – цель таких встреч в поддержании добрых отношений, поскольку даже поссорившиеся днем на вечерней беседе в чайхане должны понять друг друга, принять обоюдные точки зрения и найти взаимовыгодный выход из сложившейся ситуации. Согласитесь, очень многие народы могли бы позаимствовать столь важную и полезную традицию.

Кстати, как мы уже упомянули, вместе с чаем азербайджанцы едят не тяжелую пищу, а лишь закуски. Поэтому разнообразные сытные, но совсем не тяжелые блюда национальной кухни стран-участниц третьего фестивального дня, оказались очень кстати. Так, азербайджанцы и кыргызы угощали зрителей «Пахлавой» – восточной сладостью с орехами, долмой, лавашем с мясом, «Шебурой» – печеньем с орехами, «Кингой» – сладкими пончиками, лепешками с луком и пирогом с болгарским перцем. А таджики и татары предлагали гостям блюда своей национальной кухни: чебуреки с мясом, самсу, «Ханум», «Учпучмак», «Вак» – беляш с мясом и «Чак-чак».

Делу время, а потехе – час

Пока зрители пробовали необычные угощения, собравшихся развлекали зажигательные и талантливые коллективы. Например, на сцене «Кыргызстана и Азербайджана» выступили специально приглашенный кыргызский певец Оскон Дуйшонбуев, который исполнил национальные фольклорные песни, Наиля Имранкызы, певица ансамбля азербайджанской диаспоры Казахстана, и танцевальный азербайджанский коллектив «Бахар». А на сцене «Таджикистана и Татарстана» в это же время пели национальные песни и танцевали национальные танцы Марина Гранова, заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, танцевальные коллективы «Дилижанс Шоу», таджикский ансамбль «Таджиниса», а также Галымжан Тамендаров, заслуженный работник образования и культуры Республики Казахстан и Республики Татарстан.

В перерывах между выступлениями ведущие не давали зрителям скучать и привлекали всех для участия в интересных и занимательных конкурсах и викторинах. Благодаря им гости третьего фестивального дня узнали, что одним из самых красивых строений в Азербайджане считается Ханский дворец, где на восходе солнца сталактиты отражают солнечный свет, который начинает бродить по городу, что означает, будто Хан смотрит на свои владения. О «Манасе» узнали, что это – кыргызский народный эпос, в котором отразился более чем трехтысячелетний опыт истории и духовной жизни кыргызов. Кроме этого, зрителям рассказали, что таджики – единственное персоязычное государство в Центральной Азии, а татарская свадьба настолько многообразна и состоит из стольких собственных причуд и обычаев, что ее выделяют в отдельный вид свадеб.

Гости праздника с удовольствием узнавали много нового, интересного и полезного. А еще спрашивали, когда будет проходить следующий фестиваль народов стран СНГ. Ведь за три фестивальных дня зрители смогли в доступной и занимательной форме познакомиться с культурой, историей, обычаями и традициями целых 12 стран СНГ, а значит, узнать больше о дружественных народах, с которыми нас связывает такая богатая совместная история.

– Мы обязательно рассмотрим с остальными организаторами возможность сделать этот фестиваль ежегодным, – обещает Светлана Ванина, куратор проекта, представитель Общественного объединения «Евразийский Культурный Альянс» – ведь нас так просят об этом все зрители, которым удалось поучаствовать в этом празднике.

Добавим: празднике добра, хорошего настроения и позитивного отношения к жизни. Одним словом, того, чего нам порой так не хватает в наших разных буднях. А значит, главная цель мероприятия была достигнута: народы стали ближе, сплоченнее и добрее друг к другу.

В этой связи приходят на память слова одного из гостей праздника первого фестивального дня, который на стенде с пожеланиями странам-участницам крупными буквами призывал: «Давайте жить дружно!» И организаторы красной нитью провели эту мысль через все три фестивальных дня – давайте жить дружно! В мире. С оптимизмом. В согласии.

________

Фото – К. Якубов

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:781