В.Путин: На Украине произошел антиконституционный переворот
04.03.2014 | Новости | 19.48
A
A
A
Размер шрифта:

Президент России Владимир Путин считает смену власти на Украине антиконституционным переворотом и вооруженным захватом власти. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Ново-Огареве, сообщает РИА "Новости". Из всех нынешних украинских властей "отчасти легитимной" Путин считает лишь Верховную раду.

Будапештские соглашения о гарантии территориальной целостности Украины в обмен на вывод ядерных сил не могут распространяться на новую власть в Киеве, возникшую в результате революции, уверен президент России. По его мнению, в результате революции образуется новое государство. "А с этим государством и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали", - отметил он.

Легитимным президентом Украины Путин считает Виктора Януковича, хотя у того нет никакой власти. "Политического будущего у него нет. В его судьбе мы приняли участие исключительно из гуманитарных соображений. Я думаю, что его там просто убили бы", - сказал Путин.

Он также заявил, что необходимости вводить войска на Украину нет, хотя возможность такая есть. "Мы не будем воевать с украинским народом. Если мы и примем решение о вводе войск, то только для защиты граждан", - подчеркнул он. "Послушайте внимательно. Я хочу, чтобы вы однозначно меня понимали, если мы примем такое решение – только для защиты украинских граждан. И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей! И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине", - заявил Путин.

Вопрос присоединения Крыма к российской территории не рассматривается, утверждает Путин. По его словам, жители Крыма в условиях свободы волеизъявления имеют право определять свою судьбу. "Ситуация в Крыму стабилизировалась, украинская армия не пошла против народа", считает Путин. По его словами, части украинской армии в Крыму блокировали местные жители. Президент отметил, что российские военные в этом не участвовали, действовали местные "силы самообороны". В их подготовке Россия участие не принимала.

Российские вооруженные силы лишь усилили охрану своих военных объектов, так как получали угрозы со стороны "боевичков из националистических организаций", отметил Путин. Он выразил уверенность, что во время столкновений в Киеве действовали специально обученные в Польше и Литве люди. "Они работают, как спецназ. Почему вы думаете, что в Крыму должно быть хуже?", - спросил Путин.

В сложившейся на Украине ситуации Путин обвинил Запад. "Это все очень хорошо подготовлено. Западные инструкторы постарались. Но если бы власть была сильной, никакие националисты не смогли бы совершить тех погромов, результат которых мы сейчас видим. Мне иногда кажется, сидят где-то в Америке над большой лужей и как над крысами проводят эксперименты, не понимая последствий того, что они делают. Зачем они это делают, нет ответа. Превратили политическую жизнь на Украине в фарс", - сказал он.

Говоря о возможных санкциях Запада, Путин напомнил о действиях США в Ираке и Ливии. "Наши действия полностью соответствует нормам международного права, так как у нас есть обращение легитимного президента, и совпадают с нашими интересами, так мы помогаем людям, тесно связанным с нами в культурном и историческом плане", - сказал он.

"О последствиях этих санкций должны думать те, кто собирается их вводить. Санкции - это будет взаимный ущерб, об этом нужно думать. Наши партнеры поддержали вооруженный захват власти, объявили этих людей легитимными. Считаем всякие угрозы в наш адрес контрпродуктивными и вредными", - добавил президент.

Источник: Грани.Ру

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:277