Премьер Армении рассказал о группах товаров в контексте переговоров о таможенных пошлинах с ТС
05.03.2014 | Новости | 11.53
A
A
A
Размер шрифта:

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе шестого съезда Союза отечественных товаропроизводителей представил считающиеся «чувствительными» для Армении группы видов товаров, по которым продолжаются переговоры в контексте таможенных пошлин, сообщает пресс-служба правительства республики.

Армения в начале марта представит на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предварительный список изъятий из 900 товаров в рамках процесса вступления в Таможенный союз, в отношении которых будут применяться льготные таможенные пошлины. 

«Мы должны прийти с нашими партнерами к соглашению о том, какими этапами и в какой период будем менять таможенные пошлины. Есть товары, имеют существенное значение для нас», - сказал Саркисян. 

По словам премьера, первая группа касается видов сырья, которое импортируются из третьих стран. В этой связи он отметил, что следует быть внимательными при их оценке, чтобы избежать повышения себестоимости для производителей.
«Товары второй группы непосредственно являются предметом потребления, что может ударить по карману наших граждан. Здесь необходимо вести осторожную политику и посредством переговоров прийти к таким вариантам, которые будут приемлемыми и не создадут сложностей для нашей экономики», - сказал он.

Третья группа, по словам главы правительства, касается современной техники и автомобилей.
Он подчеркнул, что уже достигнута договоренность о том, как будут применяться технические правила в отношении отечественных производителей. Для их гармонизации будут реализованы реформы, и в этом контексте для Армении предусмотрен гибкий механизм.

Единые правила должны быть внедрены также и в сфере фитосанитарии для того, чтобы производимые в Армении товары соответствовали правилам и стандартам ТС.

Саркисян в очередной раз подчеркнул, что решение властей Армении о членстве в ТС является взвешенным и правильным, поскольку основные рынки для армянских товаров сегодня находятся на территории стран, входящих в ТС.
«Мы должны посредством активной индустриальной политики содействовать усилению предприятий для того, чтобы последние начали активно работать на 170-миллионном рынке», - сказал премьер.

Глава правительства придал также важность диалогу с Союзом отечественных производителей в ходе переговоров по вступлению Армении в ТС для того, чтобы отечественные производители имели бы полноценную информацию о возможных изменениях.

Источник: АРКА

 

 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:268