Крым против американской «анаконды»
10.03.2014 | Александр РЫБАКОВ | 09.16
A
A
A
Размер шрифта:

Три назойливые попытки проникновения в Крым военных наблюдателей ОБСЕ, миссию которых благословил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, введение экономических санкций, нагнетание истерии вокруг полуострова американскими политиками и их сателлитами в Европе и, наконец, грозное заявление главы Объединенного комитета начальников штабов США генерала Мартина Демпси о готовности военного вмешательства в ситуацию, сложившуюся в Крыму… Эти факты явно складываются в логическую цепь и свидетельствуют об одном: Автономная Республика Крым, вставшая на путь самоопределения и воссоединения с Россией, нарушила очень важную, с далеко идущими расчетами политическую игру заокеанской сверхдержавы.

О какой игре идет речь, догадаться не сложно. Имеется в виду так называемая стратегия анаконды, суть которой заключается в блокировании территории противника с моря и суши с постепенным увеличением силы изоляции. Данная стратегия была распространена на планетарный уровень американским адмиралом Альфредом Мэхеном, который еще в начале XX века, говоря о России, заявил о необходимости её отрыва от теплых морей и выведения из-под ее контроля береговых территорий.

После распада СССР «стратегия анаконды» сводилась к созданию вокруг Российской Федерации буфера из антироссийски настроенных, ориентированных на Запад постсоветских государств. Роль основного «кольца анаконды», призванного не допустить возрождения исторической России, была отведена Украине. Тезис о невозможности возрождения без нее евразийской империи во главе с Россией без устали, как заклинание, повторяет американский геополитик Збигнев Бжезинский. Руководство США усвоило уроки старика Бжезинского. «Майданный переворот» 2014 года на Украине – яркое тому подтверждение.

Американская «стратегия анаконды», направленная на изоляцию России от Украины и Черного моря, носит наступательный характер. В частности, за «коричневой революцией» в Киеве должен последовать не только отрыв Украины от участия в проекте создаваемого ныне Евразийского союза, но и ее втягивание в Североатлантический блок с последующим вытеснением российского Черноморского флота из Севастополя. Одновременно будут разорены или перепрофилированы мощнейшие судостроительные и оборонные предприятия Крыма и Юго-Востока страны.

С помощью многомиллиардных вливаний Госдеп США распространил вирус «коричневой чумы» из Западной Украины на Киев и Центр страны. Иная ситуация сложилась на Юго-Востоке и Юге, население которых никогда не отделяло себя от России. Маленькая республика, чьи силы самообороны 8 марта в третий раз не допустили на территорию полуострова военных наблюдателей из ОБСЕ, преследующих цель создания плацдарма для введения в Крым натовских «миротворцев», наглядно показала – «стратегия анаконды» столкнулась с сопротивлением. А если к АРК присоединятся еще и юго-восточные регионы Украины и Приднестровье, потенциал сопротивления возрастет многократно.

Но если уже сейчас план отрыва всех регионов Украины от России забуксовал, что же будет завтра? Вашингтон совершенно не устраивает тяготение Крыма к России, сулящее перспективу его возможного вхождения в состав Российской Федерации: ведь за ним неизбежно потянутся юго-восточные регионы. В связи с этим Вашингтон делает ставку на решение проблемы военным путем. Поэтому начальник ОКНШ США М. Демпси и позволил себе резкое заявление о готовности военного вмешательства в ситуацию на Украине. Введение в Черное море американских военных кораблей «по просьбе властей Украины» должно стать очередным «кольцом анаконды», накинутым на Россию и ее южное «подбрюшье».

Следует отметить, что акваторию Черного моря у берегов Украины натовские военные успели хорошо изучить в ходе инициированных США военно-морских учений «Си-Бриз», проводимых с 1993 года. Особое возмущение крымчан всегда вызывала легенда этих учений. Судите сами: в «Оранжевой республике», в некой ее провинции «Киммерия» произошла катастрофа – землетрясение. После этого возникли беспорядки, которые были поддержаны «большой иностранной воинской частью» (явный намек на Черноморский флот России). Для наведения / восстановления порядка вожди «Оранжевой республики» просят НАТО ввести войска, которые, в частности, должны оказать воздействие на «сепаратистов»… Прямо скажем, весьма прозрачная легенда. Не случайно учения «Си-Бриз» вызывали столь серьезное противодействие со стороны русских организаций Крыма, что власти страны с 2008 года перенесли их проведение с полуострова в Одесскую область.

Очевидно, что «майданный» Киев и Вашингтон мечтают сегодня «оказать воздействие на сепаратистов», но уже не по легенде учений, а в реальности. В этом плане показательно сохранение на территории Крыма украинских воинских частей, которым может быть оказана поддержка. Правда, эта перспектива в силу военного сотрудничества сил самообороны Крыма с Россией является не столь реальной. Поэтому основной ресурс американцы будут явно вкладывать в усиление воинских подразделений на Юго-Востоке Украины с целью размещения здесь баз НАТО.

Кроме жесткой военной силы, аргументом США против Крыма и Юго-Востока Украины является и так называемая мягкая сила – сеть проамериканских общественных организаций и средств массовой информации. В Крыму они системно, на протяжении двух десятилетий подпитывались Америкой через фонд Джорджа Сороса, который реализовывал в Крыму проекты, связанные с построением «гражданского общества» (какое «гражданское общество» имелось в виду, показал «евромайдан») и финансированием этнических (прежде всего, крымско-татарских) общественных организаций и проектов. Американские и турецкие гранты значительно усилили крымско-татарскую этнократическую структуру «меджлис», которая сегодня выступает весьма влиятельным оппонентом вхождения Автономной Республики в состав Российской Федерации. Тем не менее следует отметить, что меджлис сегодня занимает выжидательную позицию, понимая опасность затеи с сопротивлением крымским властям.

Позволим себе осторожный оптимизм: «русская весна» в Крыму сделала серьезный шаг к тому, чтобы вырвать полуостров из объятий американской «анаконды». Тем не менее ситуация вокруг полуострова далека от стабильности. В условиях жесточайшего внешнего прессинга основной задачей для руководства республики является проведение референдума о статусе полуострова, который намечен на 16 марта. Сорвать референдум наверняка попытаются западные «военные наблюдатели».

В этом смысле показательны слова главы Совета министров АРК Сергея Аксенова, отметившего, что он готов взять на себя ответственность за действия властей, которые те посчитают нужным предпринять в случае ввода натовского контингента в Крым. «Я советую коллегам из НАТО никого сюда не вводить. Безопасность в Крыму обеспечивают крымчане, и нам не нужно здесь никого из НАТО, чтобы что-то регулировать», – заявил крымский премьер.

Совет, ничего не скажешь, весьма разумный. Другой вопрос, хватит ли разума у всякого рода «военных наблюдателей» прислушаться к нему.

__________

Фото – http://communitarian.ru/personal/profile/user/304/

 

Теги: Крым 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2663