Министры сельского хозяйства государств-членов ТС и ЕЭП обсудили проект Договора о ЕАЭС
10.03.2014 | Новости | 00.20
A
A
A
Размер шрифта:

В конце минувшей недели Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, Министр по сельскому хозяйству и продовольствию Республики Беларусь Леонид Заяц, Министр сельского хозяйства Республики Казахстан Асылжан Мамытбеков и Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров в режиме видеоконференции обсудили вопросы формирования Договора о Евразийском экономическом союзе в части агропромышленного комплекса, сообщает BNews.kz со ссылкой на официальный сайт ЕЭК.

Основное внимание министры уделили рассмотрению действия норм Соглашения о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства в период с начала его работы по 2013 год. Данное Соглашение ляжет в основу положений раздела «Агропромышленное производство» договора о Евразийском экономическом союзе. Стороны на основании результатов статистического анализа, подготовленного экспертами стран с участием Департамента агропромышленной политики ЕЭК, подтвердили необходимость принятия единой методологии расчета государственной поддержки. Министры обсудили тенденции развития взаимной и внешней торговли сельскохозяйственными товарами стран Таможенного союза. Отметили, что несмотря на наращивание взаимных поставок, не удалось преодолеть тенденцию роста импорта из третьих стран. Обратили внимание на данных об уровне государственной поддержки сельского хозяйства, в том числе продуктово-специфической, которая во всех государствах интеграционного сообщества не превышает 5 процентов по отношению к стоимости продукции, что свидетельствует о ее несущественном влиянии на рыночную конкуренцию. Это подтверждается информацией, что цены, по которым поступают на общий рынок сельскохозяйственные товары из стран Таможенного союза, конкурентны и находятся на уровне ценовых предложений из третьих стран, в том числе Евросоюза.

Стороны выразили надежду, что в короткие сроки смогут сблизить позиции по редакции раздела «Агропромышленное производство» проекта Договора о ЕАЭС после консультаций с национальными правительствами, заинтересованными органами государственного управления, бизнесом, и вернутся к диалогу по выработке норм, удовлетворяющих интересы всех государств евразийской интеграции.

Источник: BNews.kz

 

 

 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:277