Узбекистан вновь с трибуны ООН озвучил свою позицию по строительству крупных ГЭС в Центральной Азии
11.03.2014 | Новости | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Делегация Узбекистан принимает участие в 25-ой сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), которая проходит в Женеве в период с 3 по 28 марта 2014 года.

Как сообщает ИА "Жахон", выступая на заседании сегмента высокого уровня СПЧ ООН, делегация Узбекистана в контексте поддержки усилий ООН по реализации прав человека на безопасную питьевую воду и санитарные условия довела позицию Узбекистана по рациональному использованию водных ресурсов трансграничных рек в Центральной Азии. Была особо подчеркнута неприемлемость строительства крупных гидроэнергетических сооружений без учета мнений всех государств региона, чьи интересы затрагиваются, и глубокого изучения экологических, социальных, экономических и гуманитарных последствий реализации таких проектов.

Кроме того, узбекская делегация обратила внимание на то, что текущий год, в котором исполняется 25 лет со дня принятия Конвенции ООН о правах ребенка, в нашей республике провозглашен «Годом здорового ребенка» и принята соответствующая Государственная программа.

В Узбекистане за годы независимости сохранен социально ориентированный бюджет, существенно сокращена материнская и младенческая смертность, увеличена продолжительности жизни населения.

Участники заседания были проинформированы о принимаемых в стране последовательных системных мерах по демократизации, развитию институтов гражданского общества, укреплению верховенства закона и либерализации уголовно-пенитенциарной системы, в том числе полной отмены смертной казни и введении института «Хабеас корпус».

Делегация Узбекистана также приняла участие в интерактивном диалоге по обсуждению ежегодного доклада Верховного комиссара ООН по правам человека.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:305