«Линия фронта» в Восточной Украине
12.03.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Сегодня «линия фронта» между сторонниками и противникам новой власти на Украине пролегает на востоке страны. Жители Донецкой, Луганской и Харьковской областей оказались теми непокорными, кто не желает разделять идеологию и практику утвердившегося в Киеве режима. Сопротивление носит стихийный характер и не пользуется поддержкой местных властей, как, например, в Крыму. Поэтому протестное движение возглавили так называемые «народные губернаторы», которые заработали авторитет у населения во время проведения массовых митингов.

Главным требованием жителей трех областей является проведение референдума, на котором будет определен статус региона. Для этого предлагается выбрать из четырех возможных вариантов: пребывание в составе унитарного государства; получение автономии; создание независимой республики; присоединение к Российской Федерации. Однако без контроля над местными органами власти реализовать право русскоязычного населения на самоопределение не представляется возможным. Поэтому протестующие неоднократно предпринимали попытки силовым методом захватить административные здания.

Третьего, а затем пятого марта в Донецке взяли штурмом местную облгосадминистрацию и установили над ней российский флаг. Примечательно, что незадолго до этого проводились мирные акции протеста, в которых принимали участие от 5 до 10 тыс. дончан. Они выдвигали свои требования, которые затем местным властям озвучивал «народный губернатор» Павел Губарев. После того как эти требования были проигнорированы, протестующие прибегли к силовому сценарию. Конечно, силовыми действия дончан можно назвать лишь условно, так как они не применяли силу ни к правоохранителям, ни к депутатам. В отличие от «евромайдановцев» в Киеве митингующие в Донецке не использовали дубинки, брусчатку и коктейли Молотова. В здании ОГА не было поджогов, взрывов и мародерства, а нанесенный ущерб измеряется лишь несколькими разбитыми стеклами.

Некоторое время спустя силовики вытеснили протестующих с завоеванных ими позиций. Тем не менее эти акции не прошли бесследно, что подтверждает смена кадров. Хотя изменения состоялись не в пользу митингующих, они позволяют сделать важные выводы. Сначала на посту председателя Донецкой ОГА Андрея Шишацкого сменил олигарх Сергей Тарута. Это несколько прояснило вопрос о том, кто на самом деле стоит за действиями ультраправых боевиков на территории Украины. Многие эксперты даже прогнозировали, что с назначением С. Таруты фашистские группировки активизируются и в Донецкой области. Причем они будут комплектоваться не из приезжих, а из местных отморозков. Этот прогноз уже сбылся, что подтверждают события, произошедшие в ночь на 10 марта. Неизвестные напали на палаточный городок, где собирались подписи в поддержку референдума. По словам очевидцев, нападающие были из числа ультрас ФК «Металлург», спонсором которого является вышеупомянутый олигарх.

Затем 7 марта начальником главного управления МВД Украины в Донецкой области был назначен Константин Пожидаев, который сменил Романа Романова. Напомним, что во время первых массовых акций в Донецке Р. Романов присягнул на верность народу, что неоднократно подтверждалось толерантным отношением милиции к протестующим. Этим-то и объясняется сравнительно простой захват облгосадминистрации. Однако для нового начальника милиции мнение народа оказалось глубоко вторичным, в итоге за решетку угодили около 70 участников штурма.

6 марта сроком на два месяца был арестован и «народный губернатор» Павел Губарев. По официальной версии, его арестовала киевская «Альфа». Однако источник из столичного СБУ сообщил, что «Альфа» отказалась от выполнения преступного приказа и задержание осуществляли бойцы американской частной военной фирмы «Академи», ранее известной как «Блеквотер». Эту версию подтверждает тот факт, что арест состоялся во время дачи П. Губаревым интервью британскому каналу ВВС. Удивительное совпадение, не правда ли?

Арест П. Губарева не остановил его сторонников, и 9 марта в Донецке они провели многотысячный митинг, на котором потребовали освободить «народного губернатора».

Накануне, 8 марта, масштабная акция протеста состоялась также в городе Мариуполе Донецкой области. Около 4 тыс. человек прошли маршем по улицам города с лозунгами «Свободу Губареву!», «Фашизм не пройдет!» и др. Любопытная деталь. Под страхом увольнения работникам местных предприятий запретили ходить на подобные митинги. Напомним, что собственником мариупольских заводов является Ринат Ахметов, который поддержал «евромайдан». Вопреки угрозам рабочие все-таки вышли на демонстрацию и высказали свои требования. В частности, они потребовали провести референдум о статусе региона. В противном случае жители Мариуполя пригрозили остановить предприятия.

В Луганске также звучат призывы о скорейшем проведении референдума. По примеру Донецка местные жители избрали главу облгосадминистрации. После того как 9 марта они в очередной раз взяли под свой контроль здание администрации, председатель Михаил Болотских написал заявление об отставке, таким образом, пробыв в должности председателя ОГА менее недели. Его место занял «народный губернатор» Александр Харитонов. Однако М. Болотских на своей странице в "Фейсбуке" вскоре написал, что продолжает возглавлять Луганскую облгосадминистрацию, а его заявление об отставке, написанное под давлением митингующих, не имеет юридической силы. На следующий день, 10 марта, силовики вытеснили митингующих из здания ОГА.

В этот же день в Луганске был похищен депутат облсовета от Партии регионов Арсен Клинчаев. Он известен тем, что в 2007 году открыл «Музей жертв оранжевой революции», а в 2010 году был инициатором установления в городе памятника луганчанам, погибшим от рук вояк ОУН–УПА. В последнее время А. Клинчаев является активным участником антимайдановских акций. Его похищением руководил нардеп Олег Ляшко, которому центральная власть, судя по всему, передала полномочия «карателя» в Луганской области. Через несколько часов А. Клинчаева все-таки освободили. По словам депутата облсовета, О. Ляшко угрожал его семье и обещал «вешать» за российские флаги.

Если в Донецкой и Луганской областях противостояние пока обходится без жертв, то в Харьковской все намного серьезнее. 9 марта здесь прошел очередной митинг солидарности с Донбассом и Крымом, в котором участвовали несколько тысяч человек.  Кроме того, харьковчане требовали отставки недавно назначенного губернатора Игоря Балуты, а также проведения референдума о статусе региона. Во время митинга произошла провокация. К месту акции приехала небольшая колонна «автомайдана», и водители стали сигналить и кричать в адрес митингующих оскорбления. Затем один из них достал пистолет и стал стрелять в сторону протестующих. Люди окружили провокаторов и отобрали у стрелка оружие. На место были вызваны сотрудники правоохранительных органов.

Это уже не единичный случай применения огнестрельного оружия в Харькове. Так, 8 марта после антифашистского марша в протестующих сначала стреляли, а затем напали на них с битами. Пострадали трое человек: один был ранен выстрелом в спину, а двое серьезно избиты. МИД Российской Федерации уже высказал возмущение тем беспределом, который творится в восточных областях Украины «в результате действий боевиков так называемого правого сектора при полном попустительстве новых властей, как они себя называют».

В других регионах страны местные жители пока не в состоянии оказать должного сопротивления «киевской хунте». Даже в соседних Днепропетровской и Запорожской областях антифашистские митинги не столь многочисленны, как в Донецкой, Луганской и Харьковской. Аналогичная картина наблюдается и в южной части Украины. Исключение составляет только Крым, который готов реализовать права на самоопределение уже 16 марта. Если референдум на полуострове все-таки состоится, это, без сомнения, станет дополнительным стимулом для населения Восточной Украины в его противостоянии с пробандеровским киевским режимом.

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:6419