Молдаване – не румыны!
12.03.2014 | Олег КРАСНОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

В Молдавии стартовала необычная идеологическая кампания – за молдавскую идентичность. Социалисты готовят к изданию новый учебник по истории Молдовы, который будет распространяться в школах республики бесплатно. О смысле этой инициативы и геополитической подоплёке  рассказывает Влад Батрынча, исполнительный секретарь партии социалистов.

Влад Батрынча, исполнительный секретарь партии социалистов

– Влад, независимо от политических целей интересна идея создания альтернативного учебника, поскольку одно дело критиковать существующие учебники, а у нас их не ругает только ленивый, и совсем другое – предложить новый.

– Идея издать учебник возникла в ходе нашей кампании «Люблю Молдову», призванной защитить молдавскую идентичность, государственность, ментальность нашего народа, молдавскую историю и культуру.

Совсем недавно Конституционный суд Молдовы, состоящий из граждан Румынии, поставил Декларацию независимости, то есть простой органический закон, выше Конституции РМ и выступил с неконституционным заявлением о том, что государственный язык следует называть румынским. В наших школах преподаётся «История румын», хотя такого предмета нет даже в самой Румынии, как нет «истории немцев» или «истории французов». Мы понимаем, что сегодняшние власти не позволят включить учебник «История Молдовы» в программу обучения, но мы предложим эту книгу школьным и университетским библиотекам как качественный учебный материал, основанный не на мифах, а на реальных исторических событиях. Всем известно, что княжество Молдова имеет многовековую историю, в то время как румынское государство возникло во второй половине XIX века.

– Влад, вы – молдаванин?

– Да, я молдаванин.

– На мой взгляд, вопрос самоидентификации очень личный, мы можем поговорить об этом?

– Нет проблем, с удовольствием.

– Что дает вам основание считать, что вы – не румын, в чём вы видите разницу?

– Хороший вопрос. Возможно, тут есть личные мотивы – некогда моих бабушку и дедушку, которые считали себя молдаванами, вывезли на работу в Румынию. В молдавских сёлах можно найти множество людей, которые расскажут весьма нелестные вещи о румынском режиме. Но это личное.

Я изучал историю в университете, проштудировал большое количество литературы, никогда не верил педагогам, которые занимались пассивным латентным унионизмом, а старался работать с первоисточниками. Моя гражданская позиция состоит в убеждённости, что современная форма консолидации общества – построение гражданской нации. Мы должны построить молдавскую гражданскую нацию, невзирая на то, кто и на каком языке говорит, мы являемся гражданами РМ, здесь наш дом. Только так мы сможем, наконец, отойти от надоевших споров о языке и заняться реальными проблемами. Только укрепляя молдавское самосознание, мы сможем сохраниться и как народ, и как государство.

Когда ставится задача ликвидировать государство, размывается национальное самосознание, людей заставляют забывать о национальной культуре, историческом наследии, объявляют войну памятникам. Сегодня нам пытаются объяснить, что быть молдаванином «примитивно». Представители прорумынской исторической школы называют молдавских патриотов «примитивными молдовенистами», насаждая тем самым некие комплексы представителям молдавского народа. Если ты считаешь себя молдаванином, то ты «не знаешь» каких-то элементарных, как им кажется, вещей.

И обидно, что румынизаторская политика, которая проводится в молдавских учебных заведениях, даёт свои плоды. Родители отправляют своё чадо в школу, в университет, чтобы ребёнок набирался знаний, а возвращается он оттуда румыном. Это совсем нередкий случай, когда собственные дети после получения диплома начинают объяснять родителям, что они уже не молдаване.

– Однако лингвистически молдавский и румынский – один язык, различаются только политические названия.

– Безусловно, языки очень похожи, никто не пытается отрицать факт общности этих языков, но существует и исторический подход, гражданский подход, политический.

– Ситуация, как в Югославии, где сербский, хорватский, боснийский, черногорский – один язык, но называются по-разному?

– Это хороший пример, поскольку название языка – это государствообразующий символ, от представлений об истории страны и названия языка зависит воспитание граждан. И, как гласят базовые европейские принципы, название языка это – суверенное право каждого народа. Не секрет, что люди, которые отрицают наши права, ведут нас в Румынию. Их задача – навязать нам мысль, что молдаван как таковых не существует. Именно поэтому мы и будем настаивать на сохранении в Конституции молдавского языка. Борьба за название языка – это не борьба за отвлечённый лингвистический принцип, это борьба за молдавскую идентичность.

– Вы хотите сказать, что и Академия наук не вправе решать вопросы названия языка?

– Ни в коем случае. АН имеет право высказать свою рекомендательную точку зрения, академики могут выйти с какой-то аргументацией, но они не являются органом, уполномоченным решать, какова моя национальная идентичность. Я скажу, что я думаю об АН: помимо финансирования из молдавского бюджета, она получает всевозможные гранты из-за рубежа и фактически выполняет политические заказы. И работает скорее на Румынию, чем на Молдову. Призвание АН – служение стране, обществу, молдавскому народу, чего я в ее деятельности не вижу. И уж точно, не АН должна принимать за нас решение, как называться нашему языку и как нам именовать себя.

– Есть люди, которые считают себя молдаванами и говорят на молдавском языке, и есть люди, которые считают себя румынами и говорят на румынском. При этом и те и другие читают, скажем, Михая Эминеску. Это обстоятельство должно объединять людей, разве нет?

– В отличие от наших румынских коллег, мы не занимаемся дискриминацией, мы не говорим: «если ты будешь говорить на румынском языке, то ты примитивный румын», или «ты являешься полуграмотным человеком, жертвой пропаганды». Мы в состоянии уважать их точку зрения. От людей, которые считают, что говорят на румынском языке, я требую только одного – уважения к моему языку, уважения к моему государству.

– Но большая часть местной интеллигенции всё же считает себя румынами. Вы не чувствуете себя меньшинством?

– Ничуть, большинство молдаван называют язык молдавским. А что касается интеллигенции, то ни для кого не секрет, что именно с интеллигенцией соседняя страна работает плотнее всего, начиная с 1990-х годов, интеллигенция стала инструментом румынского влияния. Хотелось бы высказаться о прорумынской интеллигенции резче, примерно как вождь мирового пролетариата, но не стану.

На днях господин Т. Бэсеску сказал, что 2014 год станет годом окончательного объединения румынского народа с обоих берегов Прута. Это не первая скандальная декларация президента Румынии, которая остаётся без реакции со стороны молдавских властей. Это проблема, это беда, если хотите. Поэтому мы и видим одной из важных задач защиту молдавской идентичности, что позволит консолидировать большинство. Люди и без нас знают, что они молдаване, но мы должны объяснять им, что происходит. Мы меньше всего хотели бы, чтобы кампания «Люблю Молдову» выглядела как популизм, это, если хотите, выстраданная позиция.

Если правящая коалиция это – демократическая власть, в чём мы очень сомневаемся, то почему бы не дать возможность людям изучать историю на альтернативной основе? Почему не спросить родителей, отправляющих ребёнка в школу, какой предмет они хотели бы, чтобы он изучал – историю Молдовы или историю Румынии? Молдавский язык или румынский? Если уж они такие демократы, почему боятся своего народа?

Мы поддерживаем людей, которые развивают молдавскую культуру в республике и за рубежом, поддерживаем отдельных артистов, коллективы, в том числе детские и юношеские. Наша гордость – музыкальная группа «Миллениум», это талантливые люди, которые уже получили признание на престижных международных конкурсах, являясь лучшими послами молдавской культуры. В апреле пройдёт конкурс молодых талантов «Звёздочки Молдовы», который будет проходить в каждом районе республики, а лучшие примут участие в республиканском финале в Кишинёве.

Некоторое время назад мы открыли в республике курсы молдавского языка на бесплатной основе, и хочу сказать, что эффект превзошёл наши самые смелые ожидания: мы столкнулись с тем, что желающих было гораздо больше, чем мы могли принять.

– Вы делаете то, что должно делать молдавское государство?

– Да, и я хочу сказать, что евроунионисты во власти, называя гагаузов и бельчан сепаратистами, мягко говоря, не знают ситуации. Особенно много желающих было в Бельцах и Комрате – мы физически не смогли принять всех желающих. Люди обращаются к нам с просьбой открыть новые группы обучения.

Мы не занимаемся примитивной электоральной агитацией, наша стратегия другая – реализовать дела и проекты, которые позволят людям нас узнать.

– Спасибо за беседу. Надеюсь, вы дадите мне почитать учебник по истории Молдовы? А мы расскажем о нем нашим читателям…

– Обязательно!

_________

Фото – http://replika.md/analitic/3318-vlad-batryncha-to-chto-my-vidim-naglyy-i-cinichnyy-attrakcion.html

 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2235